Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
ПСО "Казань" и "СтройИнжиниринг" встретились в суде
Татарстан, 17 авг 2015, 14:10
0
ПСО "Казань" и "СтройИнжиниринг" встретились в суде
Субподрядчик по строительству трех последних станций казанского метро - «СтройИнжиниринг» требует от генподрядчика ПСО «Казань» 560,5 млн рублей за выполненные работы в рамках договора. Генподрядчик иск не признает.

псоСегодня в арбитражном суде республики Татарстан прошло предварительное слушание по делу ООО Инвестиционная строительная компания «СтройИнжинирг» к ПСО-Казань о взыскании 530,6 млн рублей за строительство трех последних станций казанского метро.

Напомним, что «Стройинжиниринг» строил второй участок первой линии казанского метро с тремя новыми станциями: «Яшьлек», «Северный вокзал» и «Авиастроительная». Генподрядчиком данных работ выступила ПСО «Казань». Между двумя строительными компаниями было подписано 8 договоров подряда на сумму 1,18 млрд рублей.

В апреле 2015 года в картотеке арбитражного суда РТ появилось первое заявление по данному делу. Тогда ПСО «Казань» подала иск на «СтройИнжиниринг» с требованием погасить 657,3 млн рублей задолженности. Тогда третьим лицом в данном разбирательстве стал «Казметрострой», который являлся заказчиков работ. «СтройИнжиниринг» подал встречный иск, настаивая на признании договоров займа притворными сделками. Как сообщил представитель «СтройИнжиниринга» Ленар Хамитов в беседе с РБК-Татарстан, разбирательство по данному делу все еще продолжается.

Сегодня же в арбитражном суде юрист «СтройИнжинирнга» Л. Хамитов заявил об увеличении суммы требуемых выплат на 30 млн — до 560,5 млн рублей. Свое решение строительная компания объяснила тем, что в расчетах была совершена ошибка. «Мы учли сумму еще в 42 млн рублей», - пояснил юрист компании. Некоторые суммы, однако, были сокращены. По заявлению Хамитова, работы на сумму 8,5 млн и 17,1 тыс. рублей не были приняты заказчиком, то есть «Казметростроем». Поэтому стоимость данных работ была вычтена из требуемого долга. Суд, в свою очередь, принял заявление об изменении исковых требований.

По сообщению Хамитова, построенный объект, то есть станции метро, были сданы в эксплуатацию и заказчик передал деньги ПСО «Казань». Представитель «Казметростроя» в лице юриста Ильдара Багаутдинова в суде полностью подтвердил факт приемки данного вида работ. Он также указал, что срок гарантии, которая предоставлялась на 5 лет, еще не истек и на сегодняшний день претензии к качеству выполненных работ также отсутствуют. Данное обстоятельство, по мнению судьи Юлдаша Мусина, исключает проведение требуемой генподрядчиком экспертизы.

«Интересная ситуация получается, ответчик. Ваш заказчик никаких претензий не имеет. Вы по сути перепредъявили то, что вам предъявил истец, в том же объеме, в том же качестве. Третье лицо получило и говорит «все нормально». А когда дело дошло до расчета с истцом, вы говорите «не согласны, давайте экспертизу». С чем не согласны? Что, где отвалилось?», - вопрошал судья. На этот вопрос представитель «ПСО Казань» Сергей Ковальчук заметил, что документация, которая бы подтвердила выполнение строительных работ, отсутствует. И без нее сказать, что именно не устраивает ответчика, невозможно.

Таким образом суд предоставил ответчику неделю на рассмотрение исполнительной документации и предоставление доводов, согласно которым необходимо провести экспертизу выполненных работ. «Для того чтобы экспертизу назначать, нужен спор. Здесь спора нет, здесь есть нежелание платить пока», - резюмировал судья. Основное слушание по данному делу назначено на 3 сентября.