Лента новостей
Все новости Татарстан
Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах»
И.Метшин поручил найти деньги на масштабное обновление канализации
Татарстан, 16 мар 2015, 12:54
0
И.Метшин поручил найти деньги на масштабное обновление канализации
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил городским чиновникам найти способы привлечь без малого 7 млрд рублей. Эти деньги необходимы для строительства новой канализационно-насосной станции «Заречье». Без нее развитие столицы Татарстана может быть существенно заторможено, так как из-за отсутствия возможности подключения к канализации нельзя будет строить новые объекты. Как заявил глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров на «деловом понедельнике», на реализацию проектов по улучшению системы водоснабжения и канализации города предприятию нужно около 20 млрд рублей инвестиций.

Как рассказал глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров, сейчас в северной части Казани невозможно подключить новые объекты к канализации. Единственная насосная станция «Верхняя» перегружена на 40% и работает, по словам главы «Водоканала», без «аварийного резерва». Решить проблему может строительство новой КНС «Заречная», проектные документы для которой подготовили в прошлом году. Стоимость возведения объекта, сказал Андрей Егоров, в конце 2014 года оценили в 6,8 млрд рублей.

«При наличии финансирования проект можно реализовать за 3 года», - сказал он. Аналогичная ситуация через 2-3 года, добавил А.Егоров, может возникнуть с водозабором и городскими очистными сооружениями канализации.

Строительство шестой очереди Волжского водозабора позволит вывести из эксплуатации первую и вторую очереди, которые построили в 1942 и 1956 году соответственно, и повысит надежность системы городского водоснабжения. Мощность биологических очистных сооружений канализации в ходе реконструкции предлагается увеличить до 650 тыс.кубометров отходов в год, что позволит дополнительно принимать стоки от 250 тыс. жителей.

Если не построить завод по утилизации илового осадка, то городу, по словам А.Егорова, может грозить экологическая катастрофа. Сейчас иловые поля МУП «Водоканал» перегружены на 20% и нуждаются в рекультивации. В целом, заявил он, предприятие нуждается в инвестициях на сумму 20 млрд рублей. Затраты на проведение строительных и ремонтных работ, по его словам должны составлять не менее 1,9 млрд рублей. «То есть в 5,5 раз больше, чем закладывается сейчас», - отметил Андрей Егоров. По его словам, в 2014 году предприятие выполнило работ на 623,6 млн рублей. В этом году планы скромнее - работ планируют выполнить на 177 миллионов.

Глава МУП «Водоканал» посетовал, что объемы финансирования снижаются с каждым годом, так единственным источником служат собственные средства предприятия, которые формируются за счет платы за подключение новых объектов и амортизационные отчисления. «Других средств у предприятия нет. Это деньги целевые и не могут быть израсходованы на другие нужды», - посетовал глава компании.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан Андрей Егоров рассказал, что решить проблему могут различные федеральные программы и заемные средства. Заявки, по его словам, поданы. Когда будет получен ответ, он сказать затруднился.

Мэр Казани Ильсур Метшин с сожалением констатировал, что деньги, необходимые МУП «Водоканала», город и республика не смогут предоставить даже вскладчину. Решить проблему, заявил он, можно будет только при участии бюджетов трех уровней: федерального, регионального и муниципального, а также инвесторов. И.Метшин заявил, что уже сейчас без КНС «Заречная» возникают сложности с развитием Кировского района Казани.

«А это у нас 650 тыс.жителей. Мы уже и детские сады и другие социальные объекты подключаем, что называется, еле-еле», - сказал мэр города. И.Метшин поручил главе «Водоканала» Андрею Егорову и главе исполкома Денису Калинкину подготовить окончательные предложения по возможным источникам финансирования для строительства канализационно-насосной станции «Заречная» и других объектов.

Татьяна Ренкова