Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01
Татарстан ,  
0 
Пожар в "Адмирале" - результат недоработок бизнеса, властей и надзорных органов - Р.Минниханов
Бизнес наряду с надзорными структурами и органами исполнительной власти оказался не готов к ответственному и эффективному решению вопросов безопасности. Такое мнение врио президента РТ Рустам Минниханов высказал на заседании Совета Безопасности, посвященному ликвидации последствий пожара в торговом комплексе "Адмирал". Стартовавшие после трагедии проверки уже выявили, что в РТ 301 объект с массовым пребыванием людей работает с нарушениями правил пожарной безопасности.

"Последняя трагедия в "Адмирале", унесшая жизни 17 человек, это результат недоработок и нарушений при создании и эксплуатации объекта, как со стороны организаторов бизнеса, пренебрегающих безопасностью людей в погоне за прибылью, так и со стороны надзорных органов и местных властей", - заявил Р.Минниханов.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в республике ведется большая работа по повышению инвестиционной привлекательности и снижению административных барьеров для бизнеса. В сфере торговли Татарстан прошел путь от стихийной уличной торговли и перестроечных под торговые объекты производственных ангаров до современных оптовых комплексов. При этом пожары последних нескольких лет - в "Новой Туре", на вьетнамском рынке, рынках "Даурия", Караваево - свидетельствуют о нерешенных проблемах в сфере пожарной безопасности.

Начиная с 2007 года, когда пожарный надзор перестал курировать строительство, количество ЧП на недавно построенных объектах увеличилось на 75%. "Отмечу, что рост пожаров в новостройках, происходит на фоне снижения общего количества пожаров в республике на 13,2%. Здесь есть над чем задуматься", - сказал Рустам Минниханов.

В случае с "Адмиралом" организаторы бизнеса, подчеркнул врио президента, сделали все, чтобы избежать выполнения требований безопасности объекта при его реконструкции, регистрации и эксплуатации. Городские власти допустили использование ТЦ, не введя его в эксплуатацию. Надзорные органы выявили при проверке недостатки, но не предприняли действий по их ликвидации. Рустам Минниханов выразил надежду, что виновники трагедии понесут наказание вне зависимости от занимающих должностей.

Как стало известно по итогам Совета Безопасности, в Татарстане 301 объект из 385 инспектируемых эксплуатируется с нарушениями пожарной безопасности. Из них 15 находятся в Казани, в том числе 2 торговых центра, принадлежащие УК «АС Менеджмент»: «Меггамебель» по ул.Сибирский тракт, 34, где было выявлено 265 нарушений, и уже отпечатанный ТЦ «Алтын».

Напомним, пожар в ТЦ "Адмирал" произошел 11 марта 2015 года. В рамках расследования причин трагедии фигурантами уголовных дел стали представители компаний-собственника и арендатора сгоревшего здания, сотрудники УФССП по РТ и инспекции Госстройнадзора. Ушел в отставку прокурор Казани Рифкат Уразбаев. На законодательном уровне правительство Татарстана после ЧП решило выступить с инициативой ужесточения противопожарного законодательства. Поправки 16 апреля рассмотрит Госсовет РТ.

Татьяна Ренкова