Лента новостей
Все новости Татарстан
В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика
Госсовет РТ инициировал жесткие поправки в противопожарное законодательство
Татарстан, 16 апр 2015, 13:33
0
Госсовет РТ инициировал жесткие поправки в противопожарное законодательство
Парламент Татарстана утвердил законопроекты, инициирующие поправки в федеральное законодательство о пожарной безопасности. Их поддержали абсолютное большинство депутатов, несмотря на заявления некоторых из них о возможном ухудшении инвестиционного климата в республике. Татарстан сигнализирует, "что нам дороги человеческие жизни, что нельзя попустительствовать разгильдяйству", заявила зампредседателя парламента Римма Ратникова.

"Я понимаю, вы против приостановления работы торговых объектов. Но вы и меня поймите: я сотрудников своих теряю!" - эмоционально обратился глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин, представляя депутатам Госсовета РТ ужесточающие противопожарное законодательство поправки. По его словам, число возгораний во вновь построенных или реконструированных зданиях выросло к началу 2015 года на 75% - с 24 до 42 ЧП ежегодно. В сгоревшем "Адмирале", напомнил министр, погиб заместитель начальника пожаротушения Сергей Костин.

Рафис Хабибуллин рассказал, что основной причиной катастрофических последствий пожара в "Адмирале" стал не огонь, а ненадлежащее состояние здания. Первое обрушение произошло, когда огня в самом торговом центре не было, заявил министр, лично курировавший тушение. Противопожарная стена, которая отделяла пристрой с кафе от основного здания, рухнула через 39 минут после начала пожара, хотя должна была выдержать воздействие открытого огня на протяжении 2,5 часов, возмущался он.

Поправки в противопожарное законодательство, разработанные МЧС, предлагают установить особенности государственного пожарного надзора на объектах защиты «особого статуса». В число таких объектов ведомство предлагает включить здания социальных и культурных учреждений, а также отдельно стоящие здания площадью от 3,5 тыс. кв. м. На таких объектах, согласно предлагаемым поправкам, плановые проверки пожарной безопасности должны проходить не реже 1 раза в год, начиная с первого года эксплуатации. Сейчас инспекторы могут проверять здания спустя 3 года работы объекта. Срок проведения проверок предлагают увеличить с 15-50 ч до 20-40 рабочих дней.

Представители пожарного надзора, согласно разработанным поправкам, должны участвовать во всех стадиях реконструкции и проектирования объектов с особым статусом. Соответствующие дополнения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ. МЧС Татарстана предлагает также ужесточить административное наказание за нарушение правил пожарной безопасности вплоть до приостановки деятельности объекта на срок до 90 суток.

Каждый из трех законопроектов поддержали более 60 депутатов. Наибольшее число несогласных - 13 человек - было с поправками, разрешающими приостанавливать работу объектов при угрозе пожаров. Один из проголосовавших против депутат Ринат Ханбиков заявил, что в непростое для экономики время принятие поправок может ухудшить инвестиционный климат РТ. "Все это ляжет на небольшой процент экономически активного населения, малый и средний бизнес. Крупный-то уж отвертится", - заметил он.

С ним согласился и депутат, совладелец "Эссен продакшн" Вадим Махеев. По его словам, существующая система санкций за нарушения пожарной безопасности является достаточной, нужно лишь усилить контроль за их устранением. "Я считаю, что усилится давление на бизнес со стороны госорганов и возникнут дополнительные возможности для развития коррупции", - сказал он.

"Действительно, эти законопроекты об ужесточении законодательства. Но тем самым мы даем обществу сигнал, что нам дороги человеческие жизни, что нельзя попустительствовать разгильдяйству", - заявила зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Законодательная инициатива РТ "очень жесткая", но иного пути у Татарстана нет, заметила депутат. Она призвала владельцев зданий устранить все противопожарные нарушения как можно скорее.

На федеральном уровне законопроекты представят Рафис Хабибуллин и депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов. Когда это произойдет, на заседании парламента не сообщили.

Татьяна Ренкова