Лента новостей
Все новости Татарстан
Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто «Дорога-2018»: новые ГОСТы для уборки, безопасность и инновации 15:21  Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Экс-главу исполкома Челнов обвиняют в незаконном выделении земли «ТТС» 15:01  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Под бюджетным крылом: в Казани назвали сроки строительства II линии метро 14:01  Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество
Бизнес Татарстана не уйдет из Украины - глава Торгово-промышленной палаты РТ
Татарстан, 19 мар 2014, 00:19
0
Бизнес Татарстана не уйдет из Украины - глава Торгово-промышленной палаты РТ
Несмотря на сложную политическую обстановку и прецедент с захватом КАМАЗов на Украине, татарстанский товарный бизнес вряд ли откажется от этого рынка, считает глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. По его словам, у украинских и татарстанских товаропроизводителей сложились хорошие взаимоотношения, и сейчас продолжается активный товарооборот нефтехимической, машиностроительной и пищевой продукции.

Несмотря на сложную политическую обстановку и прецедент с захватом КАМАЗов на Украине, татарстанский товарный бизнес вряд ли откажется от этого рынка, заявил РБК-Татарстан глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. По его словам, у украинских и татарстанских товаропроизводителей сложились хорошие взаимоотношения, и сейчас продолжается активный товарооборот нефтехимической, машиностроительной и пищевой продукции.

В 2012 году, по данным Татстата, Татарстан поставил Украине продукции на $697,7 тыс., при этом сумма поставок с 2010 года выросла в 4 раза. (Более свежих данных статистики пока нет). На Украину было ввезено 20,6 тыс. тонн нефтепродуктов (в отчете "Татнефти" за 2012 год, впрочем, указано, что компания продала через свою сеть АЗС на Украину 84,8 тыс. тонн нефтепродуктов), 61,2 тыс. тонн пластмасс, 1,5 тыс. тонн каучука (ОАО "Нижнекамскнефтехим"), 746,8 тыс. шин (ОАО "Нижнекамскшина"), 790 грузовиков КАМАЗа и запчастей к ним на $9,37 млн.

Объем украинского импорта в Татарстан в 2012 году составил чуть меньше - $539 тыс., и в качестве примера указаны только "алкогольные и безалкогольные напитки" на сумму $2,5 тыс. Украина традиционно ввозит в Татарстан двигатели для машиностроения, например, вертолетные двигатели завода "Мотор Сич".

Только за последние два месяца Торгово-промышленная палата Татарстана оформила компаниям 680 сертификатов на поставку продукции на Украину, рассказал РБК-Татарстан Шамиль Агеев. "Это поставки шин, полиэтилена, сырья с "Нижнекамскнефтехима". Очень большие поставки от "Нэфиса" - 100 с лишним вагонов, первая партия уже ушла", - сказал он.

На торговом обороте, по его словам, острая политическая ситуация, помимо инцидента с "КАМАЗом", никак не сказалась. По сведениям главы ТПП РТ, крупнейшие республиканские компании не изъявляли намерений уйти с украинского рынка. Пока пострадали только дипломатические связи: 16 марта Торгово-промышленная палата РТ ожидала визита донецкой делегации, однако ее перенесли на неопределенный срок.

"С точки зрения бизнеса политика, я думаю, должна уйти в сторону. Экономические связи любыми способами должны сохраниться, - считает Агеев. - Украина рядом, ее надо любить, ценить и с ней сотрудничать. Некоторые могут быть политические моменты, а потом все это выровняется. Им без нас не прожить".