Лента новостей
Все новости Татарстан
Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество В ТОСЭР «Набережные Челны» построят два новых завода за 225 млн рублей 18:25  Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк
Бизнес Татарстана не уйдет из Украины - глава Торгово-промышленной палаты РТ
Татарстан, 19 мар 2014, 00:19
0
Бизнес Татарстана не уйдет из Украины - глава Торгово-промышленной палаты РТ
Несмотря на сложную политическую обстановку и прецедент с захватом КАМАЗов на Украине, татарстанский товарный бизнес вряд ли откажется от этого рынка, считает глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. По его словам, у украинских и татарстанских товаропроизводителей сложились хорошие взаимоотношения, и сейчас продолжается активный товарооборот нефтехимической, машиностроительной и пищевой продукции.

Несмотря на сложную политическую обстановку и прецедент с захватом КАМАЗов на Украине, татарстанский товарный бизнес вряд ли откажется от этого рынка, заявил РБК-Татарстан глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. По его словам, у украинских и татарстанских товаропроизводителей сложились хорошие взаимоотношения, и сейчас продолжается активный товарооборот нефтехимической, машиностроительной и пищевой продукции.

В 2012 году, по данным Татстата, Татарстан поставил Украине продукции на $697,7 тыс., при этом сумма поставок с 2010 года выросла в 4 раза. (Более свежих данных статистики пока нет). На Украину было ввезено 20,6 тыс. тонн нефтепродуктов (в отчете "Татнефти" за 2012 год, впрочем, указано, что компания продала через свою сеть АЗС на Украину 84,8 тыс. тонн нефтепродуктов), 61,2 тыс. тонн пластмасс, 1,5 тыс. тонн каучука (ОАО "Нижнекамскнефтехим"), 746,8 тыс. шин (ОАО "Нижнекамскшина"), 790 грузовиков КАМАЗа и запчастей к ним на $9,37 млн.

Объем украинского импорта в Татарстан в 2012 году составил чуть меньше - $539 тыс., и в качестве примера указаны только "алкогольные и безалкогольные напитки" на сумму $2,5 тыс. Украина традиционно ввозит в Татарстан двигатели для машиностроения, например, вертолетные двигатели завода "Мотор Сич".

Только за последние два месяца Торгово-промышленная палата Татарстана оформила компаниям 680 сертификатов на поставку продукции на Украину, рассказал РБК-Татарстан Шамиль Агеев. "Это поставки шин, полиэтилена, сырья с "Нижнекамскнефтехима". Очень большие поставки от "Нэфиса" - 100 с лишним вагонов, первая партия уже ушла", - сказал он.

На торговом обороте, по его словам, острая политическая ситуация, помимо инцидента с "КАМАЗом", никак не сказалась. По сведениям главы ТПП РТ, крупнейшие республиканские компании не изъявляли намерений уйти с украинского рынка. Пока пострадали только дипломатические связи: 16 марта Торгово-промышленная палата РТ ожидала визита донецкой делегации, однако ее перенесли на неопределенный срок.

"С точки зрения бизнеса политика, я думаю, должна уйти в сторону. Экономические связи любыми способами должны сохраниться, - считает Агеев. - Украина рядом, ее надо любить, ценить и с ней сотрудничать. Некоторые могут быть политические моменты, а потом все это выровняется. Им без нас не прожить".