Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48 Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране Политика, 14:47 Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений Крипто, 14:38 Минстрой РТ рассказал о разработке концепции развития территории Речпорта Татарстан, 14:36  Казахстан решил возобновить авиасообщение с Россией и еще шестью странами Общество, 14:32 «Барселона» объявила о заболевании одного из футболистов коронавирусом Спорт, 14:31 Синоптики заявили о значительном похолодании по России к концу недели Общество, 14:28
Татарстан ,  
0 

Эксперты РБК о причинах приостановки поставок продукции "Татнефти" в РБ

Аналитик РБК-Татарстан связывает просьбу Дворковича приостановить поставки топлива в Белорусь с задержанием известного предпринимателя, который организовывал поставку российских нефтепродуктов через Минск на Украину.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

На правкомиссии по ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поднял вопрос, почему дочерние компании «Татнефти» и «Газпрома» резко увеличили поставки нефтепродуктов в Белоруссию и как это отразится на российском бюджете. Дворкович поручил минэнерго, федеральной таможенной службе и минфину «доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов с дочерних предприятий «Газпрома» и «Татнефти» в Белоруссию, говорится в протоколе заседания правительственной комиссии.

Вице-премьер рекомендовал «Татнефти» и «Газпрому» приостановить поставки нефтепродуктов с дочерних предприятий в Белоруссию до рассмотрения в правительстве РФ документов по этому вопросу и результатов доклада председателю правительства.

В результате подобной рекомендации «дочка» «Татнефти» ООО «Татнефть-Транс» не экспортировала нефтепродукты в Белоруссию в феврале, свидетельствуют данные экспедиторов, сообщает РБК. Данных по поставкам «Татнефть-Транс» в марте пока нет.

В «Татнефти» ситуацию пока не комментируют. Представитель «Газпрома» сказал РБК, что дочерние предприятия компании увеличили поставки нефтепродуктов в Белоруссию в 2015 году в связи с благоприятной конъюнктурой. Возобновление поставок в марте представитель комментировать отказался.

Как сообщили РБК два участника комиссии по ТЭКу, проблему резкого роста поставок нефтепродуктов поднял глава ФТС Андрей Бельянинов. Он говорил, что это приводит к сокращению поступлений в российский бюджет.

Объем поставок озвучен не был , заметил один из участников совещания. В протоколе сказано, что компании должны предоставить в правительство копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины с поставок.

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб признал, что информация по этом поводу достаточно скудная. Однако, по его мнению, можно предположить, что речь, возможно, идет о каких-то «схемах», которые позволяют российским поставщикам нефтепродуктов с помощью белорусской стороны оптимизировать налогообложение в части экспортной пошлины на экспорт нефтепродуктов.

«Отдельно можно выдвинуть и версию о связи роста поставок нефтепродуктов в Беларусь с последующей рекомендацией полностью их прекратить с громким задержанием в Минске Юрия Чижа, крупнейшего белорусского предпринимателя, тесно связанного с главой Беларуси Александром Лукашенко. До недавнего времени на него распространялись персональные санкции Евросоюза, как на «кошелек белорусского режима», - объясняет аналитик.

Юрий Чиж
Юрий Чиж (Фото: belchas.by)

В круг достаточно широких интересов Чижа входила, как рассказывает Иосуб, в том числе торговля нефтью и нефтепродуктами. С его именем связана широко известная в 2012-2013 годах белорусская схема по экспорту так называемых «растворителей и разбавителей», которая представляла собой, по сути, реэкспорт российских энергоносителей, но без уплаты экспортной пошлины в российский бюджет.

Кроме того, с Чижом связывают и экспорт топлива с территории Беларуси в Украину. Официальная версия задержания Чижа и водворение его в СИЗО КГБ Беларуси – неуплата налогов, напоминает аналитик. Так ли это и имеет ли к нему отношение резкий рост поставок в Беларусь нефтепродуктов российскими компаниями, покажет время.

ООО «Татнефть-Транс» учреждено ПАО «Татнефть» 15 августа 2002 года для осуществления перевозок нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Руководство деятельностью ООО «Татнефть-Транс» с момента основания осуществляет директор Ильшат Салахов. Отметим, что, по данным «Коммерсант» от железнодорожных операторов, «Татнефть» в прошлом году стала крупнейшим поставщиком в Белоруссию прямогонного бензина (он производится на комплексе «ТАНЕКО» в Татарстане) в объеме 79,5 тыс. тонн.