Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Белый дом заявил, что у Китая с 2019 года есть «шпионская база» на Кубе Политика, 04:40
Приехавших в Одессу джаз-музыкантов с вокзала забрали в армию Политика, 04:08
Безос купил первую с 2002 года акцию Amazon и заработал на ней 10$ Бизнес, 04:02
На юго-востоке Москвы загорелся автосервис Общество, 03:35
Ирак договорился с США о выплате Ирану $2,76 млрд долга за газ Политика, 03:31
«Роскосмос» рассказал, каким будет экипаж орбитальной станции России Технологии и медиа, 03:29
Президент Алжира посетит ПМЭФ и подпишет документ о партнерстве Политика, 02:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Известия» узнали об инициативе обеспечить охраной школы в малых городах Общество, 02:42
Глава Сьерра-Леоне заявил о надежде положить конец конфликту на Украине Политика, 02:29
Ресторан в Японии подал иск на «суши-террориста» за облизывание тарелок Общество, 02:10
МИД сообщил, из-за чего 6 июня начала разрушаться Каховская ГЭС Политика, 01:52
Как «Манчестер Сити» впервые в истории выиграл Лигу чемпионов. Видео Спорт, 01:41
Замгенсека НАТО заявил об отсутствии решения насчет Украины в альянсе Политика, 01:25
Зеленский предложил Канаде помощь в тушении лесных пожаров Политика, 00:57
Татарстан ,  
0 

"Увы" от Сергея Степашина: РТ осталась без федеральных денег на капремонт

Татарстан в 2016 году будет нести "материальную и психологическую нагрузку" за капремонт жилых домов. Фонд содействия реформирования ЖКХ прекращает софинансировать программу.
"Увы" от Сергея Степашина: РТ осталась без федеральных денег на капремонт

Как сообщил на коллегии министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, в Татарстане с 2008 по 2015 годы отремонтировали 12,9 тысяч объектов общей площадью почти 63 млн кв.метров. Жилищные условия улучшили порядка 2,9 млн человек. Объем финансирования работ составил 43,7 млрд рублей. Из них 10,6 млрд рублей выделил республике Фонд содействия реформированию ЖКХ. Казна Татарстана и его муниципалитетов направили на капремонт 21 млрд рублей, собственники жилья – 11,8 млрд рублей.

«При направлении ежегодно 6-7 миллиардов к 2016 году мы планировали ликвидировать весь недоремонт. К сожалению, имеющиеся в наличии финансы позволили нам осуществить не комплексный, а выборочный капитальный ремонт», - констатировал министр. По его словам, в республике в капремонте нуждаются около 10 млн кв.метров в домах, которые построили до 1998 года.

В 2015 году в программу вошли 999 домов. На финансирование работ выделили 4,7 млрд рублей. Фонд содействия реформированию ЖКХ направил только 100 миллионов. Казна Татарстана профинансировала работы на 1,4 млрд рублей, местные бюджеты - 1,1 млрд рублей, оставшиеся 2,2 млрд рублей собрали с собственников жилья. В таком же объеме средства из трех последних источников поступят на капремонт в 2016 году. Общий объем программы составит 4,6 млрд рублей. В программу на будущий год включили 815 домов.

«К сожалению, на 2016 год не запланировано финансирование за счет фонда содействия реформированию ЖКХ», - констатировал И.Файзуллин. И обратился к главе Госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Константину Цицину и председателю его наблюдательного совета Сергею Степашину с просьбой помочь решить эту проблему.

Однако Сергей Степашин, общаясь с журналистами, заявил, что на будущий год софинансировать программу капитального ремонта в регионах Фонд содействия реформирования ЖКХ не будет. В бюджете России денег для фонда на эти цели не предусмотрено.

«Мы рассчитывали, что из дополнительных доходов деньги дадут. Но ситуация экономическая сложная, увы. Я обманывать вас не имею права. Вся нагрузка за капремонт – и материальная, и психологическая ложиться на регион. С моей точки зрения, это неправильно», - сказал глава наблюдательного совета фонда, отвечая на вопросы РБК-Татарстан.

Впрочем, он тут же добавил, что «тема капремонта не закрывается». По словам Степашина, нужно будет подсчитать, что будет дешевле – «капитально отремонтировать дома или довести их до аварийного состояния и строить новые».

«На мой взгляд, капремонт – это перспектива для страны. Особенно то, как это делается в Татарстане», - заявил Сергей Степашин.

«Мы надеемся, что звезды сойдутся так, что все изменится. Каждый раз они говорят, что денег не дадим», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, республика рассчитывает на помощь депутатов Госдумы, которые смогут донести до федерального правительства, что без поддержки из центра такие программы, как капремонт, реализовать сложно.

«Мы все равно будем работать, но всегда живем с надеждой, что ситуация улучшиться. Мы видим, какая она в экономике сейчас, особенно это связано с нефтегазовыми доходами. Но все меняется, будем просить всевышнего», - резюмировал Рустам Минниханов.

Авторы
Теги