Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Прокуратура отменила уголовное дело на экс-главу исполкома Челнов и «ТТС» 18:38  Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение
На противопожарной системе в "Адмирале" сэкономили 60 млн рублей
Татарстан, 17 мар 2015, 16:15
0
На противопожарной системе в "Адмирале" сэкономили 60 млн рублей
На противопожарную систему «Адмирала» нужно было потратить 60 млн рублей, и у собственников была такая возможность: прибыль ТЦ составляла 35 млн рублей в месяц, заявил в эфире Первого канала помощник главы Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Владеющая ТЦ компания ASG, впрочем, от всех обвинений открещивается: она называет претензии следственных органов к главе совета директоров миллиардеру Алексею Семину и гендиректору Роберту Хайруллину «абсурдными» и «несостоятельными».

Как заявил 17 марта во время ток-шоу Первого канала «Время покажет» помощник председателя Следственного комитета РФ Владимир Маркин, пожарная инспекция предложила собственнику здания компании ASG проект по обеспечению пожарной безопасности в 60 млн руб., который отклонили из-за дороговизны. «Это был настоящий базар, «черкизон»!» - возмутился представитель СК. В.Маркин выразил уверенность, что собственник и арендатор рынка могли себе позволить вложить деньги в противопожарную безопасность. В месяц, по его данным, прибыль ТЦ составляла 35 млн рублей, из них 9 млн рублей арендатор (ООО «Заря») выплачивал собственнику (ASG).

Директор строительно-монтажной компании ООО «Эталонстрой» Михаил Гарькин рассказал РБК-Татарстан, что 2012 году его компания, которая занимается строительством и монтажом инженерного оборудования, представила «УК «АС Менеджмент» проект полной реконструкции здания, который в числе прочего включал и установку автоматический системы оповещения и пожаротушения. «Это был заброшенный заводской цех, который мы были готовы превратить в полноценный торговый объект, безопасный для людей», - говорит М.Гарькин. Стоимость проекта составляла около 46 млн рублей, однако ASG его отклонила, сочтя слишком дорогим.

Проект, по его словам, включал в себя работы по демонтажу газовой трубы, которая шла по фасаду, организацию двух дополнительных эвакуационных выходов в том месте, где позже появился пристрой с кафе, с которого и начался пожар. Металлоконструкции, ставшие причиной обрушения, можно было покрасить специальной краской, которая выдерживает огонь в течение 45-90 минут вместо 15 минут, как в день пожара. В целом, добавил эксперт, система уже через 5 секунд после начала пожара автоматически известила бы пожарных о ЧП.

Инвестиционная группа компаний ASG выступила с официальным комментарием по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани, расположенном в принадлежащем ей здании. В заявлении, опубликованном на сайте ASG, обвинения в адрес гендиректора УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина назвали несостоятельными, а обвинения в адрес председателя совета директором компании Алексея Семина – абсурдными.

По утверждению пресс-службы ASG, вся ответственность за эксплуатацию здания в соответствии с условиями договора лежала на арендаторе – директоре ООО «Заря» Гусейне Гахраманове. Арендодатель в лице Р.Хайруллина не имел никакого отношения к созданию в здании торгового дома – это было полностью в компетенции арендатора. Только после пожара, говорится в тексте, компании ASG стало известно о предписании об устранении нарушений пожарной безопасности и о том, что оно не было выполнено арендатором.

В юрагентстве "ЮСВР", которое по просьбе РБК-Татарстан ознакомилось с текстом заявления ASG, заявили, что публикация цитат из договора аренды, а не его полного текста, не дает возможности провести детальный анализ документа. Тем не менее, как заявил гендиректор агентства Антон Андрияшин, согласно закону "О пожарной безопасности" ответственность за нарушение его требований несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. Следовательно, за нарушение правил пожарной безопасности может быть возложена как на арендодателя, так и арендатора.

Напомним, пожар в ТЦ "Адмирал" произошел 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек. Причиной трагедии следственные органы называют нарушения требований пожарной безопасности. Фигурантами уголовных дел стали: руководство компании-собственника, компании-арендатора, а также судебный пристав-исполнитель, инспектор Госстройнадзора по РТ и трое рабочих.

Татьяна Ренкова