Лента новостей
Все новости Татарстан
Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России Партнерский материал, 13:30 Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% Технологии и медиа, 13:25 Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56 Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» Общество, 12:54 Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» Политика, 12:51 Путин удивился реакции Киева на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Какой была самая большая пробка Авто, 12:45 Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30
Татарстан ,  
0 
Думы для Думы: В Госсовете говорили о сельхозпроблемах и импортозамещении
Депутаты Госсовета РТ озаботились проблемами сельхозпроизводителей. Для их поддержки они предлагают наконец принять в РФ программу импортозамещения, облегчить процедуру получения жилья и еще букет инициатив.
Фото: rt.rbc.ru

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хадипов, выступая на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ, посетовал, что в стране действует принятый правительством план действий по импортозамещению, но программ с финансированием нет. Минсельхозпрод РТ принял, по его словам, стратегию, чтобы производимая в республике продукция заняла пустующие ниши на рынке России. 

По его словам, к 2020 году Татарстан должен в 2 раза увеличить производство мяса, в том числе мяса птицы, до 1 млн тонн. Для этого в два раза увеличат мощности такие предприятия, как «Камский бекон» и «Челны-бройлер». Начато строительство крупных животноводческих комплексов, десять из которых на 6,5 тысяч голов начнут работу уже в 2015 году. Производство молока в течение двух лет должно, по словам Хадипова, возрасти до 2 млн тонн. ДЛя сравнения, за 9 месяцев 2015 года этот показатель составил 1,4 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3%. Должны нарастить объемы производители овощей, урожай которых в этом году составил около 360 тысяч тонн.

«Многие предприятия, которые занимаются овощеводством, закупили оборудование, которое позволяет с мойкой, фасовкой, упаковкой зайти в торговые сети», - сообщил Р.Хадипов. Он добавил, что в республике создан кластер «Ягодная долина», который, помимо клубники, начал выращивать бахчевые и плодово-ягодные культуры. Все эти продукты являются импортозамещающими, заявил заместитель министра.

«Яркий пример мы можем привести – фермеры в Арском районе РТ, которые организовали выращивание огурцов на открытом грунте, засолку корнишонов, их упаковку в мелкую тару», - рассказал Ришат Хадипов. Однако финансовый кризис, констатировал Р.Хадипов, добавил сельчанам проблем.

Например, на 2 млрд рублей в рамках госпрограммы по обновлению сельхозтехники, стоимость которой на 40% субсидируется, в 2015 году планировалось купить  700 тракторов, 240 зерноуборочных и 70 кормоуборочных комбайнов. В итоге, за 9 месяцев текущего года тракторов купили только 211, комбайнов каждого вида 96 и 38 единиц.

«Покупательская способность выделенных средств в прошлом году была в 2 раза больше», - констатировал Р.Хадипов. По его словам, чтобы удержать темпы обновления парка сельхозмашин республике нужен, минимум, 1 млрд бюджетных рублей. Сейчас возможности обновить свою устаревшую технику не имеют около сотни хозяйств РТ.

«Чтобы земля не пустовала и отдача от нее была более эффективной, мы рекомендуем отдавать земли, присоединять их к сильным хозяйствам, не нарушая законов. Такие успешные примеры уже есть», - заявил Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

Сельхозпродукции в республике произвели более чем на 167,2 млрд рублей, что на 3,6 % больше, чем с января по сентябрь 2014 года. Р.Хадипов сообщил, что республика активно участвует во всех программах поддержки сельского хозяйства. Например, на участие в инвестиционных программах Татарстан заявился на 36 млрд рублей, в частности, это предусматривает строительство хранилищ для овощей и картофеля.

В республике в этом году собрали 3,4 млн тонн зерна, 2 млн тонн сахарной свеклы, 1,5 млн тонн картофеля. Кормов заготовили в объеме 1,5 млн тонн. Озимые культуры посеяли на площади 596 тыс.га. Поголовье крупного скота насчитывает в Татарстане более 1 млн голов, что на полпроцента превышает показатели 9 месяцев прошлого года. При этом количество коров и свиней в республике сократилось – на 1,3 и 1,4% до 366,9 и 501,4 тысяч голов соответственно.

Глава комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хазиев заявил, что татарстанский минсельхозпрод «закрыл» проблемы по овощам и сахарной свекле, которых в этом году произвели 360 тысяч и 2 млн тонн соответственно. Положительно депутат оценил заготовку кормов и урожай картофеля. Однако, по мнению Хазиева, программу по импортозамещению в стране нужно принять и Госсовет Татарстана может выступить с соответствующей законодательной инициативой на федеральном уровне. 

По мнению депутатов, было бы хорошо пролоббировать на российском уровне нормативные акты, которые бы обеспечили поддержку импортозамещающих проектов со стороны бюджетных учреждений. Чтобы сельхозпроизводители могли получать «легкие деньги», а банки получали компенсацию от государства. Поскольку, как отметил депутат Раис Сулейманов, на снижение курса доллара в ближайшее время рассчитывать не приходится.

Р.Сулейманов поднял еще одну проблему – строительства жилья на селе.

По данным минсельхозпрода, в 2015 году планируется построить 33,4 тыс. квадратных метров. Это почти в 5 раз меньше, чем в прошлом году, когда было построено более 153 тысяч жилых квадратов. На мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а также молодых семей и специалистов на селе, в этом году направят 415,5 млн рублей, из которых 290,9 млн выделит федеральный бюджет, оставшиеся 124,7 миллионов – татарстанская казна. Жильем обеспечат 356 семей. Однако, по мнению Раиса Сулейманова, это даже не «капля в море, а капля в капле». По его мнению, процедуры участия в программе по улучшению жилищных условий на селе запутанные, их необходимо изменить на законодательном уровне. Иначе молодежь на селе не удержать, и у сельского хозяйства РТ «не будет будущего».

«Еще маленько, и работать будет некому, мы держимся на поколении, которому 50-60 лет. За ними никого нет», - заявил Р.Сулейманов.

По данным минсельхозпрода РТ, за 9 месяцев 2015 года на финансирование госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РТ» направили 13,9 млрд рублей, из них порядка 8,6 млрд рублей поступило из федерального бюджета.