Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сенатор назвал абсурдом слова Климкина о возвращении украинцев из России 11:20, Политика Татарстан выпустил нефтехимию на 368 млрд рублей, но доходы ушли в Москву 11:14  На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:08, Партнерский материал Главные мифы о жизни в Петербурге - что в действительности 11:07, Партнерский материал  В результате землетрясения на юго-востоке Турции пострадали 19 человек 11:06, Общество Большой штраф и арест: власти решили покончить с тонировкой 11:05, Авто «Зенит» — ЦСКА и Гран-при Азербайджана: главные спортивные события недели 11:04, Спорт Биржи Японии разработают новые правила: крипторынок станет безопаснее 11:01, Крипто Татарстан привлечет специалистов из Кургана к утилизации батареек 10:51  Дума подготовит поправки об уголовном наказании за исполнение санкций США 10:44, Политика Овечкин установил рекорд «Вашингтона» в Кубке Стэнли 10:44, Спорт Шапка, трактор и iPad: что необычного дарят друг другу лидеры государств 10:43, Фотогалерея  Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по «делу Скрипаля» 10:31, Политика Осужденные за связь с террористами россиянки вернулись из Кабула в Москву 10:28, Общество Британский посол призвал россиян не опасаться проблем с получением виз 10:22, Общество Опрос ВЦИОМа показал важность доступа к Telegram для четверти россиян 10:08, Общество Интернет-фермеры: как заработать на стыке сельского хозяйства и ИТ 10:05, Свое дело Bloomberg узнал об изъятии у Манафорта его показаний по иску Дерипаски 10:03, Политика Шойгу сообщил об уходе ИГ в другие регионы после разгрома в Сирии и Ираке 09:41, Общество Мадуро начал предвыборную кампанию с визита к шаману 09:39, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:19, РБК и Билайн Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес В Казани впервые напечатают дом на принтере 08:34  Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика
И.Метшин поручил найти деньги на масштабное обновление канализации
Татарстан, 16 мар 2015, 12:54
0
И.Метшин поручил найти деньги на масштабное обновление канализации
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил городским чиновникам найти способы привлечь без малого 7 млрд рублей. Эти деньги необходимы для строительства новой канализационно-насосной станции «Заречье». Без нее развитие столицы Татарстана может быть существенно заторможено, так как из-за отсутствия возможности подключения к канализации нельзя будет строить новые объекты. Как заявил глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров на «деловом понедельнике», на реализацию проектов по улучшению системы водоснабжения и канализации города предприятию нужно около 20 млрд рублей инвестиций.

Как рассказал глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров, сейчас в северной части Казани невозможно подключить новые объекты к канализации. Единственная насосная станция «Верхняя» перегружена на 40% и работает, по словам главы «Водоканала», без «аварийного резерва». Решить проблему может строительство новой КНС «Заречная», проектные документы для которой подготовили в прошлом году. Стоимость возведения объекта, сказал Андрей Егоров, в конце 2014 года оценили в 6,8 млрд рублей.

«При наличии финансирования проект можно реализовать за 3 года», - сказал он. Аналогичная ситуация через 2-3 года, добавил А.Егоров, может возникнуть с водозабором и городскими очистными сооружениями канализации.

Строительство шестой очереди Волжского водозабора позволит вывести из эксплуатации первую и вторую очереди, которые построили в 1942 и 1956 году соответственно, и повысит надежность системы городского водоснабжения. Мощность биологических очистных сооружений канализации в ходе реконструкции предлагается увеличить до 650 тыс.кубометров отходов в год, что позволит дополнительно принимать стоки от 250 тыс. жителей.

Если не построить завод по утилизации илового осадка, то городу, по словам А.Егорова, может грозить экологическая катастрофа. Сейчас иловые поля МУП «Водоканал» перегружены на 20% и нуждаются в рекультивации. В целом, заявил он, предприятие нуждается в инвестициях на сумму 20 млрд рублей. Затраты на проведение строительных и ремонтных работ, по его словам должны составлять не менее 1,9 млрд рублей. «То есть в 5,5 раз больше, чем закладывается сейчас», - отметил Андрей Егоров. По его словам, в 2014 году предприятие выполнило работ на 623,6 млн рублей. В этом году планы скромнее - работ планируют выполнить на 177 миллионов.

Глава МУП «Водоканал» посетовал, что объемы финансирования снижаются с каждым годом, так единственным источником служат собственные средства предприятия, которые формируются за счет платы за подключение новых объектов и амортизационные отчисления. «Других средств у предприятия нет. Это деньги целевые и не могут быть израсходованы на другие нужды», - посетовал глава компании.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан Андрей Егоров рассказал, что решить проблему могут различные федеральные программы и заемные средства. Заявки, по его словам, поданы. Когда будет получен ответ, он сказать затруднился.

Мэр Казани Ильсур Метшин с сожалением констатировал, что деньги, необходимые МУП «Водоканала», город и республика не смогут предоставить даже вскладчину. Решить проблему, заявил он, можно будет только при участии бюджетов трех уровней: федерального, регионального и муниципального, а также инвесторов. И.Метшин заявил, что уже сейчас без КНС «Заречная» возникают сложности с развитием Кировского района Казани.

«А это у нас 650 тыс.жителей. Мы уже и детские сады и другие социальные объекты подключаем, что называется, еле-еле», - сказал мэр города. И.Метшин поручил главе «Водоканала» Андрею Егорову и главе исполкома Денису Калинкину подготовить окончательные предложения по возможным источникам финансирования для строительства канализационно-насосной станции «Заречная» и других объектов.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.