Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Завтрак туриста как достояние: Как прославить очпочмак на весь мир?

Ассоциация рестораторов и отельеров РТ обеспокоилась качеством татарских национальных блюд. У туристов складывается мнение, что кухня "невкусная и неинтересная".
Завтрак туриста как достояние: Как прославить очпочмак на весь мир?
Развитие русской и татарской кухни должно стать одним из основных приоритетов для Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ на 2016 год, заявил на собрании участников организации ее президент Ренат Залютдинов. Это важно для повышения туристической привлекательности Казани. Однако, посетовал он, неумелая и отчасти даже насильственная популяризация блюд обеих кухонь может привести к обратному эффекту. Ренат Залютдинов рассказал, что в прошлом году он получил ряд претензий от гостей города относительно татарской кухни.

«Туристы ожидали от татарской, нашей национальной кухни большего, а получили какие-то неожиданные для них неприятности. Вы все знаете, что татарская кухня – это наши мучные изделия: очпочмак, кыстыбый, губадия и чак-чак. Все. Не надо ничего больше выдумывать! Надо просто серьезно отнестись к этим продуктам, чтобы это действительно было наше национальное достояние», - заявил Р.Залютдинов.

Глава Ассоциации рестораторов и отельеров отметил, что национальная кухня татар сейчас не столь узнаваема, как, например, японская, китайская, французская или итальянская. И отношение к ней менее трепетное. «Формальность, которая присутствует в работе, я буду говорить, большинства предприятий, приводит к тому, что люди из уст в уста передают, что татарская кухня она не такая уж и интересная, невкусная. И это из-за того, что мы к ней так относимся», - сказал ресторатор.

Аналогичная проблема, по словам Залютдинова, и с русской кухней. Люди забыли о ее корнях, считает глава Ассоциации. «Наверное, русская кухня в далекие времена была одной из самых интересных в Европе. Нужно нам подойти к истокам и серьезнее относиться к русской кухне», - отметил Р.Залютдинов.

Председатель правления Ассоциации, директор ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов высказал мнение, что национальные блюда в меню "шведских столов" в ресторанах при отелях стало магнитом для туристов. Такой вывод он сделал, пообщавшись с постояльцами. При этом бизнесмен отметил недочет в подготовке персонала - отсутствие знаний о существующих в городе национальных ресторанах. Сотрудники заведений, заметил он, не могут ответить на вопрос гостей: "А куда еще можно сходить в вашем городе?"

Предприниматель Марат Валиуллин, представляющий "Первую упаковочную компанию", высказал мнение, что татарской кулинарии недостает узнаваемой и экологически чистой упаковки, чтобы "подчеркнуть стоимость и ценность продукции". О традиционных татарских блюдах, заявил он, почти ничего не знают. Например, от пакетов с логотипом, на которых изобразили среди прочего перемячи, кыстыбый и треугольники, отказались в других регионах РФ, сославшись, что такая продукция им неизвестна.

"Наша общая задача, мечта, чтобы татарская кулинария стала известна всем приезжающим в Казань туристам. И мы можем этому поспособствовать всеми талантами, что у нас есть", - заявил М.Валиуллин.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях Pro, 14:30
ТАСС узнал, что Володин обсудит с Мишустиным раздевание школьниц на ЕГЭ Политика, 14:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:25
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью Бизнес, 14:22
WP узнала, что Байден допускает отмену запрета на удары Киева по России Политика, 14:17
Экс-владелец «Кубань-Вино» назвал передачу актива государству незаконной Бизнес, 14:14
В Европарламент пришли с обысками из-за дела о «вмешательстве России» Политика, 14:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
5 инструментов ИИ, которые поднимут контент-стратегию на новый уровень Pro, 14:10
Автора курсов по финансовой грамотности Азата Байбурина поместили в СИЗО Общество, 14:04
На сессии ЦИПР обсудили векторы развития корпоративного ТВ Отрасли, 13:55
Садоводы из-за сильных заморозков потеряли более половины будущего урожая Бизнес, 13:54
«Краснодар» продлил контракт с тренером-рекордсменом Спорт, 13:54
В Совете по внешней политике призвали к демонстрационному ядерному взрыву Политика, 13:53
Мемы с котиками вместо троллей: какой контент попадает в новое поколение Pro, 13:52