Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48 Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране Политика, 14:47 Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений Крипто, 14:38 Минстрой РТ рассказал о разработке концепции развития территории Речпорта Татарстан, 14:36  Казахстан решил возобновить авиасообщение с Россией и еще шестью странами Общество, 14:32
Татарстан ,  
0 

Минфин РТ: Дефицит бюджета покрыт, на 2016 год смотрим с оптимизмом

Госкомитет по бюджету РТ принял очередные поправки в бюджет на 2015-ый год. Не обсуждая перспективы на следующий год, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин предложил завершить 2015-ый на «оптимистичной ноте».

На заседание Госкомитета по бюджету, налогам и финансам РТ были одобрены поправки в республиканский бюджет на следующий год. Благодаря увеличившимся доходам, сократился дефицит РТ, сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Поступления в бюджет стали больше на 7,5 млрд рублей за счет налоговых и неналоговых доходов. Основные изменения касаются налога на прибыль в объеме 5,2 млрд рублей. Прирост произошел преимущественно в нефтедобывающей, химической, нефтехимической отраслях и машиностроения. Также увеличились поступления по акцизным владениям (867 млн рублей), за счет транспортного налога (455 млн рублей), налога на имущество организаций (353 млн рублей) и неналогового дохода (462 млн рублей).

Минфин РТ учел и федеральные средства на сумму 2,7 млрд рублей, которые носят целевой характер. Большую часть федералы выделили на господдержку сельского хозяйства - 1,6 млрд рублей. Остальное направили на закупку трамваев, троллейбусов, обеспечение инвалидов техникой и оборудованием, выплату пособий по материнству и временной нетрудоспособности, поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций и еще ряд статей.

Расходную часть бюджета РТ по итогам уходящего года, по мнению финансового ведомства, нужно увеличить на 4,3 млрд рублей. Среди основных по объему расходов: содержание и оплата капитального ремонта дорог (1 млрд рублей), благоустройство и сохранение зоны парков и скверов (1 млрд рублей), капитальной ремонт и строительство объектов социально-культурной сферы (2,3 млрд рублей), софинансирование расходов на закупку троллейбусов и трамваев (627 млн рублей), проведение социально-значимых культурных и спортивных мероприятий (550 млн рублей), приобретение оборудования и материалов, техническое оснащение государственных учреждений. Еще 6 млрд рублей направятся на покрытие дефицита.

Таким образом, общий объем доходов на указанный год составит 201,6 млрд рублей, расходы - 212,4 млрд рублей, а дефицит сократился до 10,8 млрд рублей. Закрыть оставшуюся финансовую дыру планируют за счет остатка бюджете, средств от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности республики, возврата предоставленных юридическим лицам бюджетных кредитов и федеральных бюджетных кредитов. «Здесь хочу отметить, что источниками полностью дефицит бюджета покрывается», - заметил Р. Гайзатуллин.

«В целом экономика республики отработала год, мы считаем, что достойно. Поскольку мы с вами уже неоднократно увеличивали доходы бюджета по причине собственных доходов и поступлений из федерального бюджета. Сведения по Российской Федерации: ряд регионов еле свели концы с концами в 15-ом году... Дефицит мы закрываем весь, то есть бездефицитным бюджет будет», - прокомментировал председатель госкомитета по бюджету, налогам и финансам РТ Леонид Якунин.

Напомним, 19 ноября законопроект бюджета на 2016 год был принят Госсоветом РТ во втором чтении на сессии с доходами в размере 158,8 млрд рублей, расходами в 164,7 млрд рублей и дефицитом в 5,8 млрд. На следующий год в бюджете заложена цена на нефть в размере $60 за баррель, а также курс доллара 58,6 рублей. Тем не менее, за последнюю неделю цена на нефть упала до $38, а доллар вырос до 70 рублей. В связи с этим министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил правительство РФ о возможном падении доходов бюджета в 2016 году.

«Что касается следующего года, то это будет зависеть от того, как будет экономика развиваться, как будет работать. Поэтому здесь сегодня заранее что-то прогнозировать неправильно. Надо на хорошей, оптимистичной ноте завершить этот год. Во-первых, все денежные средства, которые поступают, позволяют осуществить все программы. В первую очередь, я хотел сказать о том, что все бюджетники своевременно получают зарплату и это очень важно. 2015-ый год был тяжелым, но для нашей республики, особенно что касается поступлений в налоговых доход, это был неплохой год», - прокомментировал предупреждение