Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:33
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 18:31
Сокращения в Binance и рост доходов майнеров. Главные события недели Крипто, 18:24
Совет директоров «РусГидро» рекомендовал дивиденды с доходностью около 6% Инвестиции, 18:13
Китай счел трудным проведение плодотворных переговоров по Украине Политика, 18:12
Как внедряются российские цифровые продукты на отечественных предприятиях РБК Events, 18:08
Цифровая релокация. Где лучше регистрировать криптовалютный бизнес Крипто, 18:05
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Лучшим вратарем сезона в Италии стал игрок «Лацио» с русскими корнями Спорт, 17:59
ДОМ.РФ успешно использует 100 отечественных ИТ-решений Пресс-релиз, 17:54 
Жителей Шебекино разместят в студенческих общежитиях Белгорода Политика, 17:52
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
В РПЦ сообщили, кто будет охранять «Троицу» в храме Христа Спасителя Общество, 17:43
УЕФА открыл дисциплинарное дело против Моуринью после финала Лиги Европы Спорт, 17:40
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 17:38
Татарстан ,  
0 

Итоги недели РБК Татарстан: приговор Аитова, квартира Мусина и ПСО

РБК-Татарстан рассказывает о наиболее значимых и резонансных событиях минувшей недели
Итоги недели РБК Татарстан: приговор Аитова, квартира Мусина и ПСО

11 лет колонии для Рашида Аитова

10 декабря получила завершение история с уголовным делом в отношении главы ООО «Свей» и «Маг-Строй» Рашида Аитова. На протяжении нескольких лет он был в центре скандала с обманутыми дольщиками. Пострадавшими по делу признаны 143 человека, сумма ущерба составляет 349 млн рублей. На этой неделе суд признал Аитова виновным по 126 эпизодам из 130 и приговорил к 11 годам колонии общего режима. Он был арестован в 2015 году и провел в СИЗО 3 года.

14 декабря появились новости о фигуранте другого уголовного дела – Роберте Мусине. Арбитражный суд Татарстана признал недействительным договор дарения, который был заключен в прошлом году и согласно которому несовершеннолетние дочери экс-банкира получили в дар от отца квартиру, площадью более 520 кв.метров на ул.Тельмана. Иск подало Агентство по страхованию вкладов на правах управляющего ликвидируемого «Татфондбанка». Квартира, в которой Мусин, являющийся фигурантом уголовного дела с ущербом более 50 млрд рублей, отбывает домашний арест, должна перейти в конкурсную массу ТФБ.

Казанский Кремль о проблемах ПСО «Казань»

12 декабря стало известно о задержании бывшего исполнительного директора ООО «Гранд Проект» Руслана Сагитзянова. Это событие вызвало широкий резонанс, поскольку компания была подрядчиком ПСО «Казань» Равиля Зиганшина при строительстве стадионов к ЧМ-2018 в Самаре и Саранске. Днем ранее федеральные СМИ написали, что «Роскосмос» рассматривает перспективу сменить подрядчика на космодроме «Восточный». Причиной назвали иск о банкротстве, который в конце ноября подала к ПСО налоговая служба.

Сагитзянова подозревают, что он в этом году не выплатил более 70 млн руб.зарплаты 1,1 тыс.работников. Бывшие сотрудники «Гранд Проекта» утверждают, что руководство объяснило им задержки выплат тем, что с их компанией не может расплатиться ПСО.

На следующий день официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила журналистам, что правительство не планирует оказывать ПСО «Казань» какую-либо материальную поддержку. Возможна помощь в решении организационных вопросов.

Генплан Казани отодвинули

Новый генеральный план Казани будет принят не позднее середины 2019 года. Об этом стало известно 10 декабря на совещании в мэрии города. Полугодовая отсрочка связана с изменением федерального законодательства.

Инициативы Татарстана в Совфеде

10 и 11 декабря в Совете Федерации прошли дни Татарстана. Представители органов исполнительной и законодательной власти республики внесли ряд инициатив. Например, они предложили упростить процедуру референдума и проводить его на части территории населенного пункта: улицах, кварталах и так далее.  Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов озвучил идею снизить до 7,6% страховые взносы для резидентов ОЭЗ «Иннополис». В этом году ставка составляет 21%, а в следующем она увеличится до 28%.

Бензины на «ТАНЕКО»

11 декабря начальник управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов Роберт Гилязиев сообщил журналистам, что на НПЗ «ТАНЕКО» продолжаются пуско-наладочные работы перед стартом производства бензинов. Он считает, что это произойдет не ранее I квартала 2019 года. Сейчас республика способна закрыть продукцией собственного производства лишь половину от общей потребности в 1,1 млн тонн, остальное приходится завозить.

Крах «Жемчужной реки»

Неделя в Татарстане началась с возвращения туристов из Китая, которые купили путевки у туроператора «Жемчужная река». В результате, из-за долга компании перед авиаперевозчиком более 370 человек не могли улететь в Казань с 8 по 11 декабря. После совещания с участием Ростуризма, минтранса РФ и Росавиации компания «ИрАэро» приняла решение вывозить туристов за свой счет. Представители турбизнеса Казани рассказали РБК Татарстан, что с туроператором и ранее бывали проблемы. Следственный комитет завел уголовное дело на топ-менеджмент «Жемчужной реки», Ростуризм исключил компанию из реестра туроператоров.

РБК Татарстан в Telegram

Редакция РБК Татарстан на этой неделе запустила официальный канал издания - @rtRBC. В нем мы предлагаем, преимущественно, уникальный контент. Помимо этого, у подписчиков есть возможность узнавать новости раньше, чем они появляются на сайте.