Лента новостей
Все новости Татарстан
«Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Медведев утвердил строительство скоростного автобана Москва – Казань 17:56  Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество
В Татарстане запустили одну из крупнейших электрических подстанций
Татарстан, 18 июл 2015, 10:03
0
В Татарстане запустили одну из крупнейших электрических подстанций
В Елабужском районе запустили электрическую подстанцию для "подпитки" ОЭЗ "Алабуга", а также заводов "Танеко", "ТАИФ-НК" и "Аммоний". Она же должна снизить дефицит электричества Нижнекамского и Казанского энергорайонов.
Фото: Сайт газеты "Вечер Елабуги"

Татарстан получил третий крупнейший источник электричества пропускной способностью 500 кВ. Строительство подстанции Щелоков началось еще в 1980-х годах, но впоследствии было заморожено. Работы вновь возобновили лишь в начале 2000-х годов. В апреле 2012 года началась активная стройка, в сентябре 2013 года был включен под нагрузку первый автотрансформатор.

В первую очередь к новой подстанции подключили ближайшие промышленные предприятия - химзавод «Аммоний» (на 14 МВт), особую экономическую зону «Алабуга» (на 250 МВт), «Танеко» (на 87,6 МВт) и «ТАИФ-НК» (на 76,5 МВт). Однако сегодня на заявленную мощность вышел только "Аммоний", "Танеко" использовала всего 25%, ОЭЗ -10%. Предприятия софинансировали строительство объекта, который обошелся в общей сложности на общую сумму в 5,096 млрд рублей, сказал журналистам гендиректор "Сетевой компании" Ильшат Фардиев. Например, ОЭЗ вложила 3 млрд рублей, владелей "Танеко" "Татнефть" - 1 млрд. Владелец объекта "Сетевая компания" вложила в нее 1 млрд рублей.

Одной из целей строительства объекта стало снижение энергодефицита в Нижнекамском и Казанском энергорайонах, особенно с учетом предстоящего чемпионата мира по футболу, часть матчей которого Казань примет в 2018 году. "От подстанции в ближайшее время уйдут две линии: в подстанцию Центральная (Казань) и в Нижнекамский район. Там будет новая подстанция в Бегишево. Она сейчас на стадии строительства", - сообщил замначальника ПО Щелоков Ренат Усманов. Сроки строительства дополнительных электрических связей спикер назвать затруднился. Ранее сообщалось, что линии, соединяющие Казань, Щелоков и Нижнекамск, должны построить к концу 2016 года.

Сейчас в Казани работают три ТЭЦ, от которых поступает в общей сложности 830 МВт. Однако этого не хватает - город остается энергодефицитным. Во время игр Универсиады-2013, например, этот дефицит пришлось частично покрывать за счет Чебоксарской ТЭЦ-2, обеспечившей к лету 2013 года Казань дополнительные 300 МВт. Тогда же "Татэнергосбыт" просил промышленные предприятия Казани ограничить энергопотребление на время спортивных игр.

"Это знаковый объект для республики Татарстан. Таких подстанций по стране не очень много. В республике это третья мощнейшая подстанция. Это говорит о том, что развивается республика, ее экономика, появляются новые предприятия" , - cказал министр энергетики РФ Александр Новак, прибывший на открытие объекта 17 июля. Впрочем, он заметил, что "Щелоков" еще не работает в полном объеме. Как объяснил РБК-Татарстан Усманов, недозагрузка Щелоков связана, в частности, с тем, что на ОЭЗ "Алабуга" не все резиденты достроили свои предприятия, поэтому не требуют заявленного изначально объема электроэнергии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"