Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика
В Татарстане хотят узаконить плановый отлов безнадзорных животных
Татарстан, 16 мар 2015, 17:09
0
В Татарстане хотят узаконить плановый отлов безнадзорных животных
На днях депутаты Госсовета РТ направят в кабмин на подписание документ, узаконивающий плановый отлов безнадзорных животных. Инициативу подстегнул вал жалоб на собачьи укусы со стороны казанцев, а также увеличившееся вчетверо количество случаев заражения бешенством в январе. Зоозащитники против таких мер, поскольку в республике до сих пор не создана система государственных приютов для животных.

О подготовке поправок в правительственное постановление «Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан» РБК-Татарстан рассказал глава парламентского комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Тахир Хадеев. По его словам, комитет практически уверен, что поправки правительство примет без дальнейших обсуждений. Принципиальное согласие на ужесточение контроля над безнадзорными животными дали депутаты на заседании комитета 12 марта.

Депутаты предлагают вернуться к плановому отлову беспризорных собак, хотя от этого метода Татарстан уже отказывался несколько лет назад под давлением зоозащитных организаций. Сейчас по закону отлов можно проводить только по письменному заявлению граждан в муниципальные органы. Кроме того, парламентарии предложили кабмину разработать план по созданию приютов для безнадзорных животных на ближайшие три года. Приюты, по замыслу депутатов, могут создаваться по схеме государственно-частного партнерства.

Причиной ужесточения контроля над бездомными животными, в первую очередь собаками, стал вал жалоб от населения и резкий рост - вчетверо - заболеваний бешенством в январе 2015 года. О нем заявили депутаты на заседании 12 марта. По этой же причине минфин республики 20 февраля выделил дополнительные 9,5 млн руб. на отлов дворовых псов. Число пострадавших от укусов татарстанцев в течение последних пяти лет не снижается, и этот показатель выше среднего по ПФО на 10%. Ежегодно в больницы и травмпункты обращаются около 12 тысяч граждан, пострадавших от укусов животных.

Сейчас республиканский бюджет выделяет средства на отлов, передержку, осмотр ветеринаром, иммунизацию и клеймение пойманных собак. На них в 2014 году казанское ООО «Центр контроля над животными», к примеру, отловило 8250 безнадзорных животных, в январе-феврале 2015 года - 1722 животных. В этом году на эти цели предусмотрено почти 20 млн рублей, в том числе на Казань - 13,5 млн рублей.

Простые подсчеты показывают, что на такие мизерные суммы проводить все законные процедуры по содержанию и профилактике болезней животных невозможно. На одну только передержку (а она по закону должна длиться шесть месяцев) 8,25 тыс. собак ежегодно нужно почти 100 млн рублей, исходя из установленных кабминов расценкам, посчитал РБК-Татарстан. Казанская зоозащитница Наиля Кайбелева говорит, что работа ЦКЖ непрозрачна, и отследить, на что идут эти суммы, зоозащитникам не удается.

Наиля Кайбелева и еще один казанский зоозащитник Фидаиль Утяганов уверены, что узаконение планового отлова без строительства приютов и при отсутствии мест для выгула домашних собак лишь подтолкнет исполнителей к применению жестокости. "Отлов по заявкам давал хоть какую-то надежду, что будут отлавливаться именно агрессивные собаки. При плановом они будут хватать безобидных "жучек" и требовать увеличения финансирования, когда им будут предъявлять претензии по поводу покусов", - беспокоится Утяганов.

Алсу Шакирова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.