Лента новостей
Все новости Татарстан
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
"Увы" от Сергея Степашина: РТ осталась без федеральных денег на капремонт
Татарстан, 17 дек 2015, 13:47
0
"Увы" от Сергея Степашина: РТ осталась без федеральных денег на капремонт
Татарстан в 2016 году будет нести "материальную и психологическую нагрузку" за капремонт жилых домов. Фонд содействия реформирования ЖКХ прекращает софинансировать программу.

Как сообщил на коллегии министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, в Татарстане с 2008 по 2015 годы отремонтировали 12,9 тысяч объектов общей площадью почти 63 млн кв.метров. Жилищные условия улучшили порядка 2,9 млн человек. Объем финансирования работ составил 43,7 млрд рублей. Из них 10,6 млрд рублей выделил республике Фонд содействия реформированию ЖКХ. Казна Татарстана и его муниципалитетов направили на капремонт 21 млрд рублей, собственники жилья – 11,8 млрд рублей.

«При направлении ежегодно 6-7 миллиардов к 2016 году мы планировали ликвидировать весь недоремонт. К сожалению, имеющиеся в наличии финансы позволили нам осуществить не комплексный, а выборочный капитальный ремонт», - констатировал министр. По его словам, в республике в капремонте нуждаются около 10 млн кв.метров в домах, которые построили до 1998 года.

В 2015 году в программу вошли 999 домов. На финансирование работ выделили 4,7 млрд рублей. Фонд содействия реформированию ЖКХ направил только 100 миллионов. Казна Татарстана профинансировала работы на 1,4 млрд рублей, местные бюджеты - 1,1 млрд рублей, оставшиеся 2,2 млрд рублей собрали с собственников жилья. В таком же объеме средства из трех последних источников поступят на капремонт в 2016 году. Общий объем программы составит 4,6 млрд рублей. В программу на будущий год включили 815 домов.

«К сожалению, на 2016 год не запланировано финансирование за счет фонда содействия реформированию ЖКХ», - констатировал И.Файзуллин. И обратился к главе Госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Константину Цицину и председателю его наблюдательного совета Сергею Степашину с просьбой помочь решить эту проблему.

Однако Сергей Степашин, общаясь с журналистами, заявил, что на будущий год софинансировать программу капитального ремонта в регионах Фонд содействия реформирования ЖКХ не будет. В бюджете России денег для фонда на эти цели не предусмотрено.

«Мы рассчитывали, что из дополнительных доходов деньги дадут. Но ситуация экономическая сложная, увы. Я обманывать вас не имею права. Вся нагрузка за капремонт – и материальная, и психологическая ложиться на регион. С моей точки зрения, это неправильно», - сказал глава наблюдательного совета фонда, отвечая на вопросы РБК-Татарстан.

Впрочем, он тут же добавил, что «тема капремонта не закрывается». По словам Степашина, нужно будет подсчитать, что будет дешевле – «капитально отремонтировать дома или довести их до аварийного состояния и строить новые».

«На мой взгляд, капремонт – это перспектива для страны. Особенно то, как это делается в Татарстане», - заявил Сергей Степашин.

«Мы надеемся, что звезды сойдутся так, что все изменится. Каждый раз они говорят, что денег не дадим», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, республика рассчитывает на помощь депутатов Госдумы, которые смогут донести до федерального правительства, что без поддержки из центра такие программы, как капремонт, реализовать сложно.

«Мы все равно будем работать, но всегда живем с надеждой, что ситуация улучшиться. Мы видим, какая она в экономике сейчас, особенно это связано с нефтегазовыми доходами. Но все меняется, будем просить всевышнего», - резюмировал Рустам Минниханов.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ", "Недвижимость"