Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 20 окт, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 20 окт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 20 окт, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 20 окт, 21:48
Татарстан ,  
0 
Крымский бизнес зовут регистрироваться в Татарстане
Татарстанские предприниматели позвали предприятия из Крыма регистрироваться на территории РТ, чтобы иметь возможность работать законно, в частности, брать кредиты. Центр поддержки предпринимательства РТ подчеркивает, что это временная мера, пока на полуострове на сформируется нормальная работа российских представительств государственной власти, и отмечает, что о выводе бизнеса из Крыма речь не идет.

Татарстанские предприниматели позвали предприятия из Крыма регистрироваться на территории РТ, чтобы иметь возможность работать законно, в частности, брать кредиты. Центр поддержки предпринимательства РТ подчеркивает, что это временная мера, пока на полуострове на сформируется нормальная работа российских представительств государственной власти, и отмечает, что о выводе бизнеса из Крыма речь не идет.

Как рассказал РБК-Татарстан глава Центра поддержки предпринимательства при минэкономики РТ Артем Наумов, такую инициативу озвучили на встрече с крымскими предпринимателями татарстанские - в ходе недавней поездки на полуостров. После присоединения Крыма к России в регионе еще нет возможности перерегистрировать юридические лица, чтобы работать по российскому законодательству. «Пока наш Росреестр там не работает, они не могут зарегистрировать собственность, соответственно с банками у них ничего не получится, они не смогут взять кредит. У них нет нашего бухучета, налоговой службы», - рассказал он.

Он подчеркнул, что это временная мера, "пока у них в Крыму все не прояснится". "Иначе это будет выглядеть как увод крымского бизнеса в Татарстан, потому что они налоги будут тут платить. Но их (налогоплательщиков) сейчас там нет», - пояснил он. По словам Наумова, предложение крымчан «воодушевило», поскольку Украина перекрыла производителям каналы поставок продукции, а сбыт в Россию они пока не наладили.

Как рассказал РБК-Татарстан управляющий партнер Казанского юридического центра Джаудат Латыпов, побывавший на днях на полуострове, на невозможность выйти на российский рынок из-за юридических трудностей уже жаловался ему один из крымских производителей строительной сферы. По его словам, бизнесмены выразили предварительную заинтересованность, но о случаях перевода крымских фирм в Татарстан он пока не слышал.

«Это (перерегистрация бизнеса в Татарстан) выгодно любой сфере, которая работает на рынок России. Сейчас их основное имущество выведено из оборота: нельзя его заложить, нельзя продать, получить кредит», - согласен с Наумовым Латыпов.

В Минэкономразвития Крыма, впрочем, инициативу татарстанцев не поддержали. Начальник управления развития предпринимательства Минэкономразвития Крыма Лариса Торбач считает, что у крымских предпринимателей для этого нет необходимости, к тому же они могут лишиться налоговых льгот. «У нас до конца года сохраняется переходный период, есть время до декабря. Переходное положение позволяет физическим лицам предпринимателям осуществлять свою деятельность в более льготных условиях», - говорит она. Напомним, правительство РФ в конце марта приняло принципиальное решение реструктурировать налоговые долги работающих в Крыму компаний.

Формы финансовой поддержки крымских предпринимателей предоставят только тем компаниям, которые зарегистрированы в Крыму и осуществляют свою деятельность на полуострове, предупреждает она. Российские власти, как сообщалось ранее, планируют создать в Крыму либо особую экономическую зону, либо специальный налоговый режим, как на Дальнем Востоке, где существенно снижен налог на прибыль для молодых компаний.

По данным Минэкономразвития Крыма, на 1 января 2013 года на территории полуострова насчитывалось 65,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. По информации инвестиционного портала Крыма, около 2 тысяч предприятий заняты в производственной сфере, в основном машиностроении, судостроении, химической, горно-добывающей, легкой и пищевой промышленности. Например, ЗАО "Крымский Титан" - один из крупнейших производитель двуокиси титана в Восточной Европе, ОАО "Симферопольсельмаш", производящий сельхозтехнику, ГАО «Черноморнефтегаз», добывающий нефть в акваториях Азовского и Черного морей, крупный производитель вина "Массандра".

Дина Валиуллина, Гульназ Шарафутдинова