Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Комитет Думы поддержал проект о праве судимых служить по контракту Политика, 13:21
Премьер Канады приехал в Киев с необъявленным визитом Политика, 13:11
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 13:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:07
Власти назвали причину взрыва на ракетном заводе в Анкаре Политика, 12:56
Сальдо заявил, что Путин следит за ситуацией с затоплением Политика, 12:50
Чемпион мира из России обвинил World Athletics в убийстве его карьеры Спорт, 12:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
De Tijd узнала о подозрениях ЦРУ против Украины из-за «Северных потоков» Политика, 12:34
На Украине заявили, что Каховское водохранилище потеряло более трети воды Политика, 12:25
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 12:20
Главу МЧС Казахстана уволили после крупного лесного пожара Политика, 11:54
Производитель Zewa и Libresse продал бизнес в России Бизнес, 11:49
В Одессе сбитый беспилотник упал на жилой дом Политика, 11:38
WP узнала о сохранении Украиной крупных резервов для наступления Политика, 11:36
Татарстан ,  
0 

Госсовет РТ инициировал жесткие поправки в противопожарное законодательство

Парламент Татарстана утвердил законопроекты, инициирующие поправки в федеральное законодательство о пожарной безопасности. Их поддержали абсолютное большинство депутатов, несмотря на заявления некоторых из них о возможном ухудшении инвестиционного климата в республике. Татарстан сигнализирует, "что нам дороги человеческие жизни, что нельзя попустительствовать разгильдяйству", заявила зампредседателя парламента Римма Ратникова.
Госсовет РТ инициировал жесткие поправки в противопожарное законодательство

"Я понимаю, вы против приостановления работы торговых объектов. Но вы и меня поймите: я сотрудников своих теряю!" - эмоционально обратился глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин, представляя депутатам Госсовета РТ ужесточающие противопожарное законодательство поправки. По его словам, число возгораний во вновь построенных или реконструированных зданиях выросло к началу 2015 года на 75% - с 24 до 42 ЧП ежегодно. В сгоревшем "Адмирале", напомнил министр, погиб заместитель начальника пожаротушения Сергей Костин.

Рафис Хабибуллин рассказал, что основной причиной катастрофических последствий пожара в "Адмирале" стал не огонь, а ненадлежащее состояние здания. Первое обрушение произошло, когда огня в самом торговом центре не было, заявил министр, лично курировавший тушение. Противопожарная стена, которая отделяла пристрой с кафе от основного здания, рухнула через 39 минут после начала пожара, хотя должна была выдержать воздействие открытого огня на протяжении 2,5 часов, возмущался он.

Поправки в противопожарное законодательство, разработанные МЧС, предлагают установить особенности государственного пожарного надзора на объектах защиты «особого статуса». В число таких объектов ведомство предлагает включить здания социальных и культурных учреждений, а также отдельно стоящие здания площадью от 3,5 тыс. кв. м. На таких объектах, согласно предлагаемым поправкам, плановые проверки пожарной безопасности должны проходить не реже 1 раза в год, начиная с первого года эксплуатации. Сейчас инспекторы могут проверять здания спустя 3 года работы объекта. Срок проведения проверок предлагают увеличить с 15-50 ч до 20-40 рабочих дней.

Представители пожарного надзора, согласно разработанным поправкам, должны участвовать во всех стадиях реконструкции и проектирования объектов с особым статусом. Соответствующие дополнения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ. МЧС Татарстана предлагает также ужесточить административное наказание за нарушение правил пожарной безопасности вплоть до приостановки деятельности объекта на срок до 90 суток.

Каждый из трех законопроектов поддержали более 60 депутатов. Наибольшее число несогласных - 13 человек - было с поправками, разрешающими приостанавливать работу объектов при угрозе пожаров. Один из проголосовавших против депутат Ринат Ханбиков заявил, что в непростое для экономики время принятие поправок может ухудшить инвестиционный климат РТ. "Все это ляжет на небольшой процент экономически активного населения, малый и средний бизнес. Крупный-то уж отвертится", - заметил он.

С ним согласился и депутат, совладелец "Эссен продакшн" Вадим Махеев. По его словам, существующая система санкций за нарушения пожарной безопасности является достаточной, нужно лишь усилить контроль за их устранением. "Я считаю, что усилится давление на бизнес со стороны госорганов и возникнут дополнительные возможности для развития коррупции", - сказал он.

"Действительно, эти законопроекты об ужесточении законодательства. Но тем самым мы даем обществу сигнал, что нам дороги человеческие жизни, что нельзя попустительствовать разгильдяйству", - заявила зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Законодательная инициатива РТ "очень жесткая", но иного пути у Татарстана нет, заметила депутат. Она призвала владельцев зданий устранить все противопожарные нарушения как можно скорее.

На федеральном уровне законопроекты представят Рафис Хабибуллин и депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов. Когда это произойдет, на заседании парламента не сообщили.

Татьяна Ренкова

Теги