Лента новостей
Все новости Татарстан
В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество
Найденные казанцами бесхозные земли и здания пустят с молотка
Татарстан, 17 июл 2014, 16:14
0
Найденные казанцами бесхозные земли и здания пустят с молотка
В августе-сентябре казанский исполком выставит на продажу бесхозные земли и здания, найденные горожанами в ходе акции "Народная инвентаризация". 100 объектов, которые пойдут с молотка, должны помочь чиновникам выручить в числе прочих продаж более 700 млн рублей. Акция подняла проблемы нелегальных киосков и автостоянок.

В августе-сентябре казанский исполком выставит на продажу бесхозные земли и здания, найденные горожанами в ходе акции "Народная инвентаризация". Объекты, которые пойдут с молотка, должны помочь чиновникам выручить в числе прочих продаж более 700 млн рублей. Акция подняла проблемы нелегальных киосков и автостоянок.

Как рассказал на круглом столе в минземимущества РТ по вопросам проведения республиканской акции "Народная инвентаризация" 17 июля глава комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ратмир Шайдуллин, с начала первого этапа акции, который прошел в октябре - декабре 2013 года, горожане нашли более 1,3 тыс. неиспользуемых земельных участков и помещений. Из них 512 оказались бесхозными - по документам они не находились в чьей-либо собственности. По итогам второй акции, которая завершилась 1 июня, в КЗИО теперь намерены решить проблему незаконно размещенных в городе киосков и нелегальных автостоянок.

"Объекты, найденные в ходе инвентаризации, мы стараемся вовлекать в оборот - либо сдаем их в аренду, если не получается сдать в аренду, то продаем, - заявил РБК-Татарстан Ратмир Шайдуллин. - Часть найденных в ходе инвентаризации объектов ушло на социальные нужды, один из объектов на улице Гарифьянова мы передали под общежитие для водителей ПАТП №2. Задачи только продать перед нами не стоит".

В августе-сентябре порядка 100 объектов, в том числе найденных бдительными казанцами, выставят на аукцион. Исполком рассчитывает пополнить казну - от всех продаж на торгах осенью планируется выручить порядка 700 млн рублей, говорит Шайдуллин. В 2014 год комитет хочет выручить от эксплуатации всего муниципального имущества 3,3 млрд рублей - на 630 млн больше, чем в 2013-м.

По словам главы КЗИО, до конца года в комитете намерены поставить на учет все найденные участки и объекты, "чтобы не было белых пятен, потому что белые пятна - это способ для хищений, когда без нашего разрешения такие объекты по поддельным актам регистрируют и продают".

По итогам второго этапа "Народной инвентаризации" в КЗИО приняли более 950 обращений граждан, на 2 млн рублей выписали штрафы за нарушение правил благоустройства, например, за размещение автостоянок на зеленых зонах и детских площадках. За нарушение правил уличной торговли выписали штрафы 663 тыс. рублей.

"До конца остается нерешенной проблема автостоянок. Это полулегальный бизнес, которым где-то занимаются частные охранные предприятия, а где-то просто физлица, - заявил Ратмир Шайдуллин. - С начальником УВД Казани мы эту ситуацию обговорили, так как после нашей акции начался передел рынка автостоянок. От жителей к нам приходят повторные жалобы, когда прежних хозяев убирают - приходят новые, но нас это не устраивает".

Разбираться с владельцами незаконных автостоянок в комитете намерены через МВД. "Если этим занимается ЧОП, значит, надо его лишать лицензии, может дело возбудить, нужно посмотреть какие-то моменты", - заявил Шайдуллин.

Акция "Народная инвентаризация" стартовала в Казани по примеру Санкт-Петербурга в октябре 2013 года. В ходе акции жители сообщали о бесхозных зданиях и землях, которые можно включить в перечень муниципальной собственности,за что получили ценные призы. Благодаря жителям в 2006 году в Петербурге таким образом нашли и продали 197 зданий на 3,1 млрд рублей.

Иван Скрябин