Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Госсовет РТ инициировал жесткие поправки в противопожарное законодательство

Парламент Татарстана утвердил законопроекты, инициирующие поправки в федеральное законодательство о пожарной безопасности. Их поддержали абсолютное большинство депутатов, несмотря на заявления некоторых из них о возможном ухудшении инвестиционного климата в республике. Татарстан сигнализирует, "что нам дороги человеческие жизни, что нельзя попустительствовать разгильдяйству", заявила зампредседателя парламента Римма Ратникова.
Госсовет РТ инициировал жесткие поправки в противопожарное законодательство

"Я понимаю, вы против приостановления работы торговых объектов. Но вы и меня поймите: я сотрудников своих теряю!" - эмоционально обратился глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин, представляя депутатам Госсовета РТ ужесточающие противопожарное законодательство поправки. По его словам, число возгораний во вновь построенных или реконструированных зданиях выросло к началу 2015 года на 75% - с 24 до 42 ЧП ежегодно. В сгоревшем "Адмирале", напомнил министр, погиб заместитель начальника пожаротушения Сергей Костин.

Рафис Хабибуллин рассказал, что основной причиной катастрофических последствий пожара в "Адмирале" стал не огонь, а ненадлежащее состояние здания. Первое обрушение произошло, когда огня в самом торговом центре не было, заявил министр, лично курировавший тушение. Противопожарная стена, которая отделяла пристрой с кафе от основного здания, рухнула через 39 минут после начала пожара, хотя должна была выдержать воздействие открытого огня на протяжении 2,5 часов, возмущался он.

Поправки в противопожарное законодательство, разработанные МЧС, предлагают установить особенности государственного пожарного надзора на объектах защиты «особого статуса». В число таких объектов ведомство предлагает включить здания социальных и культурных учреждений, а также отдельно стоящие здания площадью от 3,5 тыс. кв. м. На таких объектах, согласно предлагаемым поправкам, плановые проверки пожарной безопасности должны проходить не реже 1 раза в год, начиная с первого года эксплуатации. Сейчас инспекторы могут проверять здания спустя 3 года работы объекта. Срок проведения проверок предлагают увеличить с 15-50 ч до 20-40 рабочих дней.

Представители пожарного надзора, согласно разработанным поправкам, должны участвовать во всех стадиях реконструкции и проектирования объектов с особым статусом. Соответствующие дополнения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ. МЧС Татарстана предлагает также ужесточить административное наказание за нарушение правил пожарной безопасности вплоть до приостановки деятельности объекта на срок до 90 суток.

Каждый из трех законопроектов поддержали более 60 депутатов. Наибольшее число несогласных - 13 человек - было с поправками, разрешающими приостанавливать работу объектов при угрозе пожаров. Один из проголосовавших против депутат Ринат Ханбиков заявил, что в непростое для экономики время принятие поправок может ухудшить инвестиционный климат РТ. "Все это ляжет на небольшой процент экономически активного населения, малый и средний бизнес. Крупный-то уж отвертится", - заметил он.

С ним согласился и депутат, совладелец "Эссен продакшн" Вадим Махеев. По его словам, существующая система санкций за нарушения пожарной безопасности является достаточной, нужно лишь усилить контроль за их устранением. "Я считаю, что усилится давление на бизнес со стороны госорганов и возникнут дополнительные возможности для развития коррупции", - сказал он.

"Действительно, эти законопроекты об ужесточении законодательства. Но тем самым мы даем обществу сигнал, что нам дороги человеческие жизни, что нельзя попустительствовать разгильдяйству", - заявила зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Законодательная инициатива РТ "очень жесткая", но иного пути у Татарстана нет, заметила депутат. Она призвала владельцев зданий устранить все противопожарные нарушения как можно скорее.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На федеральном уровне законопроекты представят Рафис Хабибуллин и депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов. Когда это произойдет, на заседании парламента не сообщили.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Фонтанка» сообщила о взрыве в Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02