Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Индии при столкновении поезда со школьным автобусом погибли 13 детей 10:32, Общество Группа «Черкизово» отложила SPO из-за волатильности на фондовых рынках 10:28, Бизнес Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 10:25, Общество Судостроительную корпорацию Татарстана откроют закладкой двух кораблей 10:21  Строители закончили асфальтирование автомобильной части Крымского моста 10:19, Общество Никол Пашинян — РБК: «Не будет никаких столкновений» 10:10, Интервью Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йорском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Минниханов: «Язык любого народа требует особенно бережного отношения» 08:59  Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн Число больных ВИЧ в Татарстане снизилось на 5,9%, а в РФ их все больше 08:37  Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес Цены на «вторичку» в Казани выросли благодаря метро 08:13  В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество
Для борьбы с экстремизмом в МВД по Татарстану выделят специальных сотрудников
Татарстан, 15 дек 2014, 15:13
0
Для борьбы с экстремизмом в МВД по Татарстану выделят специальных сотрудников
В отделах МВД в наиболее проблемных районах Татарстана появятся сотрудники уголовного розыска, которые будут специализироваться на борьбе с терроризмом и экстремизмом. Об этом на совместном заседании совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям и координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ рассказал министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин.

По словам руководителя департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, ситуацию в Альметьевском, Чистопольском, Азнакаевском, Кукморском и Высокогорском районах Татарстана называть стабильной рано. В этих районах, по его словам, из-за упущения местных властей чувствуются исламские радикальные проявления.

Как рассказал Артем Хохорин, в наиболее проблемных районах Татарстана министерство решило ввести среди своих сотрудников специализацию по борьбе с терроризмом и экстремизмом. По словам министра, за последние несколько лет представители радикальных зарубежных течений, особенно салафизма и ваххабизма, успели воспитать себе преемников из числа жителей Татарстана. Так, приверженцы нетрадиционного ислама, рассказал он, продолжают возглавлять некоторые мечети под Казанью, а также в Альметьевском и в Агрызском районах. Хватает проблем, говорит он, и с радикальными молодежными группами в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске и Елабуге. Конкретных мечетей и имен он предпочел не называть.

Как сообщил министр, в 2014 году в республике возбуждены уголовные дела по 50 преступлением экстремистской направленности. Это, говорит он, больше, чем за год в любом из субъектов ПФО. «Я могу с уверенностью сказать, что данное обстоятельство обусловлено не каким-то усложнением обстановки по этой линии, а является результатом эффективной профилактической работы, проводимой в республике», - заметил он.

В октябре, напомнил министр, возбуждено очередное уголовное дело в отношении руководителей и сторонников организации "Хизб-ут-Тахрир", проживающих в Казани, вынесены приговоры активным участникам Закамской ячейки организации из Нижнекамска и Набережных Челнов. Внесенные поправки в уголовное законодательство, рассказал Хохорин, позволили повысить эффективность борьбы с этой организацией, если раньше за участие в ее деятельности можно было отделаться штрафами, то сейчас за это предусмотрено длительное лишение свободы.

«Хотя в целом ситуация в республике спокойная, находится под контролем, она может измениться, тем более для этого есть определенная почва», - заявил министр. По словам Терентьева, в 2014 году на выполнение национальных программ и подпрограмм, а также профилактику терроризма бюджетом республики предусмотрено около 330 миллионов рублей. Анализ исполнения программ за 11 месяцев 2014 года выявил нарушение сроков реализации мероприятий и объемов их финансирования, отчитался он. Наибольшие отставания - у министерства образования и науки и министерства культуры РТ. Александр Терентьев также отметил нескоординированность работы вузов и правоохранительных органов в связи с ростом числа выходцев с Кавказа и Средней Азии. Упущения в этой области, считает он, ведут к возникновению отдельных конфликтов среди студентов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал работу департамента по внутренней политике за то, что только 15 из 44 районов Татарстана разработали муниципальные программы по национальной политике. «Почему не все муниципалитеты приняли программу? Это же ваша работа опять-таки, что вы сделали, чтобы все программы были приняты? Для этого вы и существуете, мы вас определили центром ответственности. Здесь что-то не сделали, здесь человек некомпетентный, потом удивляемся, почему у нас это (межнациональный конфликт - РБК-Татарстан) может случиться», - возмутился президент.

Напомним, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве одним из центров ответственности в межконфессиональной сфере стали муниципалитеты. Исполнительным органам муниципальных образований было рекомендовано до 1 октября разработать и утвердить муниципальные программы по национальной политике, включив в них подпрограммы по профилактике терроризма и экстремизма.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.