Лента новостей
Все новости Татарстан
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Татарстан ,  
0 
Конституционный суд РФ поддержал жалобу "Агоры" на прокуратуру
Конституционный суд России удовлетворил жалобу казанской правозащитной организации «Агора» и еще 5 некоммерческих организаций на механизм проведения прокурорских проверок. По результатам одной из них «Агору» в 2014 году признали иностранным агентом и включили в реестр НКО. Теперь, согласно решению КС РФ, в закон «О прокуратуре» внесут изменения, а судебные решения пересмотрят. Глава «Агоры» Павел Чиков в беседе с РБК-Татарстан не исключил, что организации в будущем удастся выйти из реестра агентов.

Рассмотрение жалобы началось в Конституционном суде в январе. Спустя почти месяц суд признал ряд положений закона «О прокуратуре» противоречащими Конституции России и озвучил ряд обязательных условий проведения прокурорских проверок НКО. Так, само проведение проверок должно быть мотивированным. Проверяемая организация должна быть уведомлена о проверке и ее результатах. Прокуратура не вправе требовать у организаций документы, которые уже есть в распоряжении государственных органов, общедоступную информацию. Представители других контролирующих органов вправе привлекаться к прокурорской проверке лишь для осуществления вспомогательных, а именно, экспертно-аналитических функций. Действия прокуроров, как это и было раньше, можно обжаловать в суде. Федеральному законодателю необходимо внести изменения в соответствии с постановлением.

Как сообщил РБК-Татарстан глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, правозащитники удовлетворены решением суда. «Это означает, что все решения, вынесенные судами в отношение «Агоры» должны быть пересмотрены», - отметил глава правозащитной некоммерческой организации.

В закон «О прокуратуре», говорит П.Чиков, будут внесены поправки, которые должен разработать минюст России, затем их рассмотрит Госдума. Правозащитники намерены включиться в подготовку изменений в нормативный акт. По его словам, к этой работе «Агора» приступит не ранее, чем ознакомится с решением КС РФ в письменном виде. Бумаги поступят в течение недели.

Будет ли «Агора» выведена из реестра иностранных агентов, Павел Чиков спрогнозировать затруднился. По его словам, тяжба в Конституционном суде РФ с целью изменить закон «О прокуратуре» и включение «Агоры» в перечень агентов напрямую друг с другом не связаны. На данный момент, говорит он, механизма выхода из реестра нет. Однако, напомнил он, на рассмотрении в Госдуме находятся поправки к «Закону об НКО», которые внес президент РФ Владимир Путин. «Если их примут, то мы непременно воспользуемся ими», - заявил Павел Чиков.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что решения Конституционного суда России являются обязательными к исполнению для всех, кого они касаются. До того, как в закон «О прокуратуре» внесут изменения, сказал он, надзорное ведомство будет руководствоваться при проверке НКО законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Напомним, 3 июня 2014 года прокуратура Татарстана потребовала признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Кроме того, прокуратура установила, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ.

30 сентября 2014 года "Агора" не смогла добиться снятия с нее статуса "иностранного агента" в Вахитовском райсуде Казани. 23 декабря 2014 года решение суда первой инстанции поддержал Верховный суд РТ.

Татьяна Ренкова