Лента новостей
Все новости Татарстан
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
Казанская "Ночь в музее": "частная луна", Абязов и флеш-моб объятий
Татарстан, 18 мая 2014, 01:19
0
Казанская "Ночь в музее": "частная луна", Абязов и флеш-моб объятий
Первый день "Ночи в музее", несмотря на промозглую погоду с моросящим дождем, имела успех у публики. Уличные шоу, концерты местных музыкантов, выставки хенд-мейда и кинопоказы традиционно привлекли толпы народа. Корреспонденты РБК-Татарстан, побывавшие на мероприятиях в Казанском Кремле и "Смене", полюбовались красочными костюмами артистов исторических клубов и анимешников, отстояли очереди на вход в Национальный музей и послушали свежую электронную музыку.

Первый день "Ночи в музее", несмотря на промозглую погоду с моросящим дождем, имел успех у публики. Уличные шоу, концерты местных музыкантов, выставки хенд-мейда и кинопоказы традиционно привлекли толпы народа. Корреспонденты РБК-Татарстан, побывавшие на мероприятиях в Казанском Кремле и "Смене", полюбовались красочными костюмами артистов исторических клубов и анимешников, отстояли очереди на вход в Национальный музей и послушали свежую электронную музыку.

Праздничные мероприятия начались на нескольких казанских площадках с обеда. Практически каждый музей города подготовил программу для гостей, а главные события прошли в Кремле и Национальном музее - в последнем можно было отдыхать до 3.00 утра. "Интересные мероприятия у нас сегодня проходили - это и выставка домашних крыс яRATам, седьмая уже по счету, выставка холодного оружия - было занятие, где не просто знакомили с предметами нашего фонда, но и рассказывали историю этого оружия, историю дуэлей, было зрелищно и интересно. Прошли концерт детских коллективов, выступления школьного театра, традиционная наша ярмарка ремесел, разнообразные мастер-классы - по японским открыткам, рисованию на стекле... Вот сейчас идет музейный квест, который подготовил исторический факультет КФУ - люди получают вопросы, на который должны ответить , и по итогам пьют чай в нашей "татарской избе", - поделилась с корреспондентом РБК-Татарстан замгендиректора по развитию Нацмузея Маргарита Сафиуллина.

"Самое большое количество посетителей - это, конечно, студенты, также семьи, что радует - в музее можно найти занятие для всех возрастов, и пожилые люди. Конечно, контингент посетителей очень разный", - заметила она.

В музее с обеда действительно было не протолкнуться, несмотря на странный факт - вход на выставки был платным и стоил цену детского билета - 150 рублей. Это вызывало бурное недоумение большинства посетителей, которые интересовались у сотрудников музея, почему бесплатная концепция "Ночи в музее" вдруг изменилась, но все же платили за вход. "Основной день "Ночи в музее" - воскресенье, и с 9.00 до 18.00 он будет бесплатным", - объяснила Сафиуллина. Это, впрочем, относится только к основной экспозиции музея, а за выставки все-таки гостям придется раскошелиться.

Главными "фишками" дня в Нацмузее стала вечерняя лазерная проекция, которая впервые сопровождалась живым звуком, и выступление оркестра La Primavera. Мини-концерт под руководством Рустама Абязова организовали на втором этаже музея, и он собрал толпу почитателей классической живой музыки, которые заняли все пространство вокруг, а пара десятков гостей, не стесняясь торжественной обстановки, плотно расселись прямо на лестнице.

Порадовал публику и "обнимательный" флеш-моб - к вечеру пара десятков гостей с шариками в руках взялись за руки и приникли к стенам музея. После чего выпустили шары в воздух в сопровождении громкого мини-салюта.

В самом Кремле на традиционных площадках гостей развлекали аниме-выступления, рок-концерт, танцпол и внезапно - площадка с постерами татарских поэтов, чьи произведения и зачитывались.

В отличие от большинства площадок "Ночи в музее", где мероприятия проходят практически с утра, программа Центра современной культуры "Смена" наиболее соответствовала названию всемирной акции: она стартовала в 17.00 и продлилась до 3 часов ночи. Центр современной культуры, совмещающий галерейное пространство, лекторий и книжный магазин, впервые выступил площадкой всемирной акции: он открылся только в декабре прошлого года.

Организаторы анонсировали "Ночь в музее" в Смене манифестом: популяризация культуры как некая сверхзадача акции не должна быть разовой, как это зачастую происходит в традиционных музеях города. Так и произошло - открытие трех выставок, лекция и презентация книги московского современного художника Леонида Тишкова, а также интерактивный фотопоект "Фотозахват. Смена в городе", в котором приняли участие более 200 человек, далеко не самое масштабное в истории "Смены" мероприятие. Как рассказала РБК-Татарстан казанский искусствовед Гузель Файзрахманова, посетившая заведение, до открытия центра современной культуры ей было "неинтересно жить и работать в Казани". По ее словам, "Ночь в музее" здесь отличается от общего музейного контекста города: организаторы сделали упор на современное искусство и концерт электронной музыки, а также непривычную для Казани интерактивную выставку.

По словам руководителя "Смены" Роберта Хасанова, акция получилась "популистской". "Мы привезли московского художника с проектом "Частная луна", что в общем соответствует концепции "Ночи в музее", запустили интерактивный фотопроект... В нем приняли участие все желающие: в течение 1,5 месяцев собирались фотографии Казани - получился поток коллективного создания, выраженного в виде фотографий", - отметил он.

18 мая "Ночь в музее" сменит музейное утро, и казанцам, не уставшим от бурного праздника, можно будет продолжить рейды по интеллектуальным местам татарстанской столицы.

Елена Иванова, Алиса Розанова