Лента новостей
Все новости Татарстан
Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто Аналитик Fundstrat назвал справедливую стоимость биткоина 10:52, Крипто На цифре: как развивается бизнес, «умные» города и медицина Ленобласти 10:51, Партнерский материал В Москве у безработного водителя BMW похитили сумку с 13 млн руб. 10:41, Общество ЦБ аннулировал лицензию у принадлежащего украинцам московского банка 10:27, Экономика Правительство составило список аэропортов с duty free в зонах прилета 10:25, Бизнес Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 10:24, РБК и Lenovo Модные итоги 2018 года 10:11, Стиль Самолет «Уральских авиалиний» ударился хвостом о землю при вылете из Уфы 10:02, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 10:01, РБК и Путешествие в Рождество Лидер «Шалтая-Болтая» займется борьбой с хакерами 10:00, Технологии и медиа В Мексике начали расследование возможного столкновения Boeing с дроном 09:56, Общество В США умерла джазовая певица Нэнси Уилсон 09:45, Общество В Казани будут выпускать оборудование для российских СПГ-проектов 09:38  СМИ узнали о поручении МВД по штрафам за превышение на 10–20 км/ч 09:26, Общество Спекуляция или аренда: в какие форматы недвижимости вкладывать в 2019-м 09:25, Недвижимость  Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 09:24, РБК и Philips В Еврейской автономной области у китайца похитили шишки на 3,4 млн руб. 09:24, Общество Кожемяко сообщил о блокировке своего аккаунта в Instagram перед выборами 08:38, Политика Российские помидоры в 2018 году впервые стали дешевле импортных 08:32, Бизнес Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика
Бизнес Татарстана не уйдет из Украины - глава Торгово-промышленной палаты РТ
Татарстан, 19 мар 2014, 00:19
0
Бизнес Татарстана не уйдет из Украины - глава Торгово-промышленной палаты РТ
Несмотря на сложную политическую обстановку и прецедент с захватом КАМАЗов на Украине, татарстанский товарный бизнес вряд ли откажется от этого рынка, считает глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. По его словам, у украинских и татарстанских товаропроизводителей сложились хорошие взаимоотношения, и сейчас продолжается активный товарооборот нефтехимической, машиностроительной и пищевой продукции.

Несмотря на сложную политическую обстановку и прецедент с захватом КАМАЗов на Украине, татарстанский товарный бизнес вряд ли откажется от этого рынка, заявил РБК-Татарстан глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. По его словам, у украинских и татарстанских товаропроизводителей сложились хорошие взаимоотношения, и сейчас продолжается активный товарооборот нефтехимической, машиностроительной и пищевой продукции.

В 2012 году, по данным Татстата, Татарстан поставил Украине продукции на $697,7 тыс., при этом сумма поставок с 2010 года выросла в 4 раза. (Более свежих данных статистики пока нет). На Украину было ввезено 20,6 тыс. тонн нефтепродуктов (в отчете "Татнефти" за 2012 год, впрочем, указано, что компания продала через свою сеть АЗС на Украину 84,8 тыс. тонн нефтепродуктов), 61,2 тыс. тонн пластмасс, 1,5 тыс. тонн каучука (ОАО "Нижнекамскнефтехим"), 746,8 тыс. шин (ОАО "Нижнекамскшина"), 790 грузовиков КАМАЗа и запчастей к ним на $9,37 млн.

Объем украинского импорта в Татарстан в 2012 году составил чуть меньше - $539 тыс., и в качестве примера указаны только "алкогольные и безалкогольные напитки" на сумму $2,5 тыс. Украина традиционно ввозит в Татарстан двигатели для машиностроения, например, вертолетные двигатели завода "Мотор Сич".

Только за последние два месяца Торгово-промышленная палата Татарстана оформила компаниям 680 сертификатов на поставку продукции на Украину, рассказал РБК-Татарстан Шамиль Агеев. "Это поставки шин, полиэтилена, сырья с "Нижнекамскнефтехима". Очень большие поставки от "Нэфиса" - 100 с лишним вагонов, первая партия уже ушла", - сказал он.

На торговом обороте, по его словам, острая политическая ситуация, помимо инцидента с "КАМАЗом", никак не сказалась. По сведениям главы ТПП РТ, крупнейшие республиканские компании не изъявляли намерений уйти с украинского рынка. Пока пострадали только дипломатические связи: 16 марта Торгово-промышленная палата РТ ожидала визита донецкой делегации, однако ее перенесли на неопределенный срок.

"С точки зрения бизнеса политика, я думаю, должна уйти в сторону. Экономические связи любыми способами должны сохраниться, - считает Агеев. - Украина рядом, ее надо любить, ценить и с ней сотрудничать. Некоторые могут быть политические моменты, а потом все это выровняется. Им без нас не прожить".