Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Лицензирование УК может оставить ветхие дома без управления

Обязательное лицензирование управляющих компаний, которое стартует с января следующего года, должно увеличить конкуренцию между компаниями и повысить качество услуг, заявляют чиновники Татарстана. Между тем, они опасаются, что в ходе реформы системы старые и ветхие дома могут остаться без управления. Пока местные власти ждут разъяснений от федерального центра, сами управляющие компании сетуют на то, что их мнение не учли.
Лицензирование УК может оставить ветхие дома без управления

После введения обязательного лицензирования управляющих компаний могут пострадать старые и ветхие дома, предположил 17 ноября на пресс-конференции в Госсовете РТ начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов. "Есть небольшие дома 50-х годов постройки, в которых живет малое количество граждан, которые изношены и требуют больших средств. Тех средств, которые собирают собственники, недостаточно для содержания и ремонта - эти дома нерентабельны. Если лишить лицензии по управлению этим домом их управляющие компании, то этот дом остается бесхозным. Вряд ли при проведении конкурса появится другая компания, которая захочет взять его в управление», - пояснил он, отметив, что республика ждет разъяснений по этому поводу на федеральном уровне.

По новым правилам УК могут потерять право управления каким-либо домом, если лицензионная комиссия в ходе плановой или внеплановой (по заявлению жильцов) проверки обнаружит нарушения в ходе ее работы. Если компания имеет два предписания о нарушении управления каким-либо домом, то он лишается лицензии на управление им. При этом УК обязана продолжить работу с этим домом до тех пор, пока собственники не выбрали другого партнера.

Если же компания лишается управления более 15% домов, то теряет лицензию, рассказал главный госжилинспектор Татарстана. Такая схема, по его мнению, ставит по удар наиболее «проблемные» строения.

В Татарстане насчитывается 232 УК. Попасть под действие нового закона могут многие из них: как сообщил С. Крайнов, в республике недоремонт составляет 50 млрд руб. Это те средства, которые должны были быть потрачены на капремонт домов, но УК их не выделили. Как правило, деньги не доходят именно до ветхого жилья.

По подсчетам РБК-Татарстан на основе ранее озвученной информации, этой суммы могло бы хватить на ремонт нескольких (до 10) тысяч домов. В 2011 году минстрой РТ сообщал, что недоремонт в Татарстане составляет 24 млн кв км, и также оценивал его в 50,2 млрд руб.

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов сказал на пресс-конференции, что мелкие нарушения можно найти в деятельности любой компании, но из-за них отнимать лицензию у УК никто не будет. Более того, компании, которые получили лицензии, госжилинспекция проверять уже не будет: они будут подвергаться только лицензионному контролю с разрешения прокуратуры. Соответственно, и штрафы за нарушения вырастут в разы, пояснил С. Крайнов.

До конца года власти Татарстана должны сформировать лицензионную комиссию, которая будет выдавать лицензии управляющим компаниям Татарстана и принимать решения об их аннулировании, рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Сколько УК может уйти с рынка после процедуры лицензирования, чиновники предположить не смогли.

Директор казанской "УК Комсервис" (обслуживает 17 многоквартирных домов в разных районах города) Камиль Шарипов согласен с чиновниками в том, что управляющие компании могут отказаться от управления ветхими и не окупаемыми домами, чтобы не создавать себе лишних трудностей после вступления в силу новых правил в следующем году. "Закон принимался без учета мнения правоприменителей. Никто не пришел и не спросил нас. Поэтому есть моменты, которые законодателем не были учтены", - пояснил он. По его мнению, пока закон составлен так, что оставляет возможности для манипулирования как со стороны самих УК, так и со стороны населения.

Шарипов считает, что получить лицензию для компаний не составит большой проблемы, однако выразил опасение что лицензионная комиссия будет формироваться в спешке: "4-5 месяцев создается, это небольшой срок".

По его мнению, определенное регулирование качества работы УК нужно, однако чтобы его улучшить, в первую очередь нужны не дополнительные проверки, а доступные курсы повышения квалификации для работников сферы ЖКХ. "Работа сама по себе в этой сфере нелегкая. Если после введения новых правил давление будет продолжаться, я уйду из этого бизнеса", - заверил он.

Напомним, в июле вышел федеральный закон №255, который устанавливает обязательное лицензирование для всех российских управляющих компаний. Предполагается, что процедура поможет улучшить качество предоставления услуг ЖКХ, а также повысить прозрачность деятельность организаций в этой сфере. Одно из основных требований для получения лицензии - сдача квалификационного экзамена руководителем или заместителем, в функции которого входят вопросы содержания или эксплуатации жилфонда, рассказал С. Крайнов. Он пояснил, что для сдачи экзамена им нужно правильно ответить на 86 вопросов из ста. Помимо того, лицензированная УК должна обязательно публично раскрывать информацию о своей деятельности, быть зарегистрирована в РФ и в полном объеме исполнять свои обязанности по обслуживанию многоквартирных домов.

Дина Валиуллина

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
Спонтанность в решениях: как отдыхает владелица сервиса печати фотокнигРБК и WEY, 18:15
Уиткофф заявил об ожидании прогресса на переговорах в Саудовской АравииПолитика, 18:03
Хинштейн пообещал административное наказание блогеру за граффити в СуджеПолитика, 18:02
Советник Милея назвал главной проблемой Аргентины ее жителейПолитика, 17:52
В Нижневартовске из-за взорвавшегося пауэрбанка сгорела квартираОбщество, 17:40
В Коломне в канализационной трубе нашли тело младенцаОбщество, 17:26
Немка выиграла Кубок мира по биатлону благодаря падению соперницыСпорт, 17:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стали известны сроки начала переговоров Украины и США в Эр-РиядеПолитика, 17:15
Арестованного мэра Стамбула отстранили от исполнения обязанностейПолитика, 17:11
Папа римский впервые после болезни появился перед верующими. ВидеоОбщество, 16:53
«Спартак» и ЦСКА завершили регулярный чемпионат КХЛ победамиСпорт, 16:45
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 16:40
В Киеве решили завершить отопительный сезонОбщество, 16:33
Жертвой атаки дрона на машину в Ростовской области стал москвичПолитика, 16:24