Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:50
Затулин заявил о "неправильных выводах" из его слов о целях спецоперации Политика, 16:50
CNN узнал о передаче Украиной дронов своим агентам в России Политика, 16:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:48
Страховщики рассчитали ОСАГО для Lada Vesta NG и Toyota Camry. Все цены Авто, 16:46
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Суд разрешил расторгать договор аренды из-за тараканов в квартире Недвижимость, 16:39
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Умер актер из сериалов «След» и «Законы улиц» Андрей Торхов Общество, 16:35
В минкульте РТ высказались о строительстве нового здания театра Камала Татарстан, 16:35 
Фигуристка Радионова вышла замуж за футболиста ЦСКА Спорт, 16:34
В Александринском театре сменили главного режиссера Политика, 16:29
В Алтайском крае произошел пожар на электроподстанции Общество, 16:23
Число умерших от отравления сидром в Ульяновской области возросло до 16 Общество, 16:20
Умер сценарист «Незнайки на Луне» Владимир Голованов Общество, 16:15
Татарстан ,  
0 

Конституционный суд РФ поддержал жалобу "Агоры" на прокуратуру

Конституционный суд России удовлетворил жалобу казанской правозащитной организации «Агора» и еще 5 некоммерческих организаций на механизм проведения прокурорских проверок. По результатам одной из них «Агору» в 2014 году признали иностранным агентом и включили в реестр НКО. Теперь, согласно решению КС РФ, в закон «О прокуратуре» внесут изменения, а судебные решения пересмотрят. Глава «Агоры» Павел Чиков в беседе с РБК-Татарстан не исключил, что организации в будущем удастся выйти из реестра агентов.
Конституционный суд РФ поддержал жалобу "Агоры" на прокуратуру

Рассмотрение жалобы началось в Конституционном суде в январе. Спустя почти месяц суд признал ряд положений закона «О прокуратуре» противоречащими Конституции России и озвучил ряд обязательных условий проведения прокурорских проверок НКО. Так, само проведение проверок должно быть мотивированным. Проверяемая организация должна быть уведомлена о проверке и ее результатах. Прокуратура не вправе требовать у организаций документы, которые уже есть в распоряжении государственных органов, общедоступную информацию. Представители других контролирующих органов вправе привлекаться к прокурорской проверке лишь для осуществления вспомогательных, а именно, экспертно-аналитических функций. Действия прокуроров, как это и было раньше, можно обжаловать в суде. Федеральному законодателю необходимо внести изменения в соответствии с постановлением.

Как сообщил РБК-Татарстан глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, правозащитники удовлетворены решением суда. «Это означает, что все решения, вынесенные судами в отношение «Агоры» должны быть пересмотрены», - отметил глава правозащитной некоммерческой организации.

В закон «О прокуратуре», говорит П.Чиков, будут внесены поправки, которые должен разработать минюст России, затем их рассмотрит Госдума. Правозащитники намерены включиться в подготовку изменений в нормативный акт. По его словам, к этой работе «Агора» приступит не ранее, чем ознакомится с решением КС РФ в письменном виде. Бумаги поступят в течение недели.

Будет ли «Агора» выведена из реестра иностранных агентов, Павел Чиков спрогнозировать затруднился. По его словам, тяжба в Конституционном суде РФ с целью изменить закон «О прокуратуре» и включение «Агоры» в перечень агентов напрямую друг с другом не связаны. На данный момент, говорит он, механизма выхода из реестра нет. Однако, напомнил он, на рассмотрении в Госдуме находятся поправки к «Закону об НКО», которые внес президент РФ Владимир Путин. «Если их примут, то мы непременно воспользуемся ими», - заявил Павел Чиков.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что решения Конституционного суда России являются обязательными к исполнению для всех, кого они касаются. До того, как в закон «О прокуратуре» внесут изменения, сказал он, надзорное ведомство будет руководствоваться при проверке НКО законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Напомним, 3 июня 2014 года прокуратура Татарстана потребовала признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Кроме того, прокуратура установила, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ.

30 сентября 2014 года "Агора" не смогла добиться снятия с нее статуса "иностранного агента" в Вахитовском райсуде Казани. 23 декабря 2014 года решение суда первой инстанции поддержал Верховный суд РТ.

Татьяна Ренкова

Теги