Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Макгрегор предсказал победу Нурмагомедова в возможном бою с Фергюсоном Спорт, 08:58 Lonely Planet назвал топ-10 мест для путешествий в 2020 году Общество, 08:55 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30
Татарстан ,  
0 
Холодная зима для безработных Казани: Рекрутеры заявляют о спаде спроса
На рынке труда Казани сокращается число вакансий и растет количество резюме. Таковы результаты исследований, которые провели крупные рекрутинговые порталы. Востребованными остаются продавцы, ИТ-специалисты и строители.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе рекрутингового портала Superjob.ru, в Казани наблюдается снижение числа открытых вакансий и более активное поведение соискателей на рынке труда. В ноябре 2015 года количество резюме, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 12%. По России динамика составила, в среднем, 17%. Число вакансий, напротив, по сравнению с ноябрем 2014 года снизилось на 9%. По России спад составил 12%.

Больше всего число вакансий сократилось в сфере маркетинга и рекламы: минус 25% к прошлому году, в строительстве – на 22%, и промышленности – на 16%. В то же время выросло число предложений от работодателей в сфере закупок и снабжения – на 11%, информационных технологиях - плюс 8%, услугах и сервисном обслуживании – на 7%.

Наибольший прирост резюме наблюдался в прошлом месяце среди рабочего персонала – плюс 71%, и специалистов в сфере IT - на 44%.

По данным Superjob, в среднем, на одну вакансию в Казани приходится 4,7 резюме. Год назад этот показатель был равен 3,8 резюме на вакансию. Самая низкая конкуренция за рабочие места отмечена в таких отраслях, как страхование – 1,9 резюме на вакансию, рабочие специальности – 2 резюме на одно место, медицина и фармацевтика - 2,6 резюме на вакансию.

Самыми популярными среди казанцев, по данным Superjob, являются административная и административно-хозяйственная работа и секретариат, где на вакансию приходится 18,8 резюме, топ-персонал - 18,2 резюме на вакансию, а также домашний персонал – 15 резюме на вакансию.

Руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова сообщила РБК-Татарстан, что в последнее время на рынке труда столицы Татарстана наблюдается смещение от «рынка соискателя» в сторону «рынка работодателя».

«Работодатели предпочитают массовому подбору точечный наем, ориентируясь на высококвалифицированный, мотивированный и эффективный персонал, способный приносить прибыль и оптимизировать рабочие процессы», - говорит она.

В результате, время поиска работы и конкуренция выросли. В ноябре 2015 года количество вакансий на рынке труда РТ увеличилось на 18% по сравнению с ноябрем прошлого года. Суммарное количество предложений со стороны работодателей за 11 месяцев этого года, по сравнению прошлым годом, снизилось на 5,3%. Прежде всего, на это повлияли показатели первого квартала, когда в республике наблюдалось резкое падение спроса. К концу года ситуация стабилизировалась, однако общее число вакансий не превысило показатели прошлого года.

По итогам 11 месяцев 2015 года кандидатами из Татарстана было размещено на 23% резюме больше, нежели за 11 месяцев прошлого года. Наиболее заметен рост резюме во второй половине года – традиционно это время считается более привлекательным для поиска работы.

Наиболее востребованными специалистами на рынке труда Татарстана, по данным hh.ru, на данный момент являются специалисты сферы продаж – на их долю приходится 37% всех запросов местных работодателей. Второе место по востребованности занимают ИТ-специалисты, заинтересованность в них проявляет каждая десятая компания республики. Третье место по востребованности делят специалисты строительной сферы и банковские служащие (по 9% от всех размещенных вакансий).

По мнению аналитиков сайта «Avito Работа», в России в октябре интерес соискателей пережил пик осенней активности, а в ноябре он пошел на спад. Подобная тенденция наблюдается и в столице Татарстана. Однако, по сравнению с ноябрем 2014 года, число резюме выросло на 74%.

Самыми популярными категориями вакансий среди казанцев, по данным Avito, в ноябре стали продажи. За год число резюме, размещенных в данной категории, выросло в 2,5 раза. Заработная плата выросла на 2% относительно прошлого года, а за месяц увеличилась на 7% и составила 29 000 рублей в месяц.

Вторая по популярности категория в Казани – транспорт и логистика. Относительно ноября прошлого года она выросла на 25%, а по сравнению с октябрем уменьшилась на 26%. Средняя заработная плата в категории за год снизилась на 9% и составила 32,2 тысяч рублей в месяц, что почти соответствует показателю прошлого месяца.

Замыкает тройку лидеров категория строительство. По сравнению с октябрем спрос на вакансии в этой сфере снизился на 7%, а за год вырос в 2,3 раза. Средняя заработная плата за месяц опустилась на 5%, а за год – на 3% до 36,8 тысяч рублей. Аналитики сайта замечают, что у строителей самые высокие оклады среди массовых категорий.

Казань в ноябре заняла 8 место среди городов-миллионеров по размеру средней зарплаты. По данным «Avito Работа», житель столицы Татарстана в среднем получает 28,8 тысяч рублей в месяц. Это составляет 62% от аналогичного показателя в Москве (городе-рекордсмене по размеру зарплат).

В ноябре в Казани самой высокой на фоне Москвы оказалась средняя зарплата в категории автобизнес – 36,7 тысяч рублей, это 67% от среднего оклада московских сотрудников автосервисов. А самая низкая, по сравнению со столичными доходами, средняя зарплата отмечена в категории фитнес и салоны красоты – 22,8 тысяч рублей в месяц или 44% от размера столичных зарплат в этой сфере.

По данным "Открытого Татарстана", в ноябре в Казани числится 4,4 тыс. официально безработных граждан, что на 23,6% выше аналогичного периода прошлого года. В то же время есть 13 тыс. 423 вакансий. Уровень регистрируемой безработицы отмечен на уровне 0,73, что является средним показателям среди районов республики. В прошлом году в ноябре уровень безработицы в столице Татарстана составлял 0,56%.