Лента новостей
Все новости Татарстан
РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд Авто, 12:08 Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01
Татарстан ,  
0 
Власти Казани пообещали ликвидировать очередь на земельные участки многодетным семьям
Власти Казани в ближайшее время рассчитывают обеспечить бесплатными земельными участками все стоящие в очереди многодетные семьи. Город примет в собственность более 400 га земли, которые разделят более чем на 2,6 тысяч участков, а муниципальной бюджет из бюджета республики рассчитывает получить более 54 млн рублей, которые позволят начать решать наболевший вопрос обеспечения выделяемых многодетных семьям земель коммуникациями. Об этом на совещании в мэрии города сообщил председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ратмир Шайдуллин.

Как рассказал глава казанского КЗИО Ратмир Шайдуллин, ежемесячно районные администрации Казани регистрируют и ставят на учет от 100 до 120 многодетных семей. В списки на получение бесплатного земельного участка со старта программы в 2012 году включили более 6,5 тыс.семей. Из них земельными участками пока не удалось обеспечить 54% или более 3,5 тысяч.

В ближайшие же 10 лет, добавил глава КЗИО, в столице Татарстана количество многодетных семей может увеличиться на 11,5 тысяч, что потребует еще более 1,8 тыс.гектаров земли. По словам Р.Шайдуллина, чтобы обеспечить стоящих в очереди землей, Казани уже к концу 2016 года нужно будет более 1 тысячи гектаров земли.

В ближайшее время в рамках соглашения мэрии Казани с компанией ASG в собственность города примут 53 га восточнее поселка Каймары в Высокогорском районе РТ. Из них сформируют 400 земельных участков. Планируется, что в том же муниципальном районе город получит от республики право распоряжаться 190 гектарами земли в сельском поселении Дачное. Из них можно будет сформировать более 1,1 земельных участков. Еще 177 га город получит в рамках договоренности с компанией «Ак Барс девелопмент» в Лаишевском районе (севернее пос.Сокурсы). "Земли хватит на всех", - заверил Шайдуллин.

На финансирование проектно-изыскательских работ, подготовку проектов межевания, планировки и других работ в отношении новых земельных участков городскому бюджету требуется более 54,7 млн рублей. Сейчас этих денег нет, но соответствующий запрос направлен и в настоящее время рассматривается руководством республики. Одновременно КЗИО планирует объявить конкурс по выбору компании, которая займется разработкой документов на проведение проектно-изыскательских и других работ. Это, по словам Шайдуллина, позволит решить наболевший вопрос подведения к участкам инженерных коммуникаций, из-за отсутствия которых многие многодетные семьи отказывались от предложенной властями земли.

«Проектирование – это первый этап работ по коммуникациям. Без проектирования невозможно разместить сети. Одновременно ведется работа с газоснабжающей организацией, и с «Энергосбытом», и с «Генерирующей компанией», - сказал Р.Шайдуллин.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Ратмир Шайдуллин заявил, что экономический кризис и возможный рост стоимости земли не отразятся на реализации программы по обеспечению многодетных семей участками. «Я думаю, что этого не произойдет. Мы должны понимать, что федеральная земля в Дачном сельском поселении будет предоставлена в соответствие с федеральным законом о «О содействии жилищному строительству» - на безвозмездной основе. Для нас это очень удобно и выгодно», - заявил он.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что в деле обеспечения многодетных семей бесплатными участками сделан «первый серьезный шаг». По его словам, у городских властей вскоре должна появиться возможность зарезервировать земли для 11,5 тысяч семей, которые по прогнозу появятся в ближайшее 10-летие. Обещал мэр решить и проблему подведения к участкам коммунальных сетей. "Мы уже сейчас совместно с нашим «Водоканалом» планируем первые шаги по коммуникациям. При всей их сложности будем их делать", - заверил мэр.

Председатель общественной организации многодетных семей РТ "Семейный городок" Денис Чесноков заявил в беседе с РБК-Татарстан, что пока не будет решен вопрос с сетями, вся программа по выделению земли многодетным семьям имеет мало смысла. Осваивать такие участки слишком затратно. На бывших сельскохозяйственных земля, говорит Д.Чесноков, жилье начали строить единицы. «В Высокогорском районе РТ поставили несколько маленьких домиков. В Лаишевском районе, насколько я знаю, строиться не начал никто», - говорит Д.Чесноков.

По словам, Д.Чеснокова о своей проблеме многодетные семьи заявляли властям неоднократно. Например, еще в июне 2014 года ее обсуждали в аппарате президента РТ. Однако до сих пор ни о каких подвижках в данном вопросе ни городские, ни республиканские власти активистам не сообщали. Активист организации «Семейный городок», объединяющей многодетные семьи республики, выразил надежду, что программа по обеспечению их бесплатными участками наконец-то начнет работать.

Татьяна Ренкова