Лента новостей
Все новости Татарстан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Ипотека набирает скорость: казанцы оформляют кредиты прямо у застройщика 13:27  Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Сотрудник «Почты России» в Зеленодольске утащил с работы мешок денег 13:04  Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто Тренды развития банковской сферы по итогам первого полугодия 2018 года 12:44  В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость
Конституционный суд РФ поддержал жалобу "Агоры" на прокуратуру
Татарстан, 17 фев 2015, 13:37
0
Конституционный суд РФ поддержал жалобу "Агоры" на прокуратуру
Конституционный суд России удовлетворил жалобу казанской правозащитной организации «Агора» и еще 5 некоммерческих организаций на механизм проведения прокурорских проверок. По результатам одной из них «Агору» в 2014 году признали иностранным агентом и включили в реестр НКО. Теперь, согласно решению КС РФ, в закон «О прокуратуре» внесут изменения, а судебные решения пересмотрят. Глава «Агоры» Павел Чиков в беседе с РБК-Татарстан не исключил, что организации в будущем удастся выйти из реестра агентов.

Рассмотрение жалобы началось в Конституционном суде в январе. Спустя почти месяц суд признал ряд положений закона «О прокуратуре» противоречащими Конституции России и озвучил ряд обязательных условий проведения прокурорских проверок НКО. Так, само проведение проверок должно быть мотивированным. Проверяемая организация должна быть уведомлена о проверке и ее результатах. Прокуратура не вправе требовать у организаций документы, которые уже есть в распоряжении государственных органов, общедоступную информацию. Представители других контролирующих органов вправе привлекаться к прокурорской проверке лишь для осуществления вспомогательных, а именно, экспертно-аналитических функций. Действия прокуроров, как это и было раньше, можно обжаловать в суде. Федеральному законодателю необходимо внести изменения в соответствии с постановлением.

Как сообщил РБК-Татарстан глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, правозащитники удовлетворены решением суда. «Это означает, что все решения, вынесенные судами в отношение «Агоры» должны быть пересмотрены», - отметил глава правозащитной некоммерческой организации.

В закон «О прокуратуре», говорит П.Чиков, будут внесены поправки, которые должен разработать минюст России, затем их рассмотрит Госдума. Правозащитники намерены включиться в подготовку изменений в нормативный акт. По его словам, к этой работе «Агора» приступит не ранее, чем ознакомится с решением КС РФ в письменном виде. Бумаги поступят в течение недели.

Будет ли «Агора» выведена из реестра иностранных агентов, Павел Чиков спрогнозировать затруднился. По его словам, тяжба в Конституционном суде РФ с целью изменить закон «О прокуратуре» и включение «Агоры» в перечень агентов напрямую друг с другом не связаны. На данный момент, говорит он, механизма выхода из реестра нет. Однако, напомнил он, на рассмотрении в Госдуме находятся поправки к «Закону об НКО», которые внес президент РФ Владимир Путин. «Если их примут, то мы непременно воспользуемся ими», - заявил Павел Чиков.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что решения Конституционного суда России являются обязательными к исполнению для всех, кого они касаются. До того, как в закон «О прокуратуре» внесут изменения, сказал он, надзорное ведомство будет руководствоваться при проверке НКО законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Напомним, 3 июня 2014 года прокуратура Татарстана потребовала признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Кроме того, прокуратура установила, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ.

30 сентября 2014 года "Агора" не смогла добиться снятия с нее статуса "иностранного агента" в Вахитовском райсуде Казани. 23 декабря 2014 года решение суда первой инстанции поддержал Верховный суд РТ.

Татьяна Ренкова