Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Подземный бизнес Казани приказано обклеить "Oracal"ом

Власти Казани разработали типовые проекты для торговых объектов в подземных переходах. Глава казанской гильдии малого и среднего предпринимательства считает, что бизнес ждут новые затраты.
Подземный бизнес Казани приказано обклеить "Oracal"ом

Для размещения торговых объектов в пешеходных переходах столицы Татарстана исполком подготовил 3 вида типовых проекта: «классика 1», «классика 2» и «модерн 1».

Первые два проекта, с преобладанием «классических мотивов» в оформлении, городские власти рекомендуют для пешеходных переходов у станций метро. В числу таковых исполком относят «Кремлевскую», «Площадь Тукая», «Суконную слободу» и «Проспект победы». В качестве вывесок можно использовать таблички трех конфигураций с вырезанной из пленки Oracal надписью.

Киоски по проекту «модерн 1», по замыслу городских властей, должны появиться на станциях, «выполненных в стиле хай-тек», таких как «Авиастроительная» и «Северный вокзал». Вывески должны быть выполнены объемными буквами без фона. На стекло разрешается нанести декоративные паттерны из той же пленки.

Власти разработали 6 видов паттернов: гирлянда из больших тюльпанов, национальные татарские цветочные узоры, летящие самолеты и так далее.

Согласно разработанных исполкомом правилам, в пределах одной станции метро или пешеходного перехода разрешается устанавливать павильоны одного типа. Идентичным должны быть цвет и ширина профиля конструкций, а также остекления. Большие поверхности запрещено оклеивать пленкой. Нельзя использовать тонированные стекла и пленки. Вывеска должна располагаться непосредственно над входом в павильон. Размещение витринных конструкций допускается. Общая площадь заполне­ния витрины не должна превышать 10% от площади остекления. Не допускается глухое заполнение витрин, за исключением ремонта помещения, но не более чем на 60 календарных дней, а также размещение консольных конструкций и штендеров.

Киоски должны располагаться не менее, чем в 2-3 метрах от угловых стен и входных дверей. Предпочтительно, сказано в тексте постановления, чтобы киоски располагались блоками. Торговые объекты не должны препятствовать проходу пассажиров или пешеходов, в том числе маломобильных групп населения. Они не должны загораживать указатели. Их установка должна соответствовать нормам пожарной безопасности и тре­бованиям МЧС.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Постановление подписал глава исполкома Денис Калинкин. Контролировать соблюдение правил по внешнему виду «подземных» торговых объектах будет его зам по экономическому развитию Иван Кузнецов. Новое постановление дополняет принятый еще в 2007 году документ «Об утверждении типовых проектов нестационарных торговых объектов на территории Казани». Его опубликовали на сайте мэрии города 20 августа 2015 года. С этого дня оно вступает в силу.

Руководитель гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров в беседе с РБК-Татарстан заявил, что новые типовые проекты — это новые затраты для предпринимателей. По его оценке, в Казани в подземных переходах работают около 300 киосков и торговых павильонов. Назвать объем рынка в он затруднился. В подземных переходах продаются цветы, сувениры, бижутерия, игрушки, бытовая химия и так далее плюс точки общепита.

«Любые изменения — это дополнительные вложения. Перестройка, переоформление — ляжет на плечи хозяина. Люди только-только вложились, года 3-4 назад. Сейчас все придется делать по- новой. У нас не самые ужасные торговые места, по сравнению с той же Москвой», - считает представитель МСП.

По словам Е.Макарова, только на оформление соответствующей правилам вывески необходимо потратить около 40 тыс.рублей, из них порядка 10 тыс. на согласование и еще тысяч 30 на ее изготовление.

«Если вывеска уже была согласована, пусть она хотя бы на время действия этого паспорта будет согласованной. Обычно паспорт действует лет 5. Что касается цветового решения, то здесь проще - объект можно просто покрасить», - считает глава гильдии малого и среднего предпринимательства Казани.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
Обвал расписок QIWI на Мосбирже достиг 37% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мёфи Life, 12:00
В США назвали сроки окончания обучения пилотов ВСУ на F-16 Политика, 11:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как ЦБ отзывал лицензии у банков в России. Инфографика Финансы, 11:55
В ЦБ заявили, что страхование вкладов не касается QIWI-кошельков Финансы, 11:53
Банк «Дом.РФ» назвал основные материалы для строительства домов в России Недвижимость, 11:51
Металлинвестбанк предупредил об ограничении оплаты услуг из-за QIWI Финансы, 11:47
Мэр города в Румынии заявил о плане построить небольшие ядерные реакторы Общество, 11:42
Байден раскритиковал Трампа за высказывания о НАТО и Навальном Политика, 11:37
В Казани в 2024 году году появится парк «Спортивный» Татарстан, 11:35