Лента новостей
Все новости Татарстан
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 19:05, Пресс-релизы В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество Последние очаги птичьего гриппа ликвидированы в Татарстане 18:20  ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Казанский «Ансат» испытали в горах с имитацией отказа двигателя 17:44  Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Госжилфонд снизил стоимость аренды нового жилья 17:31, Пресс-релизы Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество
В Казани завели уголовное дело о поджоге вьетнамского рынка
Татарстан, 16 окт 2014, 13:03
0
В Казани завели уголовное дело о поджоге вьетнамского рынка
Казанская полиция завела уголовное дело о пожаре на вьетнамском рынке. Как сообщила пресс-служба МВД по РТ, следователи усмотрели в деле признаки умышленного поджога. Исполнительный комитет Казани, между тем, не исключает возможности, что торговцы вернутся на объект и будут работать во временных конструкциях. Об этом журналистам сообщил замглавы исполкома Иван Кузнецов. По его словам, городские власти рассчитывают, что собственники рынков займутся профилактикой ЧП и усилят меры пожарной безопасности. Представители бизнеса отмечают, что объекты уже защищают современные системы, но те, как показывает практика, не могут остановить поджигателей.

Как сообщила пресс-служба МВД по РТ, следственная часть УМВД по Казани 15 октября 2014 года завела уголовное дело по факту возгорания одноэтажных торговых павильонов оптового вещевого рынка «Витарус». Дело возбудили по статье об умышленном поджоге (ч.2 ст.167 УК РФ). Согласно сообщению, ущерб в результате того, что на территории рынка сгорели три торговых корпуса, составил 134 млн рублей.

Замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, сообщил, что администрация города не исключает того, что торговцы смогут вернуться на вьетнамский рынок и начать работать во временных конструкциях. По его словам, 16 октября сгоревший рынок посетит рабочая группа исполнительного комитета столицы РТ, представители пожарной службы и прокуратуры, которые изучат возможность установки «времянок», отвечающих элементарным правилам пожарной и прочей безопасности. Решение будет принято, заверил И.Кузнецов, до конца дня.

Кроме того, сказал он, для предпринимателей-погорельцев «вьетнамского» рынка удалось найти 776 мест на других торговых объектах города. По его словам, таков результат проведенных администрацией города переговоров с директорами рынков.

После грандиозного пожара 2013 года в «Новой Туре», обернувшегося ущербом свыше сотни миллионов долларов, сказал И.Кузнецов, в столице РТ прошли проверки торговых объектов, собственники приняли меры по усилению пожарной безопасности. После пожаров на рынках «Витарус» и «Дулкын» в октябре 2014 года администрация города выступила с призывом к пожарным службам вновь провести инспекционные мероприятия.

«На заседании экстренного штаба (14 октября – РБК-Татарстан) я подчеркнул, что проверки не должны превратиться в карательную операцию. Не надо махать шашкой: мы всех позакрываем!» - сказал замруководителя исполкома. По его словам, проверяющие должны помочь собственникам повысить уровень безопасности торговых объектов. Иван Кузнецов заверил, что представители рынков и торговых рядов готовы прислушаться к призыву городских властей и при необходимости усилить меры пожарной безопасности.

Как рассказал РБК-Татарстан начальник группы информации и связи с общественностью ЦУКС ГУ МЧС России по РТ Марат Рахматуллин, инспекторы Госпожарнадзора не проверяли рынок ООО «Витарус» на соблюдение правил пожарной безопасности в течение нескольких лет. Он пояснил, что владелица рынка воспользовалась правом выбрать – обратиться ли ей в государственную структуру или частную компанию, которая оказывает услуги противопожарного аудита. Такая возможность, заметил он, прописана в официальном законодательстве. Предприниматель доверила провести проверку частникам. «С них и будет спрос», - сказал М.Рахматуллин. Название компании-аудитора, добавил он, известно, однако в интересах расследования его пока не разглашают.

Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан начальник отдела управления прокураты РТ по надзору за исполнением федерального законодательства Марат Шараев, сотрудники МЧС в последний раз проверяли ООО «Витарус» в августе 2012 года. По результатам проверки директора рынка привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 15 тысяч рублей. В последующие годы никаких жалоб на пожарную безопасность рынка, по словам представителя надзорного ведомства, не поступало. «Оснований для проверки не было», - сказал Марат Шараев.

М.Шараев добавил, что еще один сгоревший в эти дни в Казани рынок «Дулкын» на предмет соблюдения требований пожарной безопасности внепланово проверяли весной 2009 года. Тогда инспекторы пожарного надзора выявили 17 нарушений, в результате, по решению суда деятельность торгового дома приостановили на 10 суток. После того, как нарушения устранили, рынок возобновил работу. В 2010 и 2013 годах «Дулкын» отдал предпочтение независимой оценке пожарного риска, которую проводила компания ООО «Пожарный советник». МЧС плановых проверок не проводило.

В ходе инициированной 14 октября прокурором РТ Илдусом Нафиковым проверки сгоревших рынков, рассказал начальник отдела, представители надзорного ведомства планируют выяснить, какие мероприятия по обеспечению безопасности объектов проводили собственники, в исправном ли состоянии находились противопожарные системы, а также оценят работу контролирующих органов. Результаты проверки, предположил он, станут известны через неделю - к 22 октября.

Опрошенные РБК-Татарстан владельцы торговых объектов уверены: системы противопожарной безопасности в торговых объектах Казани, в большинстве своем, достаточно хороши. Но когда происходит умышленный поджог, система пожаротушения становится малоэффективна. Директор рынка «Витаком Плюс» Гульнара Мингалиева рассказала, что рынки, в том числе ее, а также сгоревший «Витарус», оборудованы такими системами, которые реагируют на дым от одной сигареты.

«Сигнал сразу поступает на пульт. Работает круглосуточная охрана. А если люди не успевают среагировать, то срабатывает автоматизированная система тушения огня либо порошком, либо водой. Я не понимаю, как на вьетнамском рынке огонь мог распространиться на такой большой площади!» - сказала Г.Мингалиева. По ее словам, на рынке «Витаком плюс» бывали возгорания, которые собственными силами удавалось локализовать, их площадь составляла, максимум, два десятка кв.метров, тогда как на «вьетнамском» рынке выгорело 4,8 тыс.квадратов. Директор рынка заявила, что не сомневается в версии об умышленном поджоге. Аналогичного мнения, по ее словам, придерживают и ее коллеги по бизнесу.

Татьяна Ренкова