Лента новостей
Все новости Татарстан
При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес
Для борьбы с экстремизмом в МВД по Татарстану выделят специальных сотрудников
Татарстан, 15 дек 2014, 15:13
0
Для борьбы с экстремизмом в МВД по Татарстану выделят специальных сотрудников
В отделах МВД в наиболее проблемных районах Татарстана появятся сотрудники уголовного розыска, которые будут специализироваться на борьбе с терроризмом и экстремизмом. Об этом на совместном заседании совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям и координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ рассказал министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин.

По словам руководителя департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, ситуацию в Альметьевском, Чистопольском, Азнакаевском, Кукморском и Высокогорском районах Татарстана называть стабильной рано. В этих районах, по его словам, из-за упущения местных властей чувствуются исламские радикальные проявления.

Как рассказал Артем Хохорин, в наиболее проблемных районах Татарстана министерство решило ввести среди своих сотрудников специализацию по борьбе с терроризмом и экстремизмом. По словам министра, за последние несколько лет представители радикальных зарубежных течений, особенно салафизма и ваххабизма, успели воспитать себе преемников из числа жителей Татарстана. Так, приверженцы нетрадиционного ислама, рассказал он, продолжают возглавлять некоторые мечети под Казанью, а также в Альметьевском и в Агрызском районах. Хватает проблем, говорит он, и с радикальными молодежными группами в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске и Елабуге. Конкретных мечетей и имен он предпочел не называть.

Как сообщил министр, в 2014 году в республике возбуждены уголовные дела по 50 преступлением экстремистской направленности. Это, говорит он, больше, чем за год в любом из субъектов ПФО. «Я могу с уверенностью сказать, что данное обстоятельство обусловлено не каким-то усложнением обстановки по этой линии, а является результатом эффективной профилактической работы, проводимой в республике», - заметил он.

В октябре, напомнил министр, возбуждено очередное уголовное дело в отношении руководителей и сторонников организации "Хизб-ут-Тахрир", проживающих в Казани, вынесены приговоры активным участникам Закамской ячейки организации из Нижнекамска и Набережных Челнов. Внесенные поправки в уголовное законодательство, рассказал Хохорин, позволили повысить эффективность борьбы с этой организацией, если раньше за участие в ее деятельности можно было отделаться штрафами, то сейчас за это предусмотрено длительное лишение свободы.

«Хотя в целом ситуация в республике спокойная, находится под контролем, она может измениться, тем более для этого есть определенная почва», - заявил министр. По словам Терентьева, в 2014 году на выполнение национальных программ и подпрограмм, а также профилактику терроризма бюджетом республики предусмотрено около 330 миллионов рублей. Анализ исполнения программ за 11 месяцев 2014 года выявил нарушение сроков реализации мероприятий и объемов их финансирования, отчитался он. Наибольшие отставания - у министерства образования и науки и министерства культуры РТ. Александр Терентьев также отметил нескоординированность работы вузов и правоохранительных органов в связи с ростом числа выходцев с Кавказа и Средней Азии. Упущения в этой области, считает он, ведут к возникновению отдельных конфликтов среди студентов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал работу департамента по внутренней политике за то, что только 15 из 44 районов Татарстана разработали муниципальные программы по национальной политике. «Почему не все муниципалитеты приняли программу? Это же ваша работа опять-таки, что вы сделали, чтобы все программы были приняты? Для этого вы и существуете, мы вас определили центром ответственности. Здесь что-то не сделали, здесь человек некомпетентный, потом удивляемся, почему у нас это (межнациональный конфликт - РБК-Татарстан) может случиться», - возмутился президент.

Напомним, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве одним из центров ответственности в межконфессиональной сфере стали муниципалитеты. Исполнительным органам муниципальных образований было рекомендовано до 1 октября разработать и утвердить муниципальные программы по национальной политике, включив в них подпрограммы по профилактике терроризма и экстремизма.

Гульназ Шарафутдинова