Лента новостей
Все новости Татарстан
В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика
Крымский бизнес зовут регистрироваться в Татарстане
Татарстан, 16 июл 2014, 16:34
0
Крымский бизнес зовут регистрироваться в Татарстане
Татарстанские предприниматели позвали предприятия из Крыма регистрироваться на территории РТ, чтобы иметь возможность работать законно, в частности, брать кредиты. Центр поддержки предпринимательства РТ подчеркивает, что это временная мера, пока на полуострове на сформируется нормальная работа российских представительств государственной власти, и отмечает, что о выводе бизнеса из Крыма речь не идет.

Татарстанские предприниматели позвали предприятия из Крыма регистрироваться на территории РТ, чтобы иметь возможность работать законно, в частности, брать кредиты. Центр поддержки предпринимательства РТ подчеркивает, что это временная мера, пока на полуострове на сформируется нормальная работа российских представительств государственной власти, и отмечает, что о выводе бизнеса из Крыма речь не идет.

Как рассказал РБК-Татарстан глава Центра поддержки предпринимательства при минэкономики РТ Артем Наумов, такую инициативу озвучили на встрече с крымскими предпринимателями татарстанские - в ходе недавней поездки на полуостров. После присоединения Крыма к России в регионе еще нет возможности перерегистрировать юридические лица, чтобы работать по российскому законодательству. «Пока наш Росреестр там не работает, они не могут зарегистрировать собственность, соответственно с банками у них ничего не получится, они не смогут взять кредит. У них нет нашего бухучета, налоговой службы», - рассказал он.

Он подчеркнул, что это временная мера, "пока у них в Крыму все не прояснится". "Иначе это будет выглядеть как увод крымского бизнеса в Татарстан, потому что они налоги будут тут платить. Но их (налогоплательщиков) сейчас там нет», - пояснил он. По словам Наумова, предложение крымчан «воодушевило», поскольку Украина перекрыла производителям каналы поставок продукции, а сбыт в Россию они пока не наладили.

Как рассказал РБК-Татарстан управляющий партнер Казанского юридического центра Джаудат Латыпов, побывавший на днях на полуострове, на невозможность выйти на российский рынок из-за юридических трудностей уже жаловался ему один из крымских производителей строительной сферы. По его словам, бизнесмены выразили предварительную заинтересованность, но о случаях перевода крымских фирм в Татарстан он пока не слышал.

«Это (перерегистрация бизнеса в Татарстан) выгодно любой сфере, которая работает на рынок России. Сейчас их основное имущество выведено из оборота: нельзя его заложить, нельзя продать, получить кредит», - согласен с Наумовым Латыпов.

В Минэкономразвития Крыма, впрочем, инициативу татарстанцев не поддержали. Начальник управления развития предпринимательства Минэкономразвития Крыма Лариса Торбач считает, что у крымских предпринимателей для этого нет необходимости, к тому же они могут лишиться налоговых льгот. «У нас до конца года сохраняется переходный период, есть время до декабря. Переходное положение позволяет физическим лицам предпринимателям осуществлять свою деятельность в более льготных условиях», - говорит она. Напомним, правительство РФ в конце марта приняло принципиальное решение реструктурировать налоговые долги работающих в Крыму компаний.

Формы финансовой поддержки крымских предпринимателей предоставят только тем компаниям, которые зарегистрированы в Крыму и осуществляют свою деятельность на полуострове, предупреждает она. Российские власти, как сообщалось ранее, планируют создать в Крыму либо особую экономическую зону, либо специальный налоговый режим, как на Дальнем Востоке, где существенно снижен налог на прибыль для молодых компаний.

По данным Минэкономразвития Крыма, на 1 января 2013 года на территории полуострова насчитывалось 65,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. По информации инвестиционного портала Крыма, около 2 тысяч предприятий заняты в производственной сфере, в основном машиностроении, судостроении, химической, горно-добывающей, легкой и пищевой промышленности. Например, ЗАО "Крымский Титан" - один из крупнейших производитель двуокиси титана в Восточной Европе, ОАО "Симферопольсельмаш", производящий сельхозтехнику, ГАО «Черноморнефтегаз», добывающий нефть в акваториях Азовского и Черного морей, крупный производитель вина "Массандра".

Дина Валиуллина, Гульназ Шарафутдинова