Лента новостей
Все новости Татарстан
США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в советскую Россию 08:18, Политика Крах рубля внес интригу в планы татарстанцев на отпуск в бархатный сезон 08:14  МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика
Конституционный суд РФ поддержал жалобу "Агоры" на прокуратуру
Татарстан, 17 фев 2015, 13:37
0
Конституционный суд РФ поддержал жалобу "Агоры" на прокуратуру
Конституционный суд России удовлетворил жалобу казанской правозащитной организации «Агора» и еще 5 некоммерческих организаций на механизм проведения прокурорских проверок. По результатам одной из них «Агору» в 2014 году признали иностранным агентом и включили в реестр НКО. Теперь, согласно решению КС РФ, в закон «О прокуратуре» внесут изменения, а судебные решения пересмотрят. Глава «Агоры» Павел Чиков в беседе с РБК-Татарстан не исключил, что организации в будущем удастся выйти из реестра агентов.

Рассмотрение жалобы началось в Конституционном суде в январе. Спустя почти месяц суд признал ряд положений закона «О прокуратуре» противоречащими Конституции России и озвучил ряд обязательных условий проведения прокурорских проверок НКО. Так, само проведение проверок должно быть мотивированным. Проверяемая организация должна быть уведомлена о проверке и ее результатах. Прокуратура не вправе требовать у организаций документы, которые уже есть в распоряжении государственных органов, общедоступную информацию. Представители других контролирующих органов вправе привлекаться к прокурорской проверке лишь для осуществления вспомогательных, а именно, экспертно-аналитических функций. Действия прокуроров, как это и было раньше, можно обжаловать в суде. Федеральному законодателю необходимо внести изменения в соответствии с постановлением.

Как сообщил РБК-Татарстан глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, правозащитники удовлетворены решением суда. «Это означает, что все решения, вынесенные судами в отношение «Агоры» должны быть пересмотрены», - отметил глава правозащитной некоммерческой организации.

В закон «О прокуратуре», говорит П.Чиков, будут внесены поправки, которые должен разработать минюст России, затем их рассмотрит Госдума. Правозащитники намерены включиться в подготовку изменений в нормативный акт. По его словам, к этой работе «Агора» приступит не ранее, чем ознакомится с решением КС РФ в письменном виде. Бумаги поступят в течение недели.

Будет ли «Агора» выведена из реестра иностранных агентов, Павел Чиков спрогнозировать затруднился. По его словам, тяжба в Конституционном суде РФ с целью изменить закон «О прокуратуре» и включение «Агоры» в перечень агентов напрямую друг с другом не связаны. На данный момент, говорит он, механизма выхода из реестра нет. Однако, напомнил он, на рассмотрении в Госдуме находятся поправки к «Закону об НКО», которые внес президент РФ Владимир Путин. «Если их примут, то мы непременно воспользуемся ими», - заявил Павел Чиков.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что решения Конституционного суда России являются обязательными к исполнению для всех, кого они касаются. До того, как в закон «О прокуратуре» внесут изменения, сказал он, надзорное ведомство будет руководствоваться при проверке НКО законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Напомним, 3 июня 2014 года прокуратура Татарстана потребовала признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Кроме того, прокуратура установила, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ.

30 сентября 2014 года "Агора" не смогла добиться снятия с нее статуса "иностранного агента" в Вахитовском райсуде Казани. 23 декабря 2014 года решение суда первой инстанции поддержал Верховный суд РТ.

Татьяна Ренкова