Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 20:39, Общество В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 20:28, Экономика Депутаты в законе о легализации ЧВК запретят им устраивать революции 20:23, Политика Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» 20:22, Общество В МГУ объяснили недопуск студента в кипе к экзамену правилами вуза 20:20, Общество «Открытие холдинг» рассказал об исковых требованиях ОНЭКСИМа 20:12, Финансы Штаб Владимира Путина проведет серию патриотических митингов 20:05, Политика В Думе предрекли коллапс экономики при уравнивании сожительства и брака 20:05, Экономика СК начал проверку после заплыва на лодке в подвале дома в Петербурге 19:59, Общество «Яндекс» запустит ток-шоу совместно со студией Аркадия Ротенберга 19:42, Технологии и медиа «Ростелеком» стал оператором реестра доменов .ru и.рф 19:41, Технологии и медиа Мэр Грозного призвал «унять фантазию» из-за его турпоездки в Грузию 19:40, Политика На Украине объяснили отмену экзамена по русскому языку для выпускников 19:34, Политика Суд в Петербурге рассмотрит дело о неуплате налогов на 1 млрд руб. 19:24, Общество Глава ВТБ рассказал о повлиявших на остановку приватизации банка санкциях 19:19, Экономика Суд оставил под арестом директора крупнейшего мусорного полигона Европы 18:54, Общество
Бизнес Татарстана не уйдет из Украины - глава Торгово-промышленной палаты РТ
Татарстан, 19 мар, 2014 00:19
0
Бизнес Татарстана не уйдет из Украины - глава Торгово-промышленной палаты РТ
Несмотря на сложную политическую обстановку и прецедент с захватом КАМАЗов на Украине, татарстанский товарный бизнес вряд ли откажется от этого рынка, считает глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. По его словам, у украинских и татарстанских товаропроизводителей сложились хорошие взаимоотношения, и сейчас продолжается активный товарооборот нефтехимической, машиностроительной и пищевой продукции.

Несмотря на сложную политическую обстановку и прецедент с захватом КАМАЗов на Украине, татарстанский товарный бизнес вряд ли откажется от этого рынка, заявил РБК-Татарстан глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. По его словам, у украинских и татарстанских товаропроизводителей сложились хорошие взаимоотношения, и сейчас продолжается активный товарооборот нефтехимической, машиностроительной и пищевой продукции.

В 2012 году, по данным Татстата, Татарстан поставил Украине продукции на $697,7 тыс., при этом сумма поставок с 2010 года выросла в 4 раза. (Более свежих данных статистики пока нет). На Украину было ввезено 20,6 тыс. тонн нефтепродуктов (в отчете "Татнефти" за 2012 год, впрочем, указано, что компания продала через свою сеть АЗС на Украину 84,8 тыс. тонн нефтепродуктов), 61,2 тыс. тонн пластмасс, 1,5 тыс. тонн каучука (ОАО "Нижнекамскнефтехим"), 746,8 тыс. шин (ОАО "Нижнекамскшина"), 790 грузовиков КАМАЗа и запчастей к ним на $9,37 млн.

Объем украинского импорта в Татарстан в 2012 году составил чуть меньше - $539 тыс., и в качестве примера указаны только "алкогольные и безалкогольные напитки" на сумму $2,5 тыс. Украина традиционно ввозит в Татарстан двигатели для машиностроения, например, вертолетные двигатели завода "Мотор Сич".

Только за последние два месяца Торгово-промышленная палата Татарстана оформила компаниям 680 сертификатов на поставку продукции на Украину, рассказал РБК-Татарстан Шамиль Агеев. "Это поставки шин, полиэтилена, сырья с "Нижнекамскнефтехима". Очень большие поставки от "Нэфиса" - 100 с лишним вагонов, первая партия уже ушла", - сказал он.

На торговом обороте, по его словам, острая политическая ситуация, помимо инцидента с "КАМАЗом", никак не сказалась. По сведениям главы ТПП РТ, крупнейшие республиканские компании не изъявляли намерений уйти с украинского рынка. Пока пострадали только дипломатические связи: 16 марта Торгово-промышленная палата РТ ожидала визита донецкой делегации, однако ее перенесли на неопределенный срок.

"С точки зрения бизнеса политика, я думаю, должна уйти в сторону. Экономические связи любыми способами должны сохраниться, - считает Агеев. - Украина рядом, ее надо любить, ценить и с ней сотрудничать. Некоторые могут быть политические моменты, а потом все это выровняется. Им без нас не прожить".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.