Лента новостей
Все новости Татарстан
Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Новый год у страховщиков: в Татарстане дорожает ОСАГО 07:37  Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика
Найденные казанцами бесхозные земли и здания пустят с молотка
Татарстан, 17 июл 2014, 16:14
0
Найденные казанцами бесхозные земли и здания пустят с молотка
В августе-сентябре казанский исполком выставит на продажу бесхозные земли и здания, найденные горожанами в ходе акции "Народная инвентаризация". 100 объектов, которые пойдут с молотка, должны помочь чиновникам выручить в числе прочих продаж более 700 млн рублей. Акция подняла проблемы нелегальных киосков и автостоянок.

В августе-сентябре казанский исполком выставит на продажу бесхозные земли и здания, найденные горожанами в ходе акции "Народная инвентаризация". Объекты, которые пойдут с молотка, должны помочь чиновникам выручить в числе прочих продаж более 700 млн рублей. Акция подняла проблемы нелегальных киосков и автостоянок.

Как рассказал на круглом столе в минземимущества РТ по вопросам проведения республиканской акции "Народная инвентаризация" 17 июля глава комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ратмир Шайдуллин, с начала первого этапа акции, который прошел в октябре - декабре 2013 года, горожане нашли более 1,3 тыс. неиспользуемых земельных участков и помещений. Из них 512 оказались бесхозными - по документам они не находились в чьей-либо собственности. По итогам второй акции, которая завершилась 1 июня, в КЗИО теперь намерены решить проблему незаконно размещенных в городе киосков и нелегальных автостоянок.

"Объекты, найденные в ходе инвентаризации, мы стараемся вовлекать в оборот - либо сдаем их в аренду, если не получается сдать в аренду, то продаем, - заявил РБК-Татарстан Ратмир Шайдуллин. - Часть найденных в ходе инвентаризации объектов ушло на социальные нужды, один из объектов на улице Гарифьянова мы передали под общежитие для водителей ПАТП №2. Задачи только продать перед нами не стоит".

В августе-сентябре порядка 100 объектов, в том числе найденных бдительными казанцами, выставят на аукцион. Исполком рассчитывает пополнить казну - от всех продаж на торгах осенью планируется выручить порядка 700 млн рублей, говорит Шайдуллин. В 2014 год комитет хочет выручить от эксплуатации всего муниципального имущества 3,3 млрд рублей - на 630 млн больше, чем в 2013-м.

По словам главы КЗИО, до конца года в комитете намерены поставить на учет все найденные участки и объекты, "чтобы не было белых пятен, потому что белые пятна - это способ для хищений, когда без нашего разрешения такие объекты по поддельным актам регистрируют и продают".

По итогам второго этапа "Народной инвентаризации" в КЗИО приняли более 950 обращений граждан, на 2 млн рублей выписали штрафы за нарушение правил благоустройства, например, за размещение автостоянок на зеленых зонах и детских площадках. За нарушение правил уличной торговли выписали штрафы 663 тыс. рублей.

"До конца остается нерешенной проблема автостоянок. Это полулегальный бизнес, которым где-то занимаются частные охранные предприятия, а где-то просто физлица, - заявил Ратмир Шайдуллин. - С начальником УВД Казани мы эту ситуацию обговорили, так как после нашей акции начался передел рынка автостоянок. От жителей к нам приходят повторные жалобы, когда прежних хозяев убирают - приходят новые, но нас это не устраивает".

Разбираться с владельцами незаконных автостоянок в комитете намерены через МВД. "Если этим занимается ЧОП, значит, надо его лишать лицензии, может дело возбудить, нужно посмотреть какие-то моменты", - заявил Шайдуллин.

Акция "Народная инвентаризация" стартовала в Казани по примеру Санкт-Петербурга в октябре 2013 года. В ходе акции жители сообщали о бесхозных зданиях и землях, которые можно включить в перечень муниципальной собственности,за что получили ценные призы. Благодаря жителям в 2006 году в Петербурге таким образом нашли и продали 197 зданий на 3,1 млрд рублей.

Иван Скрябин