Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На противопожарной системе в "Адмирале" сэкономили 60 млн рублей

На противопожарную систему «Адмирала» нужно было потратить 60 млн рублей, и у собственников была такая возможность: прибыль ТЦ составляла 35 млн рублей в месяц, заявил в эфире Первого канала помощник главы Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Владеющая ТЦ компания ASG, впрочем, от всех обвинений открещивается: она называет претензии следственных органов к главе совета директоров миллиардеру Алексею Семину и гендиректору Роберту Хайруллину «абсурдными» и «несостоятельными».
На противопожарной системе в "Адмирале" сэкономили 60 млн рублей

Как заявил 17 марта во время ток-шоу Первого канала «Время покажет» помощник председателя Следственного комитета РФ Владимир Маркин, пожарная инспекция предложила собственнику здания компании ASG проект по обеспечению пожарной безопасности в 60 млн руб., который отклонили из-за дороговизны. «Это был настоящий базар, «черкизон»!» - возмутился представитель СК. В.Маркин выразил уверенность, что собственник и арендатор рынка могли себе позволить вложить деньги в противопожарную безопасность. В месяц, по его данным, прибыль ТЦ составляла 35 млн рублей, из них 9 млн рублей арендатор (ООО «Заря») выплачивал собственнику (ASG).

Директор строительно-монтажной компании ООО «Эталонстрой» Михаил Гарькин рассказал РБК-Татарстан, что 2012 году его компания, которая занимается строительством и монтажом инженерного оборудования, представила «УК «АС Менеджмент» проект полной реконструкции здания, который в числе прочего включал и установку автоматический системы оповещения и пожаротушения. «Это был заброшенный заводской цех, который мы были готовы превратить в полноценный торговый объект, безопасный для людей», - говорит М.Гарькин. Стоимость проекта составляла около 46 млн рублей, однако ASG его отклонила, сочтя слишком дорогим.

Проект, по его словам, включал в себя работы по демонтажу газовой трубы, которая шла по фасаду, организацию двух дополнительных эвакуационных выходов в том месте, где позже появился пристрой с кафе, с которого и начался пожар. Металлоконструкции, ставшие причиной обрушения, можно было покрасить специальной краской, которая выдерживает огонь в течение 45-90 минут вместо 15 минут, как в день пожара. В целом, добавил эксперт, система уже через 5 секунд после начала пожара автоматически известила бы пожарных о ЧП.

Инвестиционная группа компаний ASG выступила с официальным комментарием по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани, расположенном в принадлежащем ей здании. В заявлении, опубликованном на сайте ASG, обвинения в адрес гендиректора УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина назвали несостоятельными, а обвинения в адрес председателя совета директором компании Алексея Семина – абсурдными.

По утверждению пресс-службы ASG, вся ответственность за эксплуатацию здания в соответствии с условиями договора лежала на арендаторе – директоре ООО «Заря» Гусейне Гахраманове. Арендодатель в лице Р.Хайруллина не имел никакого отношения к созданию в здании торгового дома – это было полностью в компетенции арендатора. Только после пожара, говорится в тексте, компании ASG стало известно о предписании об устранении нарушений пожарной безопасности и о том, что оно не было выполнено арендатором.

В юрагентстве "ЮСВР", которое по просьбе РБК-Татарстан ознакомилось с текстом заявления ASG, заявили, что публикация цитат из договора аренды, а не его полного текста, не дает возможности провести детальный анализ документа. Тем не менее, как заявил гендиректор агентства Антон Андрияшин, согласно закону "О пожарной безопасности" ответственность за нарушение его требований несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. Следовательно, за нарушение правил пожарной безопасности может быть возложена как на арендодателя, так и арендатора.

Напомним, пожар в ТЦ "Адмирал" произошел 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек. Причиной трагедии следственные органы называют нарушения требований пожарной безопасности. Фигурантами уголовных дел стали: руководство компании-собственника, компании-арендатора, а также судебный пристав-исполнитель, инспектор Госстройнадзора по РТ и трое рабочих.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Татарстан
Россиян предупредили о вероятности магнитной бури и северных сияний 24 январяLife, 09:17
NYT оценила шансы Зеленского на новый срокПолитика, 09:13
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
Миллионы рублей на рекрутинг: как провести массовый набор и не разоритьсяPro, 09:05
Неравенство полов: в Татарстане вырос разрыв в зарплате женщин и мужчинТатарстан, 09:05 
Эксперты РАН предложили реформу зарплат чиновников в РоссииЭкономика, 09:04
Эксперты выявили ценовой парадокс арендуемого студентами жилья в МосквеНедвижимость, 09:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Над Ленинградской областью ночью сбили два беспилотникаПолитика, 08:43
Андреева и Шнайдер не смогли выйти в финал Australian OpenСпорт, 08:37
Частям ВСУ в Великой Новоселке выдвинули ультиматум о сдаче в пленПолитика, 08:36
«Было и остается в восходящем тренде». Что будет с золотом в 2025 годуPro, 08:35
Киев объявил о завершающем этапе реформы для привлечения 18-летних в ВСУПолитика, 08:30
Джокович снялся с полуфинала Australian OpenСпорт, 08:20
На Сахалине мужчина с ножом ворвался в детсад и требовал отдать ему детейОбщество, 08:13