Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 21 окт, 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 21 окт, 18:19, Политика
ПСО "Казань" и "СтройИнжиниринг" встретились в суде
Татарстан, 17 авг 2015, 14:10
0
ПСО "Казань" и "СтройИнжиниринг" встретились в суде
Субподрядчик по строительству трех последних станций казанского метро - «СтройИнжиниринг» требует от генподрядчика ПСО «Казань» 560,5 млн рублей за выполненные работы в рамках договора. Генподрядчик иск не признает.

псоСегодня в арбитражном суде республики Татарстан прошло предварительное слушание по делу ООО Инвестиционная строительная компания «СтройИнжинирг» к ПСО-Казань о взыскании 530,6 млн рублей за строительство трех последних станций казанского метро.

Напомним, что «Стройинжиниринг» строил второй участок первой линии казанского метро с тремя новыми станциями: «Яшьлек», «Северный вокзал» и «Авиастроительная». Генподрядчиком данных работ выступила ПСО «Казань». Между двумя строительными компаниями было подписано 8 договоров подряда на сумму 1,18 млрд рублей.

В апреле 2015 года в картотеке арбитражного суда РТ появилось первое заявление по данному делу. Тогда ПСО «Казань» подала иск на «СтройИнжиниринг» с требованием погасить 657,3 млн рублей задолженности. Тогда третьим лицом в данном разбирательстве стал «Казметрострой», который являлся заказчиков работ. «СтройИнжиниринг» подал встречный иск, настаивая на признании договоров займа притворными сделками. Как сообщил представитель «СтройИнжиниринга» Ленар Хамитов в беседе с РБК-Татарстан, разбирательство по данному делу все еще продолжается.

Сегодня же в арбитражном суде юрист «СтройИнжинирнга» Л. Хамитов заявил об увеличении суммы требуемых выплат на 30 млн — до 560,5 млн рублей. Свое решение строительная компания объяснила тем, что в расчетах была совершена ошибка. «Мы учли сумму еще в 42 млн рублей», - пояснил юрист компании. Некоторые суммы, однако, были сокращены. По заявлению Хамитова, работы на сумму 8,5 млн и 17,1 тыс. рублей не были приняты заказчиком, то есть «Казметростроем». Поэтому стоимость данных работ была вычтена из требуемого долга. Суд, в свою очередь, принял заявление об изменении исковых требований.

По сообщению Хамитова, построенный объект, то есть станции метро, были сданы в эксплуатацию и заказчик передал деньги ПСО «Казань». Представитель «Казметростроя» в лице юриста Ильдара Багаутдинова в суде полностью подтвердил факт приемки данного вида работ. Он также указал, что срок гарантии, которая предоставлялась на 5 лет, еще не истек и на сегодняшний день претензии к качеству выполненных работ также отсутствуют. Данное обстоятельство, по мнению судьи Юлдаша Мусина, исключает проведение требуемой генподрядчиком экспертизы.

«Интересная ситуация получается, ответчик. Ваш заказчик никаких претензий не имеет. Вы по сути перепредъявили то, что вам предъявил истец, в том же объеме, в том же качестве. Третье лицо получило и говорит «все нормально». А когда дело дошло до расчета с истцом, вы говорите «не согласны, давайте экспертизу». С чем не согласны? Что, где отвалилось?», - вопрошал судья. На этот вопрос представитель «ПСО Казань» Сергей Ковальчук заметил, что документация, которая бы подтвердила выполнение строительных работ, отсутствует. И без нее сказать, что именно не устраивает ответчика, невозможно.

Таким образом суд предоставил ответчику неделю на рассмотрение исполнительной документации и предоставление доводов, согласно которым необходимо провести экспертизу выполненных работ. «Для того чтобы экспертизу назначать, нужен спор. Здесь спора нет, здесь есть нежелание платить пока», - резюмировал судья. Основное слушание по данному делу назначено на 3 сентября.