Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23
Татарстан ,  
0 
На противопожарной системе в "Адмирале" сэкономили 60 млн рублей
На противопожарную систему «Адмирала» нужно было потратить 60 млн рублей, и у собственников была такая возможность: прибыль ТЦ составляла 35 млн рублей в месяц, заявил в эфире Первого канала помощник главы Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Владеющая ТЦ компания ASG, впрочем, от всех обвинений открещивается: она называет претензии следственных органов к главе совета директоров миллиардеру Алексею Семину и гендиректору Роберту Хайруллину «абсурдными» и «несостоятельными».

Как заявил 17 марта во время ток-шоу Первого канала «Время покажет» помощник председателя Следственного комитета РФ Владимир Маркин, пожарная инспекция предложила собственнику здания компании ASG проект по обеспечению пожарной безопасности в 60 млн руб., который отклонили из-за дороговизны. «Это был настоящий базар, «черкизон»!» - возмутился представитель СК. В.Маркин выразил уверенность, что собственник и арендатор рынка могли себе позволить вложить деньги в противопожарную безопасность. В месяц, по его данным, прибыль ТЦ составляла 35 млн рублей, из них 9 млн рублей арендатор (ООО «Заря») выплачивал собственнику (ASG).

Директор строительно-монтажной компании ООО «Эталонстрой» Михаил Гарькин рассказал РБК-Татарстан, что 2012 году его компания, которая занимается строительством и монтажом инженерного оборудования, представила «УК «АС Менеджмент» проект полной реконструкции здания, который в числе прочего включал и установку автоматический системы оповещения и пожаротушения. «Это был заброшенный заводской цех, который мы были готовы превратить в полноценный торговый объект, безопасный для людей», - говорит М.Гарькин. Стоимость проекта составляла около 46 млн рублей, однако ASG его отклонила, сочтя слишком дорогим.

Проект, по его словам, включал в себя работы по демонтажу газовой трубы, которая шла по фасаду, организацию двух дополнительных эвакуационных выходов в том месте, где позже появился пристрой с кафе, с которого и начался пожар. Металлоконструкции, ставшие причиной обрушения, можно было покрасить специальной краской, которая выдерживает огонь в течение 45-90 минут вместо 15 минут, как в день пожара. В целом, добавил эксперт, система уже через 5 секунд после начала пожара автоматически известила бы пожарных о ЧП.

Инвестиционная группа компаний ASG выступила с официальным комментарием по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани, расположенном в принадлежащем ей здании. В заявлении, опубликованном на сайте ASG, обвинения в адрес гендиректора УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина назвали несостоятельными, а обвинения в адрес председателя совета директором компании Алексея Семина – абсурдными.

По утверждению пресс-службы ASG, вся ответственность за эксплуатацию здания в соответствии с условиями договора лежала на арендаторе – директоре ООО «Заря» Гусейне Гахраманове. Арендодатель в лице Р.Хайруллина не имел никакого отношения к созданию в здании торгового дома – это было полностью в компетенции арендатора. Только после пожара, говорится в тексте, компании ASG стало известно о предписании об устранении нарушений пожарной безопасности и о том, что оно не было выполнено арендатором.

В юрагентстве "ЮСВР", которое по просьбе РБК-Татарстан ознакомилось с текстом заявления ASG, заявили, что публикация цитат из договора аренды, а не его полного текста, не дает возможности провести детальный анализ документа. Тем не менее, как заявил гендиректор агентства Антон Андрияшин, согласно закону "О пожарной безопасности" ответственность за нарушение его требований несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. Следовательно, за нарушение правил пожарной безопасности может быть возложена как на арендодателя, так и арендатора.

Напомним, пожар в ТЦ "Адмирал" произошел 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек. Причиной трагедии следственные органы называют нарушения требований пожарной безопасности. Фигурантами уголовных дел стали: руководство компании-собственника, компании-арендатора, а также судебный пристав-исполнитель, инспектор Госстройнадзора по РТ и трое рабочих.

Татьяна Ренкова