Лента новостей
Все новости Татарстан
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
И.Метшин поручил найти деньги на масштабное обновление канализации
Татарстан, 16 мар 2015, 12:54
0
И.Метшин поручил найти деньги на масштабное обновление канализации
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил городским чиновникам найти способы привлечь без малого 7 млрд рублей. Эти деньги необходимы для строительства новой канализационно-насосной станции «Заречье». Без нее развитие столицы Татарстана может быть существенно заторможено, так как из-за отсутствия возможности подключения к канализации нельзя будет строить новые объекты. Как заявил глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров на «деловом понедельнике», на реализацию проектов по улучшению системы водоснабжения и канализации города предприятию нужно около 20 млрд рублей инвестиций.

Как рассказал глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров, сейчас в северной части Казани невозможно подключить новые объекты к канализации. Единственная насосная станция «Верхняя» перегружена на 40% и работает, по словам главы «Водоканала», без «аварийного резерва». Решить проблему может строительство новой КНС «Заречная», проектные документы для которой подготовили в прошлом году. Стоимость возведения объекта, сказал Андрей Егоров, в конце 2014 года оценили в 6,8 млрд рублей.

«При наличии финансирования проект можно реализовать за 3 года», - сказал он. Аналогичная ситуация через 2-3 года, добавил А.Егоров, может возникнуть с водозабором и городскими очистными сооружениями канализации.

Строительство шестой очереди Волжского водозабора позволит вывести из эксплуатации первую и вторую очереди, которые построили в 1942 и 1956 году соответственно, и повысит надежность системы городского водоснабжения. Мощность биологических очистных сооружений канализации в ходе реконструкции предлагается увеличить до 650 тыс.кубометров отходов в год, что позволит дополнительно принимать стоки от 250 тыс. жителей.

Если не построить завод по утилизации илового осадка, то городу, по словам А.Егорова, может грозить экологическая катастрофа. Сейчас иловые поля МУП «Водоканал» перегружены на 20% и нуждаются в рекультивации. В целом, заявил он, предприятие нуждается в инвестициях на сумму 20 млрд рублей. Затраты на проведение строительных и ремонтных работ, по его словам должны составлять не менее 1,9 млрд рублей. «То есть в 5,5 раз больше, чем закладывается сейчас», - отметил Андрей Егоров. По его словам, в 2014 году предприятие выполнило работ на 623,6 млн рублей. В этом году планы скромнее - работ планируют выполнить на 177 миллионов.

Глава МУП «Водоканал» посетовал, что объемы финансирования снижаются с каждым годом, так единственным источником служат собственные средства предприятия, которые формируются за счет платы за подключение новых объектов и амортизационные отчисления. «Других средств у предприятия нет. Это деньги целевые и не могут быть израсходованы на другие нужды», - посетовал глава компании.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан Андрей Егоров рассказал, что решить проблему могут различные федеральные программы и заемные средства. Заявки, по его словам, поданы. Когда будет получен ответ, он сказать затруднился.

Мэр Казани Ильсур Метшин с сожалением констатировал, что деньги, необходимые МУП «Водоканала», город и республика не смогут предоставить даже вскладчину. Решить проблему, заявил он, можно будет только при участии бюджетов трех уровней: федерального, регионального и муниципального, а также инвесторов. И.Метшин заявил, что уже сейчас без КНС «Заречная» возникают сложности с развитием Кировского района Казани.

«А это у нас 650 тыс.жителей. Мы уже и детские сады и другие социальные объекты подключаем, что называется, еле-еле», - сказал мэр города. И.Метшин поручил главе «Водоканала» Андрею Егорову и главе исполкома Денису Калинкину подготовить окончательные предложения по возможным источникам финансирования для строительства канализационно-насосной станции «Заречная» и других объектов.

Татьяна Ренкова