Лента новостей
Все новости Татарстан
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12
Татарстан ,  
0 
Найденные казанцами бесхозные земли и здания пустят с молотка
В августе-сентябре казанский исполком выставит на продажу бесхозные земли и здания, найденные горожанами в ходе акции "Народная инвентаризация". 100 объектов, которые пойдут с молотка, должны помочь чиновникам выручить в числе прочих продаж более 700 млн рублей. Акция подняла проблемы нелегальных киосков и автостоянок.

В августе-сентябре казанский исполком выставит на продажу бесхозные земли и здания, найденные горожанами в ходе акции "Народная инвентаризация". Объекты, которые пойдут с молотка, должны помочь чиновникам выручить в числе прочих продаж более 700 млн рублей. Акция подняла проблемы нелегальных киосков и автостоянок.

Как рассказал на круглом столе в минземимущества РТ по вопросам проведения республиканской акции "Народная инвентаризация" 17 июля глава комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ратмир Шайдуллин, с начала первого этапа акции, который прошел в октябре - декабре 2013 года, горожане нашли более 1,3 тыс. неиспользуемых земельных участков и помещений. Из них 512 оказались бесхозными - по документам они не находились в чьей-либо собственности. По итогам второй акции, которая завершилась 1 июня, в КЗИО теперь намерены решить проблему незаконно размещенных в городе киосков и нелегальных автостоянок.

"Объекты, найденные в ходе инвентаризации, мы стараемся вовлекать в оборот - либо сдаем их в аренду, если не получается сдать в аренду, то продаем, - заявил РБК-Татарстан Ратмир Шайдуллин. - Часть найденных в ходе инвентаризации объектов ушло на социальные нужды, один из объектов на улице Гарифьянова мы передали под общежитие для водителей ПАТП №2. Задачи только продать перед нами не стоит".

В августе-сентябре порядка 100 объектов, в том числе найденных бдительными казанцами, выставят на аукцион. Исполком рассчитывает пополнить казну - от всех продаж на торгах осенью планируется выручить порядка 700 млн рублей, говорит Шайдуллин. В 2014 год комитет хочет выручить от эксплуатации всего муниципального имущества 3,3 млрд рублей - на 630 млн больше, чем в 2013-м.

По словам главы КЗИО, до конца года в комитете намерены поставить на учет все найденные участки и объекты, "чтобы не было белых пятен, потому что белые пятна - это способ для хищений, когда без нашего разрешения такие объекты по поддельным актам регистрируют и продают".

По итогам второго этапа "Народной инвентаризации" в КЗИО приняли более 950 обращений граждан, на 2 млн рублей выписали штрафы за нарушение правил благоустройства, например, за размещение автостоянок на зеленых зонах и детских площадках. За нарушение правил уличной торговли выписали штрафы 663 тыс. рублей.

"До конца остается нерешенной проблема автостоянок. Это полулегальный бизнес, которым где-то занимаются частные охранные предприятия, а где-то просто физлица, - заявил Ратмир Шайдуллин. - С начальником УВД Казани мы эту ситуацию обговорили, так как после нашей акции начался передел рынка автостоянок. От жителей к нам приходят повторные жалобы, когда прежних хозяев убирают - приходят новые, но нас это не устраивает".

Разбираться с владельцами незаконных автостоянок в комитете намерены через МВД. "Если этим занимается ЧОП, значит, надо его лишать лицензии, может дело возбудить, нужно посмотреть какие-то моменты", - заявил Шайдуллин.

Акция "Народная инвентаризация" стартовала в Казани по примеру Санкт-Петербурга в октябре 2013 года. В ходе акции жители сообщали о бесхозных зданиях и землях, которые можно включить в перечень муниципальной собственности,за что получили ценные призы. Благодаря жителям в 2006 году в Петербурге таким образом нашли и продали 197 зданий на 3,1 млрд рублей.

Иван Скрябин