Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Главный ледовый городок Казани украсят скульптурой к ЧМ-2018 12:22  В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Кредитные карты затягивают татарстанцев в воронку долгов 12:06  Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика Более 180 семей получили жилье в Набережных Челнах благодаря Госжилфонду 11:14  В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество
Закона нет, деньги есть. Личным хозяйствам РТ выделили 200 миллионов
Татарстан, 16 дек, 2015 09:58
0
Закона нет, деньги есть. Личным хозяйствам РТ выделили 200 миллионов
На поддержку личных подсобных хозяйств в бюджете РТ на 2016 год заложили 200 млн рублей. Однако закон, который распределит эти деньги, пока не принят. Его текст в течение недели срочно доработают.
Фото: rt.rbc.ru

Как заявил глава комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев закон о государственной поддержке личных подсобных хозяйств (ЛПХ) республики примут 23 декабря – на очередной сессии парламента. К этому дню в текст документа, уже прошедшего первое чтение, внесут поправки.

Напомним, что 20 ноября 2015 года парламентарии приняли в I чтении документ, который не содержал еще положений о формах поддержки крестьян. Спустя почти месяц, на заседании профильного комитета представили более содержательный документ. Более того, Т.Хадеев сообщил, что закона пока еще нет, а деньги финансирование его мероприятий уже есть. В бюджете на 2016 год на поддержку ЛПХ заложили 200 млн рублей. Впрочем, заместитель главы комитета Ринат Гайзатуллин сопроводил эту сумму словами «всего лишь». Сам же глава комитета по агропромполитике оказался снисходительнее.

«Спасибо министерству финансов – они буквально разломили уже выработанный бюджет», - сказал Т.Хадеев, отвечая на вопросы РБК-Татарстан. О том, каков будет размер субсидий для одного хозяйства, по его словам, говорить пока преждевременно.

Сейчас текст законопроекта состоит из 8 статей. Меры поддержки для личных подсобных хозяйств прописаны в предпоследней из них. Согласно тексту документа, в который предполагается внести правки, деньги сельчане смогут получать на возмещение частей процентной ставки по взятым кредитам и затрат по строительству мини-ферм молочного направления. Прописана компенсация части трат на покупку товарного и племенного поголовья КРС, коз и птицы, субсидирование части услуг по искусственному осеменению коров, покупку кормов для кобыл старше 3 лет и ветеринарные профилактические осмотры для коров.

Поправки в документ предложили внести, по словам зампредседателя комитета Рината Гайзатуллина, прокуратура РТ и депутаты Госсовета. Например, вице-спикер Юрий Камалтынов, который предложил дополнить список субсидий компенсацией части затрат на покупку семян для овощеводства. По словам Р.Гайзатуллина, например, в Краснодарском крае субсидии в рамках аналогичного закона распределяют по 22 направлениям.

«Но они каждый год уточняются в кабинете министров. Например, не каждый же год человек покупает себе корову», - пояснил Р.Гайзатуллин, добавив, что деньги «кочуют» с направления на направление. Однако татарстанские юристы такой механизм встретили без энтузиазма.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в республике насчитывается более 400 тысяч личных подсобных хозяйств. Сейчас основной формой поддержки для них являются льготные кредиты. За 9 месяцев 2015 года сельчане взяли более 2,7 тысяч кредитов на 748 млн рублей, это лишь 15,4 % от прошлогоднего уровня. Министерство отмечает, что в снижении темпов выдачи кредитов большую роль сыграло повышение ключевой ставки Центробанка РФ, в результате, банковский процент вырос до 19% и более процентов против 13-14 % в прошлом году. С января по сентябрь на возмещение банковского процента по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования, направили субсидий на 474,4 млн рублей.

Кредиты, полученные личными подворьями, в основном, идут на развитие животноводства – закупку скота, строительство животноводческих помещений, закупку техники и оборудования, сообщает минсельхоз.

Напомним, что выступая на сессии Госсовета РТ 20 ноября 2015 года и представляя проект закона, Ринат Гайзатуллин сообщил, что в сельской местности проживает более 915 тысяч человек. Это составляет 23,7% от численности населения республики. В общей стоимости валового производства сельхозпродукции доля личных подсобных хозяйств составляет 46,6% или 88 млрд рублей, в том числе в растениеводстве ЛПХ занимают 48%, в животноводстве – 51%. В личных подсобных хозяйствах содержат 290 тысяч голов скота, в том числе 120 тыс. голов крупного рогатого скота, 57 тыс. голов свиней, 340 тысяч овец и коз, а также значительное поголовье лошадей, кроликов и птицы, перечислил депутат. Посевные площади ЛПХ под картофель составляют 66 тыс. га, овощами занято более 10 тысяч гектаров.