Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
Татарстан ,  
0 
И.Метшин поручил найти деньги на масштабное обновление канализации
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил городским чиновникам найти способы привлечь без малого 7 млрд рублей. Эти деньги необходимы для строительства новой канализационно-насосной станции «Заречье». Без нее развитие столицы Татарстана может быть существенно заторможено, так как из-за отсутствия возможности подключения к канализации нельзя будет строить новые объекты. Как заявил глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров на «деловом понедельнике», на реализацию проектов по улучшению системы водоснабжения и канализации города предприятию нужно около 20 млрд рублей инвестиций.

Как рассказал глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров, сейчас в северной части Казани невозможно подключить новые объекты к канализации. Единственная насосная станция «Верхняя» перегружена на 40% и работает, по словам главы «Водоканала», без «аварийного резерва». Решить проблему может строительство новой КНС «Заречная», проектные документы для которой подготовили в прошлом году. Стоимость возведения объекта, сказал Андрей Егоров, в конце 2014 года оценили в 6,8 млрд рублей.

«При наличии финансирования проект можно реализовать за 3 года», - сказал он. Аналогичная ситуация через 2-3 года, добавил А.Егоров, может возникнуть с водозабором и городскими очистными сооружениями канализации.

Строительство шестой очереди Волжского водозабора позволит вывести из эксплуатации первую и вторую очереди, которые построили в 1942 и 1956 году соответственно, и повысит надежность системы городского водоснабжения. Мощность биологических очистных сооружений канализации в ходе реконструкции предлагается увеличить до 650 тыс.кубометров отходов в год, что позволит дополнительно принимать стоки от 250 тыс. жителей.

Если не построить завод по утилизации илового осадка, то городу, по словам А.Егорова, может грозить экологическая катастрофа. Сейчас иловые поля МУП «Водоканал» перегружены на 20% и нуждаются в рекультивации. В целом, заявил он, предприятие нуждается в инвестициях на сумму 20 млрд рублей. Затраты на проведение строительных и ремонтных работ, по его словам должны составлять не менее 1,9 млрд рублей. «То есть в 5,5 раз больше, чем закладывается сейчас», - отметил Андрей Егоров. По его словам, в 2014 году предприятие выполнило работ на 623,6 млн рублей. В этом году планы скромнее - работ планируют выполнить на 177 миллионов.

Глава МУП «Водоканал» посетовал, что объемы финансирования снижаются с каждым годом, так единственным источником служат собственные средства предприятия, которые формируются за счет платы за подключение новых объектов и амортизационные отчисления. «Других средств у предприятия нет. Это деньги целевые и не могут быть израсходованы на другие нужды», - посетовал глава компании.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан Андрей Егоров рассказал, что решить проблему могут различные федеральные программы и заемные средства. Заявки, по его словам, поданы. Когда будет получен ответ, он сказать затруднился.

Мэр Казани Ильсур Метшин с сожалением констатировал, что деньги, необходимые МУП «Водоканала», город и республика не смогут предоставить даже вскладчину. Решить проблему, заявил он, можно будет только при участии бюджетов трех уровней: федерального, регионального и муниципального, а также инвесторов. И.Метшин заявил, что уже сейчас без КНС «Заречная» возникают сложности с развитием Кировского района Казани.

«А это у нас 650 тыс.жителей. Мы уже и детские сады и другие социальные объекты подключаем, что называется, еле-еле», - сказал мэр города. И.Метшин поручил главе «Водоканала» Андрею Егорову и главе исполкома Денису Калинкину подготовить окончательные предложения по возможным источникам финансирования для строительства канализационно-насосной станции «Заречная» и других объектов.

Татьяна Ренкова