Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 17 дек, 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 17 дек, 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 17 дек, 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 17 дек, 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 17 дек, 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 17 дек, 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 17 дек, 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 17 дек, 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 17 дек, 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 17 дек, 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 17 дек, 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 17 дек, 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 17 дек, 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 17 дек, 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 17 дек, 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 17 дек, 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 17 дек, 18:00, Политика
И.Метшин поручил найти деньги на масштабное обновление канализации
Татарстан, 16 мар, 2015 12:54
0
И.Метшин поручил найти деньги на масштабное обновление канализации
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил городским чиновникам найти способы привлечь без малого 7 млрд рублей. Эти деньги необходимы для строительства новой канализационно-насосной станции «Заречье». Без нее развитие столицы Татарстана может быть существенно заторможено, так как из-за отсутствия возможности подключения к канализации нельзя будет строить новые объекты. Как заявил глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров на «деловом понедельнике», на реализацию проектов по улучшению системы водоснабжения и канализации города предприятию нужно около 20 млрд рублей инвестиций.

Как рассказал глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров, сейчас в северной части Казани невозможно подключить новые объекты к канализации. Единственная насосная станция «Верхняя» перегружена на 40% и работает, по словам главы «Водоканала», без «аварийного резерва». Решить проблему может строительство новой КНС «Заречная», проектные документы для которой подготовили в прошлом году. Стоимость возведения объекта, сказал Андрей Егоров, в конце 2014 года оценили в 6,8 млрд рублей.

«При наличии финансирования проект можно реализовать за 3 года», - сказал он. Аналогичная ситуация через 2-3 года, добавил А.Егоров, может возникнуть с водозабором и городскими очистными сооружениями канализации.

Строительство шестой очереди Волжского водозабора позволит вывести из эксплуатации первую и вторую очереди, которые построили в 1942 и 1956 году соответственно, и повысит надежность системы городского водоснабжения. Мощность биологических очистных сооружений канализации в ходе реконструкции предлагается увеличить до 650 тыс.кубометров отходов в год, что позволит дополнительно принимать стоки от 250 тыс. жителей.

Если не построить завод по утилизации илового осадка, то городу, по словам А.Егорова, может грозить экологическая катастрофа. Сейчас иловые поля МУП «Водоканал» перегружены на 20% и нуждаются в рекультивации. В целом, заявил он, предприятие нуждается в инвестициях на сумму 20 млрд рублей. Затраты на проведение строительных и ремонтных работ, по его словам должны составлять не менее 1,9 млрд рублей. «То есть в 5,5 раз больше, чем закладывается сейчас», - отметил Андрей Егоров. По его словам, в 2014 году предприятие выполнило работ на 623,6 млн рублей. В этом году планы скромнее - работ планируют выполнить на 177 миллионов.

Глава МУП «Водоканал» посетовал, что объемы финансирования снижаются с каждым годом, так единственным источником служат собственные средства предприятия, которые формируются за счет платы за подключение новых объектов и амортизационные отчисления. «Других средств у предприятия нет. Это деньги целевые и не могут быть израсходованы на другие нужды», - посетовал глава компании.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан Андрей Егоров рассказал, что решить проблему могут различные федеральные программы и заемные средства. Заявки, по его словам, поданы. Когда будет получен ответ, он сказать затруднился.

Мэр Казани Ильсур Метшин с сожалением констатировал, что деньги, необходимые МУП «Водоканала», город и республика не смогут предоставить даже вскладчину. Решить проблему, заявил он, можно будет только при участии бюджетов трех уровней: федерального, регионального и муниципального, а также инвесторов. И.Метшин заявил, что уже сейчас без КНС «Заречная» возникают сложности с развитием Кировского района Казани.

«А это у нас 650 тыс.жителей. Мы уже и детские сады и другие социальные объекты подключаем, что называется, еле-еле», - сказал мэр города. И.Метшин поручил главе «Водоканала» Андрею Егорову и главе исполкома Денису Калинкину подготовить окончательные предложения по возможным источникам финансирования для строительства канализационно-насосной станции «Заречная» и других объектов.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.