Лента новостей
Все новости Татарстан
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
Власти Казани пообещали ликвидировать очередь на земельные участки многодетным семьям
Татарстан, 16 фев 2015, 12:05
0
Власти Казани пообещали ликвидировать очередь на земельные участки многодетным семьям
Власти Казани в ближайшее время рассчитывают обеспечить бесплатными земельными участками все стоящие в очереди многодетные семьи. Город примет в собственность более 400 га земли, которые разделят более чем на 2,6 тысяч участков, а муниципальной бюджет из бюджета республики рассчитывает получить более 54 млн рублей, которые позволят начать решать наболевший вопрос обеспечения выделяемых многодетных семьям земель коммуникациями. Об этом на совещании в мэрии города сообщил председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ратмир Шайдуллин.

Как рассказал глава казанского КЗИО Ратмир Шайдуллин, ежемесячно районные администрации Казани регистрируют и ставят на учет от 100 до 120 многодетных семей. В списки на получение бесплатного земельного участка со старта программы в 2012 году включили более 6,5 тыс.семей. Из них земельными участками пока не удалось обеспечить 54% или более 3,5 тысяч.

В ближайшие же 10 лет, добавил глава КЗИО, в столице Татарстана количество многодетных семей может увеличиться на 11,5 тысяч, что потребует еще более 1,8 тыс.гектаров земли. По словам Р.Шайдуллина, чтобы обеспечить стоящих в очереди землей, Казани уже к концу 2016 года нужно будет более 1 тысячи гектаров земли.

В ближайшее время в рамках соглашения мэрии Казани с компанией ASG в собственность города примут 53 га восточнее поселка Каймары в Высокогорском районе РТ. Из них сформируют 400 земельных участков. Планируется, что в том же муниципальном районе город получит от республики право распоряжаться 190 гектарами земли в сельском поселении Дачное. Из них можно будет сформировать более 1,1 земельных участков. Еще 177 га город получит в рамках договоренности с компанией «Ак Барс девелопмент» в Лаишевском районе (севернее пос.Сокурсы). "Земли хватит на всех", - заверил Шайдуллин.

На финансирование проектно-изыскательских работ, подготовку проектов межевания, планировки и других работ в отношении новых земельных участков городскому бюджету требуется более 54,7 млн рублей. Сейчас этих денег нет, но соответствующий запрос направлен и в настоящее время рассматривается руководством республики. Одновременно КЗИО планирует объявить конкурс по выбору компании, которая займется разработкой документов на проведение проектно-изыскательских и других работ. Это, по словам Шайдуллина, позволит решить наболевший вопрос подведения к участкам инженерных коммуникаций, из-за отсутствия которых многие многодетные семьи отказывались от предложенной властями земли.

«Проектирование – это первый этап работ по коммуникациям. Без проектирования невозможно разместить сети. Одновременно ведется работа с газоснабжающей организацией, и с «Энергосбытом», и с «Генерирующей компанией», - сказал Р.Шайдуллин.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Ратмир Шайдуллин заявил, что экономический кризис и возможный рост стоимости земли не отразятся на реализации программы по обеспечению многодетных семей участками. «Я думаю, что этого не произойдет. Мы должны понимать, что федеральная земля в Дачном сельском поселении будет предоставлена в соответствие с федеральным законом о «О содействии жилищному строительству» - на безвозмездной основе. Для нас это очень удобно и выгодно», - заявил он.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что в деле обеспечения многодетных семей бесплатными участками сделан «первый серьезный шаг». По его словам, у городских властей вскоре должна появиться возможность зарезервировать земли для 11,5 тысяч семей, которые по прогнозу появятся в ближайшее 10-летие. Обещал мэр решить и проблему подведения к участкам коммунальных сетей. "Мы уже сейчас совместно с нашим «Водоканалом» планируем первые шаги по коммуникациям. При всей их сложности будем их делать", - заверил мэр.

Председатель общественной организации многодетных семей РТ "Семейный городок" Денис Чесноков заявил в беседе с РБК-Татарстан, что пока не будет решен вопрос с сетями, вся программа по выделению земли многодетным семьям имеет мало смысла. Осваивать такие участки слишком затратно. На бывших сельскохозяйственных земля, говорит Д.Чесноков, жилье начали строить единицы. «В Высокогорском районе РТ поставили несколько маленьких домиков. В Лаишевском районе, насколько я знаю, строиться не начал никто», - говорит Д.Чесноков.

По словам, Д.Чеснокова о своей проблеме многодетные семьи заявляли властям неоднократно. Например, еще в июне 2014 года ее обсуждали в аппарате президента РТ. Однако до сих пор ни о каких подвижках в данном вопросе ни городские, ни республиканские власти активистам не сообщали. Активист организации «Семейный городок», объединяющей многодетные семьи республики, выразил надежду, что программа по обеспечению их бесплатными участками наконец-то начнет работать.

Татьяна Ренкова