Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Первым претендентом на пост президента РТ стал Хафиз Миргалимов из КПРФ

В Татарстане стало известно имя первого будущего участника президентских выборов, которые пройдут в сентябре 2015 года. Это кандидат от татарстанского отделения партии КПРФ – первый секретарь республиканского комитета партии Хафиз Миргалимов. Он заявил, что рассчитывает набрать не менее 250 тысяч голосов.
Первым претендентом на пост президента РТ стал Хафиз Миргалимов из КПРФ

Как сообщил журналистам первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов, его кандидатуру для участия в президентских выборах единогласно поддержали члены бюро. Заседание прошло 14 марта. Решение участвовать Х.Миргалимов назвал «трудным».

Он напомнил, что в 2010 году коммунисты поддержали кандидатуру Рустама Минниханова. Однако сейчас времена изменились, и КПРФ решила воспользоваться правом участвовать в выборной гонке за президентское кресло. Другого выхода, заявил он, в сложившейся в стране и республике кризисной ситуации у КПРФ не было. «Я солдат партии!» - заявил Хафиз Миргалимов.

Он уверен, что у кандидата в президенты от коммунистической партии есть шансы на успех. Он назвал 5% голосов, набранные на выборах в Госсовет РТ осенью 2014 года, «не нашими процентами». Лидер татарстанских коммунистов уверен, что сможет набрать не менее 250 тыс.голосов: именно столько КПРФ набрала на выборах в Госсовет РТ в 2009 году. Тогда это составило 11,2%. Напомним, минувшей осенью на выборах в Госсовет за КПРФ проголосовали 125 тысяч человек.

Муниципальный фильтр, уверен Х.Миргалимов, кандидату от коммунистов поможет преодолеть «авторитет их лидера и дела фракции КПРФ. Напомним, чтобы выдвинуть кандидата, компартии необходимо собрать 450 подписей муниципальных депутатов, однако из числа коммунистов их насчитывается менее 200. По мнению Миргалимова, депутаты сельских поселений от других партий его поддержат.

Хафиз Миргалимов стал первым, кто озвучил свои планы участвовать в президентских выборах, которые пройдут в сентябре 2015 года в Татарстане. Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в феврале 2015 года заявил, что «Единая Россия» поддержит кандидатуру Рустама Минниханова. Однако сам действующий президент республики свои планы относительно участия в выборной кампании пока не озвучивал, уточнил РБК-Татарстан глава его пресс-службы Андрей Кузьмин.

Заведующий кафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков в беседе с РБК-Татарстан предположил, что на президентских выборах 2015 года будет не менее пяти кандидатов. Эксперт выразил сомнение, что у кандидата от партии КПРФ есть шанс на победу. Коммунисты, по его словам, получат часть голоса социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, бюджетников, молодых людей, которые не вступили в активную трудовую деятельность, и так далее. Однако козырей в игре против представителей правящей партии, по мнению Андрей Большакова, у КПРФ нет. Идеи социальной справедливости и патриотизма, которые традиционно пропагандировала КПРФ, у партии перехватили и гораздо более успешно реализуют представители правящей партии – «Единой России».

«Все помнят, какую роль сыграл действующий президент Татарстана Рустам Минниханов, когда Крым вошел в состав России», - привел А.Большаков пример реализации идей патриотизма представителями правящей партии, имеющими реальные рычаги власти. Да и политический вес фигур Р.Минниханова и Х.Миглалимова, добавил он, несопоставим.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Татарстан
Федерация рестораторов оценила проблемы с поставками устриц после шторма Общество, 06:02
Правительство одобрило проект создания Лунной станции с Китаем Общество, 06:00
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 05:57
Маск фразой «там немного опасно» отклонил приглашение ХАМАС в сектор Газа Политика, 05:46
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Минобороны сообщило о поражении «Калибрами» военных объектов ВСУ Политика, 05:20
Борисов выступил за голосование по названию орбитальной станции России Технологии и медиа, 05:16
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Магаданской области опровергли решение об усыплении бездомных собак Общество, 04:55
У Белого дома в Вашингтоне ветер повалил рождественскую елку Общество, 04:44
Адам Кадыров стал куратором батальона Минобороны Политика, 04:40
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Economist объяснил конфликт Зеленского и Залужного провалом наступления Политика, 04:09
Forbes сообщил о потере ВСУ первого танка Leopard 1A5 Политика, 03:47
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20