Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минюст утвердил регламент выдачи справки о смене пола 16:51, Общество В США умерла модель с плаката «We Can Do It!» времен Второй мировой войны 16:47, Общество Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России 16:46, Фотогалерея  «Кагоцел» поддержит российских фигуристов на ЧЕ в Минске в 2019 году​ 16:44, Пресс-релизы После массового отравления в кадетской школе в Люберцах уволили директора 16:39, Общество Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» 16:39, Общество Надаль снялся в пятом сете четвертьфинала Australian Open 16:34, Спорт Суд в Москве отказался рассматривать иски о замедлении работы iPhone 16:30, Общество На севере Москвы загорелся склад метрополитена 16:26, Общество Никифоров призвал активнее фиксировать призывы к насилию в интернете 16:23, Общество Деятели культуры назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо» 16:20, Общество «ЮВТ Аэро» откроет авиаперелеты из Казани в Геленджик 16:19  Губернатор Оренбуржья уволил своего министра за ролик со стриптизом 16:14, Общество Как менялась повестка экономического форума в Давосе 16:13, Фотогалерея  Выручка X5 Retail Group выросла на четверть в 2017 году 16:10, Бизнес Ростовская АЭС: Ростехнадзор разрешил энергетический пуск энергоблока №4 16:07, Пресс-релизы Из списка участников Олимпиады исключили четырех российских хоккеистов 16:06, Спорт Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина» 16:01, Общество В Египте задержали намеревавшегося стать президентом экс-главу Генштаба 15:59, Политика Глава ВТБ сравнил новые санкции США с объявлением войны 15:55, Политика Rolls-Royce рассказал о планах продавать свой первый кроссовер в России 15:54, Авто Умер сыгравший роль Тинки-Винки в «Телепузиках» актер Саймон Барнс 15:53, Общество Суд потребовал от торрентов прекратить распространение фильма «Скиф» 15:51, Общество Полиция начала проверку сообщений о загрязнении пруда возле ТЦ «Вегас» 15:37, Общество Олимпийской чемпионке по фигурному катанию отказали в допуске на Игры 15:34, Спорт Главные модные тренды весны-лета — 2018 15:31, Спецпроект РБК PINK Штаб-квартиру «Яндекса» в Москве эвакуировали после звонка о минировании 15:27, Общество Захарова прокомментировала вопрос западных СМИ о здоровье Лаврова 15:25, Политика
Для борьбы с экстремизмом в МВД по Татарстану выделят специальных сотрудников
Татарстан, 15 дек, 2014 15:13
0
Для борьбы с экстремизмом в МВД по Татарстану выделят специальных сотрудников
В отделах МВД в наиболее проблемных районах Татарстана появятся сотрудники уголовного розыска, которые будут специализироваться на борьбе с терроризмом и экстремизмом. Об этом на совместном заседании совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям и координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ рассказал министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин.

По словам руководителя департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, ситуацию в Альметьевском, Чистопольском, Азнакаевском, Кукморском и Высокогорском районах Татарстана называть стабильной рано. В этих районах, по его словам, из-за упущения местных властей чувствуются исламские радикальные проявления.

Как рассказал Артем Хохорин, в наиболее проблемных районах Татарстана министерство решило ввести среди своих сотрудников специализацию по борьбе с терроризмом и экстремизмом. По словам министра, за последние несколько лет представители радикальных зарубежных течений, особенно салафизма и ваххабизма, успели воспитать себе преемников из числа жителей Татарстана. Так, приверженцы нетрадиционного ислама, рассказал он, продолжают возглавлять некоторые мечети под Казанью, а также в Альметьевском и в Агрызском районах. Хватает проблем, говорит он, и с радикальными молодежными группами в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске и Елабуге. Конкретных мечетей и имен он предпочел не называть.

Как сообщил министр, в 2014 году в республике возбуждены уголовные дела по 50 преступлением экстремистской направленности. Это, говорит он, больше, чем за год в любом из субъектов ПФО. «Я могу с уверенностью сказать, что данное обстоятельство обусловлено не каким-то усложнением обстановки по этой линии, а является результатом эффективной профилактической работы, проводимой в республике», - заметил он.

В октябре, напомнил министр, возбуждено очередное уголовное дело в отношении руководителей и сторонников организации "Хизб-ут-Тахрир", проживающих в Казани, вынесены приговоры активным участникам Закамской ячейки организации из Нижнекамска и Набережных Челнов. Внесенные поправки в уголовное законодательство, рассказал Хохорин, позволили повысить эффективность борьбы с этой организацией, если раньше за участие в ее деятельности можно было отделаться штрафами, то сейчас за это предусмотрено длительное лишение свободы.

«Хотя в целом ситуация в республике спокойная, находится под контролем, она может измениться, тем более для этого есть определенная почва», - заявил министр. По словам Терентьева, в 2014 году на выполнение национальных программ и подпрограмм, а также профилактику терроризма бюджетом республики предусмотрено около 330 миллионов рублей. Анализ исполнения программ за 11 месяцев 2014 года выявил нарушение сроков реализации мероприятий и объемов их финансирования, отчитался он. Наибольшие отставания - у министерства образования и науки и министерства культуры РТ. Александр Терентьев также отметил нескоординированность работы вузов и правоохранительных органов в связи с ростом числа выходцев с Кавказа и Средней Азии. Упущения в этой области, считает он, ведут к возникновению отдельных конфликтов среди студентов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал работу департамента по внутренней политике за то, что только 15 из 44 районов Татарстана разработали муниципальные программы по национальной политике. «Почему не все муниципалитеты приняли программу? Это же ваша работа опять-таки, что вы сделали, чтобы все программы были приняты? Для этого вы и существуете, мы вас определили центром ответственности. Здесь что-то не сделали, здесь человек некомпетентный, потом удивляемся, почему у нас это (межнациональный конфликт - РБК-Татарстан) может случиться», - возмутился президент.

Напомним, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве одним из центров ответственности в межконфессиональной сфере стали муниципалитеты. Исполнительным органам муниципальных образований было рекомендовано до 1 октября разработать и утвердить муниципальные программы по национальной политике, включив в них подпрограммы по профилактике терроризма и экстремизма.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.