Лента новостей
Все новости Татарстан
Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​
В Татарстане хотят узаконить плановый отлов безнадзорных животных
Татарстан, 16 мар 2015, 17:09
0
В Татарстане хотят узаконить плановый отлов безнадзорных животных
На днях депутаты Госсовета РТ направят в кабмин на подписание документ, узаконивающий плановый отлов безнадзорных животных. Инициативу подстегнул вал жалоб на собачьи укусы со стороны казанцев, а также увеличившееся вчетверо количество случаев заражения бешенством в январе. Зоозащитники против таких мер, поскольку в республике до сих пор не создана система государственных приютов для животных.

О подготовке поправок в правительственное постановление «Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан» РБК-Татарстан рассказал глава парламентского комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Тахир Хадеев. По его словам, комитет практически уверен, что поправки правительство примет без дальнейших обсуждений. Принципиальное согласие на ужесточение контроля над безнадзорными животными дали депутаты на заседании комитета 12 марта.

Депутаты предлагают вернуться к плановому отлову беспризорных собак, хотя от этого метода Татарстан уже отказывался несколько лет назад под давлением зоозащитных организаций. Сейчас по закону отлов можно проводить только по письменному заявлению граждан в муниципальные органы. Кроме того, парламентарии предложили кабмину разработать план по созданию приютов для безнадзорных животных на ближайшие три года. Приюты, по замыслу депутатов, могут создаваться по схеме государственно-частного партнерства.

Причиной ужесточения контроля над бездомными животными, в первую очередь собаками, стал вал жалоб от населения и резкий рост - вчетверо - заболеваний бешенством в январе 2015 года. О нем заявили депутаты на заседании 12 марта. По этой же причине минфин республики 20 февраля выделил дополнительные 9,5 млн руб. на отлов дворовых псов. Число пострадавших от укусов татарстанцев в течение последних пяти лет не снижается, и этот показатель выше среднего по ПФО на 10%. Ежегодно в больницы и травмпункты обращаются около 12 тысяч граждан, пострадавших от укусов животных.

Сейчас республиканский бюджет выделяет средства на отлов, передержку, осмотр ветеринаром, иммунизацию и клеймение пойманных собак. На них в 2014 году казанское ООО «Центр контроля над животными», к примеру, отловило 8250 безнадзорных животных, в январе-феврале 2015 года - 1722 животных. В этом году на эти цели предусмотрено почти 20 млн рублей, в том числе на Казань - 13,5 млн рублей.

Простые подсчеты показывают, что на такие мизерные суммы проводить все законные процедуры по содержанию и профилактике болезней животных невозможно. На одну только передержку (а она по закону должна длиться шесть месяцев) 8,25 тыс. собак ежегодно нужно почти 100 млн рублей, исходя из установленных кабминов расценкам, посчитал РБК-Татарстан. Казанская зоозащитница Наиля Кайбелева говорит, что работа ЦКЖ непрозрачна, и отследить, на что идут эти суммы, зоозащитникам не удается.

Наиля Кайбелева и еще один казанский зоозащитник Фидаиль Утяганов уверены, что узаконение планового отлова без строительства приютов и при отсутствии мест для выгула домашних собак лишь подтолкнет исполнителей к применению жестокости. "Отлов по заявкам давал хоть какую-то надежду, что будут отлавливаться именно агрессивные собаки. При плановом они будут хватать безобидных "жучек" и требовать увеличения финансирования, когда им будут предъявлять претензии по поводу покусов", - беспокоится Утяганов.

Алсу Шакирова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.