Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт Бывшего главу единороссов Казгордумы осудили за взятку в 24 млн рублей 12:29  В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика
Конституционный суд РФ поддержал жалобу "Агоры" на прокуратуру
Татарстан, 17 фев 2015, 13:37
0
Конституционный суд РФ поддержал жалобу "Агоры" на прокуратуру
Конституционный суд России удовлетворил жалобу казанской правозащитной организации «Агора» и еще 5 некоммерческих организаций на механизм проведения прокурорских проверок. По результатам одной из них «Агору» в 2014 году признали иностранным агентом и включили в реестр НКО. Теперь, согласно решению КС РФ, в закон «О прокуратуре» внесут изменения, а судебные решения пересмотрят. Глава «Агоры» Павел Чиков в беседе с РБК-Татарстан не исключил, что организации в будущем удастся выйти из реестра агентов.

Рассмотрение жалобы началось в Конституционном суде в январе. Спустя почти месяц суд признал ряд положений закона «О прокуратуре» противоречащими Конституции России и озвучил ряд обязательных условий проведения прокурорских проверок НКО. Так, само проведение проверок должно быть мотивированным. Проверяемая организация должна быть уведомлена о проверке и ее результатах. Прокуратура не вправе требовать у организаций документы, которые уже есть в распоряжении государственных органов, общедоступную информацию. Представители других контролирующих органов вправе привлекаться к прокурорской проверке лишь для осуществления вспомогательных, а именно, экспертно-аналитических функций. Действия прокуроров, как это и было раньше, можно обжаловать в суде. Федеральному законодателю необходимо внести изменения в соответствии с постановлением.

Как сообщил РБК-Татарстан глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, правозащитники удовлетворены решением суда. «Это означает, что все решения, вынесенные судами в отношение «Агоры» должны быть пересмотрены», - отметил глава правозащитной некоммерческой организации.

В закон «О прокуратуре», говорит П.Чиков, будут внесены поправки, которые должен разработать минюст России, затем их рассмотрит Госдума. Правозащитники намерены включиться в подготовку изменений в нормативный акт. По его словам, к этой работе «Агора» приступит не ранее, чем ознакомится с решением КС РФ в письменном виде. Бумаги поступят в течение недели.

Будет ли «Агора» выведена из реестра иностранных агентов, Павел Чиков спрогнозировать затруднился. По его словам, тяжба в Конституционном суде РФ с целью изменить закон «О прокуратуре» и включение «Агоры» в перечень агентов напрямую друг с другом не связаны. На данный момент, говорит он, механизма выхода из реестра нет. Однако, напомнил он, на рассмотрении в Госдуме находятся поправки к «Закону об НКО», которые внес президент РФ Владимир Путин. «Если их примут, то мы непременно воспользуемся ими», - заявил Павел Чиков.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что решения Конституционного суда России являются обязательными к исполнению для всех, кого они касаются. До того, как в закон «О прокуратуре» внесут изменения, сказал он, надзорное ведомство будет руководствоваться при проверке НКО законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Напомним, 3 июня 2014 года прокуратура Татарстана потребовала признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Кроме того, прокуратура установила, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ.

30 сентября 2014 года "Агора" не смогла добиться снятия с нее статуса "иностранного агента" в Вахитовском райсуде Казани. 23 декабря 2014 года решение суда первой инстанции поддержал Верховный суд РТ.

Татьяна Ренкова