Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика
Завтрак туриста как достояние: Как прославить очпочмак на весь мир?
Татарстан, 16 мар 2016, 09:47
0
Завтрак туриста как достояние: Как прославить очпочмак на весь мир?
Ассоциация рестораторов и отельеров РТ обеспокоилась качеством татарских национальных блюд. У туристов складывается мнение, что кухня "невкусная и неинтересная".
Развитие русской и татарской кухни должно стать одним из основных приоритетов для Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ на 2016 год, заявил на собрании участников организации ее президент Ренат Залютдинов. Это важно для повышения туристической привлекательности Казани. Однако, посетовал он, неумелая и отчасти даже насильственная популяризация блюд обеих кухонь может привести к обратному эффекту. Ренат Залютдинов рассказал, что в прошлом году он получил ряд претензий от гостей города относительно татарской кухни.

«Туристы ожидали от татарской, нашей национальной кухни большего, а получили какие-то неожиданные для них неприятности. Вы все знаете, что татарская кухня – это наши мучные изделия: очпочмак, кыстыбый, губадия и чак-чак. Все. Не надо ничего больше выдумывать! Надо просто серьезно отнестись к этим продуктам, чтобы это действительно было наше национальное достояние», - заявил Р.Залютдинов.

Глава Ассоциации рестораторов и отельеров отметил, что национальная кухня татар сейчас не столь узнаваема, как, например, японская, китайская, французская или итальянская. И отношение к ней менее трепетное. «Формальность, которая присутствует в работе, я буду говорить, большинства предприятий, приводит к тому, что люди из уст в уста передают, что татарская кухня она не такая уж и интересная, невкусная. И это из-за того, что мы к ней так относимся», - сказал ресторатор.

Аналогичная проблема, по словам Залютдинова, и с русской кухней. Люди забыли о ее корнях, считает глава Ассоциации. «Наверное, русская кухня в далекие времена была одной из самых интересных в Европе. Нужно нам подойти к истокам и серьезнее относиться к русской кухне», - отметил Р.Залютдинов.

Председатель правления Ассоциации, директор ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов высказал мнение, что национальные блюда в меню "шведских столов" в ресторанах при отелях стало магнитом для туристов. Такой вывод он сделал, пообщавшись с постояльцами. При этом бизнесмен отметил недочет в подготовке персонала - отсутствие знаний о существующих в городе национальных ресторанах. Сотрудники заведений, заметил он, не могут ответить на вопрос гостей: "А куда еще можно сходить в вашем городе?"

Предприниматель Марат Валиуллин, представляющий "Первую упаковочную компанию", высказал мнение, что татарской кулинарии недостает узнаваемой и экологически чистой упаковки, чтобы "подчеркнуть стоимость и ценность продукции". О традиционных татарских блюдах, заявил он, почти ничего не знают. Например, от пакетов с логотипом, на которых изобразили среди прочего перемячи, кыстыбый и треугольники, отказались в других регионах РФ, сославшись, что такая продукция им неизвестна.

"Наша общая задача, мечта, чтобы татарская кулинария стала известна всем приезжающим в Казань туристам. И мы можем этому поспособствовать всеми талантами, что у нас есть", - заявил М.Валиуллин.
Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Отели", "Рестораны"