Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
МОК допустил подмешивание мельдония российскому олимпийцу 10:45, Спорт Сбербанк предоставил «Системе» кредит для выплат «Башнефти» 10:35, Экономика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:23, РБК и Сбербанк Мантуров пообещал президентский лимузин проекта «Кортеж» к инаугурации 10:10, Технологии и медиа Общее дело: кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив 10:06, Бизнес Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина» 10:06, Общество Арбитраж объявил об открытии дела против керлингиста Крушельницкого 09:59, Общество Израиль нанес удар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел 09:22, Политика В Татарстане на треть вырос спрос на специалистов по кибербезопасности 09:18  В туберкулезной больнице в Сокольниках произошел пожар 09:12, Общество Партия Меркель осудила идею главы МИД об ослаблении санкций против России 08:51, Политика ОКР разъяснил позицию по сообщениям о мельдонии в пробе участника Игр 08:42, Общество Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Владельцы хостелов Казани избавляются от бизнеса перед ЧМ-2018 08:34  Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Пивная, шубы и сувениры: какой бизнес продают в Казани перед ЧМ-2018 08:15  Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество
Казанская "Ночь в музее": "частная луна", Абязов и флеш-моб объятий
Татарстан, 18 мая 2014, 01:19
0
Казанская "Ночь в музее": "частная луна", Абязов и флеш-моб объятий
Первый день "Ночи в музее", несмотря на промозглую погоду с моросящим дождем, имела успех у публики. Уличные шоу, концерты местных музыкантов, выставки хенд-мейда и кинопоказы традиционно привлекли толпы народа. Корреспонденты РБК-Татарстан, побывавшие на мероприятиях в Казанском Кремле и "Смене", полюбовались красочными костюмами артистов исторических клубов и анимешников, отстояли очереди на вход в Национальный музей и послушали свежую электронную музыку.

Первый день "Ночи в музее", несмотря на промозглую погоду с моросящим дождем, имел успех у публики. Уличные шоу, концерты местных музыкантов, выставки хенд-мейда и кинопоказы традиционно привлекли толпы народа. Корреспонденты РБК-Татарстан, побывавшие на мероприятиях в Казанском Кремле и "Смене", полюбовались красочными костюмами артистов исторических клубов и анимешников, отстояли очереди на вход в Национальный музей и послушали свежую электронную музыку.

Праздничные мероприятия начались на нескольких казанских площадках с обеда. Практически каждый музей города подготовил программу для гостей, а главные события прошли в Кремле и Национальном музее - в последнем можно было отдыхать до 3.00 утра. "Интересные мероприятия у нас сегодня проходили - это и выставка домашних крыс яRATам, седьмая уже по счету, выставка холодного оружия - было занятие, где не просто знакомили с предметами нашего фонда, но и рассказывали историю этого оружия, историю дуэлей, было зрелищно и интересно. Прошли концерт детских коллективов, выступления школьного театра, традиционная наша ярмарка ремесел, разнообразные мастер-классы - по японским открыткам, рисованию на стекле... Вот сейчас идет музейный квест, который подготовил исторический факультет КФУ - люди получают вопросы, на который должны ответить , и по итогам пьют чай в нашей "татарской избе", - поделилась с корреспондентом РБК-Татарстан замгендиректора по развитию Нацмузея Маргарита Сафиуллина.

"Самое большое количество посетителей - это, конечно, студенты, также семьи, что радует - в музее можно найти занятие для всех возрастов, и пожилые люди. Конечно, контингент посетителей очень разный", - заметила она.

В музее с обеда действительно было не протолкнуться, несмотря на странный факт - вход на выставки был платным и стоил цену детского билета - 150 рублей. Это вызывало бурное недоумение большинства посетителей, которые интересовались у сотрудников музея, почему бесплатная концепция "Ночи в музее" вдруг изменилась, но все же платили за вход. "Основной день "Ночи в музее" - воскресенье, и с 9.00 до 18.00 он будет бесплатным", - объяснила Сафиуллина. Это, впрочем, относится только к основной экспозиции музея, а за выставки все-таки гостям придется раскошелиться.

Главными "фишками" дня в Нацмузее стала вечерняя лазерная проекция, которая впервые сопровождалась живым звуком, и выступление оркестра La Primavera. Мини-концерт под руководством Рустама Абязова организовали на втором этаже музея, и он собрал толпу почитателей классической живой музыки, которые заняли все пространство вокруг, а пара десятков гостей, не стесняясь торжественной обстановки, плотно расселись прямо на лестнице.

Порадовал публику и "обнимательный" флеш-моб - к вечеру пара десятков гостей с шариками в руках взялись за руки и приникли к стенам музея. После чего выпустили шары в воздух в сопровождении громкого мини-салюта.

В самом Кремле на традиционных площадках гостей развлекали аниме-выступления, рок-концерт, танцпол и внезапно - площадка с постерами татарских поэтов, чьи произведения и зачитывались.

В отличие от большинства площадок "Ночи в музее", где мероприятия проходят практически с утра, программа Центра современной культуры "Смена" наиболее соответствовала названию всемирной акции: она стартовала в 17.00 и продлилась до 3 часов ночи. Центр современной культуры, совмещающий галерейное пространство, лекторий и книжный магазин, впервые выступил площадкой всемирной акции: он открылся только в декабре прошлого года.

Организаторы анонсировали "Ночь в музее" в Смене манифестом: популяризация культуры как некая сверхзадача акции не должна быть разовой, как это зачастую происходит в традиционных музеях города. Так и произошло - открытие трех выставок, лекция и презентация книги московского современного художника Леонида Тишкова, а также интерактивный фотопоект "Фотозахват. Смена в городе", в котором приняли участие более 200 человек, далеко не самое масштабное в истории "Смены" мероприятие. Как рассказала РБК-Татарстан казанский искусствовед Гузель Файзрахманова, посетившая заведение, до открытия центра современной культуры ей было "неинтересно жить и работать в Казани". По ее словам, "Ночь в музее" здесь отличается от общего музейного контекста города: организаторы сделали упор на современное искусство и концерт электронной музыки, а также непривычную для Казани интерактивную выставку.

По словам руководителя "Смены" Роберта Хасанова, акция получилась "популистской". "Мы привезли московского художника с проектом "Частная луна", что в общем соответствует концепции "Ночи в музее", запустили интерактивный фотопроект... В нем приняли участие все желающие: в течение 1,5 месяцев собирались фотографии Казани - получился поток коллективного создания, выраженного в виде фотографий", - отметил он.

18 мая "Ночь в музее" сменит музейное утро, и казанцам, не уставшим от бурного праздника, можно будет продолжить рейды по интеллектуальным местам татарстанской столицы.

Елена Иванова, Алиса Розанова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.