Лента новостей
Все новости Татарстан
Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57
Татарстан ,  
0 
В Казани почтили память погибшего в теракте Валиуллы Якупова
Спустя два года после того, как в Казани произошло убийство одного из ведущих мусульманских идеологов республики - начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова ДУМ РТ говорит, что сделало «все», чтобы подобная трагедия не повторилась и призывает не спекулировать именем погибшего ученого.
Фото: РБК-Татарстан

На мусульманском кладбище Казани почтили память начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, убитого два года назад террористами. Спустя два года после его смерти и покушения на экс-муфтия РТ Илдуса Файзова, в ДУМ РТ говорят, что сделали все, чтобы подобная трагедия не повторилась, и призывает не спекулировать именем погибшего ученого.

У могилы богослова 17 июля собралось порядка 40 верующих в том числе и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, ставший главой ДУМ РТ после того, как прежний муфтий Илдус Файзов сложил с себя полномочия, мотивировав это подорванным в результате теракта здоровьем.

Камиль Самигуллин призвал собравшихся не забывать то, что произошло с Валиуллой хазратом. «Для всех нас это большой урок, показавший, насколько нам дорого наше спокойствие», - сказал он. По словам муфтия, в последнее время в Татарстане появилось много человек, называющих себя учениками Валиуллы хазрата и выступающих от его имени. К сожалению, говорит он, среди них много таких, кто искажает его убеждения. «Все мы знаем, что Валиулла хазрат для того, чтобы поднять тасаввуф ((суфизм, мистико-аскетического течение в исламе – РБК-Татарстан), выпустил очень много книг. Слава Аллаху, вышло тысячи книг», - говорит он.

«Я столько лет работал с хазратом и среди тех, кто называет себя его учениками, никого не узнаю», - сказал имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдин и призвал не спекулировать такими вещами.

Для того, чтобы подобной трагедии не повторилось, по словам Камиля Самигуллина, "было сделано все". «Все зависит от нас: если мы будем жить дружно, будем жить в мире, если будем делать все ради довольства Аллаха - все в его руках», - сказал муфтий.

«Надеемся, что такие события не повторятся. Определенный комплекс работ проводится и проводился и совместно с Духовным управлением мусульман, и совместно с силовыми структурами», - сказал РБК-Татарстан начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата президент РТ Ильнур Гатауллин.

19 июля в годовщину смерти богослова в Апанаевской мечети в честь Валиуллы хазрата пройдет ифтар. «Прочитаем Коран, сделаем дуга и обратимся к всевышнему за Валиулла хазрата, чтобы он был обитателем рая», - сказал РБК-Татарстан имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров. К двухледней годовщине гибели богослова издательский дом «Хузур» издал его книгу «Ханафитский мазхаб, его значение и актуальность», в которой раскрывается «важность и преимущества суннитских мазхабов», а также разъясняется «актуальность и значение» ханафитского толка.

Валиулла Якупов был застрелен в подъезде собственного дома 19 июля 2012 года. В этот же день с разницей в 15 минут на перекрестке улиц Мусина и Четаева был под подорван автомобиль, которым управлял Фаизов. Муфтию удалось покинуть машину за несколько секунд до взрыва, однако он получил ранения и был госпитализирован. Сразу после этих двух событий в Татарстане были задержаны несколько сотен человек, которые ранее уже попадали в поле зрения силовых структур, большинство из них оказались последователями салафизма. 1 мая 2014 года в городе Чистополь в ходе спецоперации правоохранительных органов были ликвидированы члены диверсионной группы «Моджахеды Татарстана» Раис Мингалеев и Беслан Назипов, причастные к совершению данных преступлений.

Гульназ Шарафутдинова