Лента новостей
Все новости Татарстан
Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт
Интернет-порталы правительства Крыма создадут по модели татарстанских
Татарстан, 17 апр 2014, 00:51
0
Интернет-порталы правительства Крыма создадут по модели татарстанских
Правительство Крыма для создания своих официальных порталов возьмет за основу сайты аналогичных ведомств Татарстана. Как сообщил РБК-Татарстан министр по информации и массовым коммуникациям Крымской республики Дмитрий Полонский, он и его коллеги надеются наладить взаимодействие с сотрудниками министерства информатизации и связи РТ. Количество сайтов, которые предстоит создать, по словам министра, определят после того, как в новом регионе России завершится формирование органов государственной власти.

Правительство Крыма для создания своих официальных интернет-порталов возьмет за основу сайты аналогичных ведомств Татарстана. Как сообщил РБК-Татарстан министр по информации и массовым коммуникациям Крымской республики Дмитрий Полонский, он и его коллеги надеются наладить взаимодействие с сотрудниками министерства информатизации и связи РТ. Количество сайтов, которые предстоит создать, по словам министра, определят после того, как в новом регионе России завершится формирование органов государственной власти.

Министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский в интервью РБК-Татарстан пояснил, что «взять за основу реализованную в Татарстане модель» для сайтов правительства республики не означает, что татарстанские ресурсы просто продублируют.

«Нас поразила электронная система «Открытый Татарстан» и многие другие наработки республики в отрасли связи. Татарстан, в лице президента Рустама Нургалиевича Минниханова, уже сегодня предложил сотрудничество и лояльные условия для предоставления Крыму систем спутниковой связи», - рассказал Дмитрий Полонский.

Как пояснили РБК-Татарстан в министерстве по информации и массовым коммуникациям Крыма, правительственные ресурсы республики должны «переехать» с доменной зоны «.ua» в интернет-пространство – «gov.ru». В настоящее время сайты многих структур, например, Верховного совета попросту не работают, другие ведомства, как то же министерство по информации и массовых коммуникациям, созданы недавно или только создаются, и поэтому своих порталов не имеют. Для всех них Крым воспользуется моделью построения сайтов министерств, разработанной в Татарстане.

«Речь идет об использовании положительного опыта и наработок в части инновационных технологий, которые уже были использованы при создании порталов в Республике Татарстан», - сказал он, добавив, что Крым, будучи уникальным по своей природе и людям, живущим на его территории, планирует остаться таковым и в плане IT-направлений.

Глава ведомства сообщил, что сказать, какое количество сайтов будет создано, на данный момент нельзя, поскольку в Крыму только формируются органы государственной власти и, соответственно, перечни потенциальных сервисов. По словам Д.Полонского, возглавляемое им ведомство обобщает результаты общей работы по подготовке к запуску правительственных сайтов, которая ведется командой каждого ведомства, например, по формированию контента. Об окончательных сроках пока рано говорить.

«Мы думаем, что внедрение высокотехнологических аспектов нашей жизни будет поэтапным, но готовы приложить все усилия, что бы результаты нашей работы как можно скорее нашли свое отражение на хостингах «всемирной паутины», - сказал Д.Полонский. Однако, заверил он, речь идет об «обозримом будущем».

«Безусловно, мы хотели бы изучить опыт наших коллег из Татарстана», - сказал Д.Полонский.

По словам крымского министра, министерство информатизации и связи Татарстана оказывает содействие в работе над созданием будущих сайтов, помогая наладить необходимые контакты с коллегами и организовать выполнение ряда технических задач. Руководитель татарстанского министерства Роман Шайхутдинов подтвердил информацию о совместной работе с крымскими коллегами. «Вся Россия, практически, каждый регион оказывают содействие новому субъекту нашей страны», - заявил министр информатизации и связи РТ.

Так, 16 апреля пресс-служба минсвязи РТ опубликовала сообщение о том, что делегация ведомства во главе с первым заместителем министра Юрием Багровым посетила Бахчисарайский район Автономной Республики Крым. В ходе поездки представители татарстанского министерства планировали определить состояние отрасли информатизации и связи, а также оказать району методологическую помощь. Представители минсвязи РТ ознакомились с состоянием телекоммуникационной сети, почтовой связи, почтовых отделений связи и информатизации Бахчисарайского района.

Кроме того, специалисты министерства информатизации и связи РТ установили систему видеоконференцсвязи в администрации Бахчисарайского района, подключив ее в общую сеть Татарстана. Таким образом, специалисты Бахчисарайского района могут беспрепятственно в любое время связываться со всеми министерствами, ведомствами и муниципальными образованиями Татарстана, и получать практическую и методологическую помощь по различным вопросам.

Напомним, что внедрение проекта «Портал Правительства Республики Татарстан и субпорталы органов государственной власти РТ» завершилось в 2007 году. Общая сумма заключенных госконтрактов по выполнению работ составила тогда 26,7 млн рублей. В 2009 году в Татарстане началась масштабная работа по созданию инфраструктуры оказания госуслуг в электронном виде. Это и портал региональных услуг uslugi.tatarstan.ru и сеть терминалов самообслуживания – инфоматы, число которых к 2013 году превысило 370, и мобильное приложение для Android и iOS. В Татарстане ежемесячно оказывается свыше 2 млн электронных услуг, на портале госуслуг создано 950 тыс. личных кабинетов.