Лента новостей
Все новости Татарстан
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40
Татарстан ,  
0 
В Татарстане хотят узаконить плановый отлов безнадзорных животных
На днях депутаты Госсовета РТ направят в кабмин на подписание документ, узаконивающий плановый отлов безнадзорных животных. Инициативу подстегнул вал жалоб на собачьи укусы со стороны казанцев, а также увеличившееся вчетверо количество случаев заражения бешенством в январе. Зоозащитники против таких мер, поскольку в республике до сих пор не создана система государственных приютов для животных.

О подготовке поправок в правительственное постановление «Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан» РБК-Татарстан рассказал глава парламентского комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Тахир Хадеев. По его словам, комитет практически уверен, что поправки правительство примет без дальнейших обсуждений. Принципиальное согласие на ужесточение контроля над безнадзорными животными дали депутаты на заседании комитета 12 марта.

Депутаты предлагают вернуться к плановому отлову беспризорных собак, хотя от этого метода Татарстан уже отказывался несколько лет назад под давлением зоозащитных организаций. Сейчас по закону отлов можно проводить только по письменному заявлению граждан в муниципальные органы. Кроме того, парламентарии предложили кабмину разработать план по созданию приютов для безнадзорных животных на ближайшие три года. Приюты, по замыслу депутатов, могут создаваться по схеме государственно-частного партнерства.

Причиной ужесточения контроля над бездомными животными, в первую очередь собаками, стал вал жалоб от населения и резкий рост - вчетверо - заболеваний бешенством в январе 2015 года. О нем заявили депутаты на заседании 12 марта. По этой же причине минфин республики 20 февраля выделил дополнительные 9,5 млн руб. на отлов дворовых псов. Число пострадавших от укусов татарстанцев в течение последних пяти лет не снижается, и этот показатель выше среднего по ПФО на 10%. Ежегодно в больницы и травмпункты обращаются около 12 тысяч граждан, пострадавших от укусов животных.

Сейчас республиканский бюджет выделяет средства на отлов, передержку, осмотр ветеринаром, иммунизацию и клеймение пойманных собак. На них в 2014 году казанское ООО «Центр контроля над животными», к примеру, отловило 8250 безнадзорных животных, в январе-феврале 2015 года - 1722 животных. В этом году на эти цели предусмотрено почти 20 млн рублей, в том числе на Казань - 13,5 млн рублей.

Простые подсчеты показывают, что на такие мизерные суммы проводить все законные процедуры по содержанию и профилактике болезней животных невозможно. На одну только передержку (а она по закону должна длиться шесть месяцев) 8,25 тыс. собак ежегодно нужно почти 100 млн рублей, исходя из установленных кабминов расценкам, посчитал РБК-Татарстан. Казанская зоозащитница Наиля Кайбелева говорит, что работа ЦКЖ непрозрачна, и отследить, на что идут эти суммы, зоозащитникам не удается.

Наиля Кайбелева и еще один казанский зоозащитник Фидаиль Утяганов уверены, что узаконение планового отлова без строительства приютов и при отсутствии мест для выгула домашних собак лишь подтолкнет исполнителей к применению жестокости. "Отлов по заявкам давал хоть какую-то надежду, что будут отлавливаться именно агрессивные собаки. При плановом они будут хватать безобидных "жучек" и требовать увеличения финансирования, когда им будут предъявлять претензии по поводу покусов", - беспокоится Утяганов.

Алсу Шакирова