Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес «Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  По делу братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество В Казани открылся ресторан хорошего настроения «4 кухни» 12:26, Пресс-релизы Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество
В Татарстане запустили одну из крупнейших электрических подстанций
Татарстан, 18 июл 2015, 10:03
0
В Татарстане запустили одну из крупнейших электрических подстанций
В Елабужском районе запустили электрическую подстанцию для "подпитки" ОЭЗ "Алабуга", а также заводов "Танеко", "ТАИФ-НК" и "Аммоний". Она же должна снизить дефицит электричества Нижнекамского и Казанского энергорайонов.
Фото: Сайт газеты "Вечер Елабуги"

Татарстан получил третий крупнейший источник электричества пропускной способностью 500 кВ. Строительство подстанции Щелоков началось еще в 1980-х годах, но впоследствии было заморожено. Работы вновь возобновили лишь в начале 2000-х годов. В апреле 2012 года началась активная стройка, в сентябре 2013 года был включен под нагрузку первый автотрансформатор.

В первую очередь к новой подстанции подключили ближайшие промышленные предприятия - химзавод «Аммоний» (на 14 МВт), особую экономическую зону «Алабуга» (на 250 МВт), «Танеко» (на 87,6 МВт) и «ТАИФ-НК» (на 76,5 МВт). Однако сегодня на заявленную мощность вышел только "Аммоний", "Танеко" использовала всего 25%, ОЭЗ -10%. Предприятия софинансировали строительство объекта, который обошелся в общей сложности на общую сумму в 5,096 млрд рублей, сказал журналистам гендиректор "Сетевой компании" Ильшат Фардиев. Например, ОЭЗ вложила 3 млрд рублей, владелей "Танеко" "Татнефть" - 1 млрд. Владелец объекта "Сетевая компания" вложила в нее 1 млрд рублей.

Одной из целей строительства объекта стало снижение энергодефицита в Нижнекамском и Казанском энергорайонах, особенно с учетом предстоящего чемпионата мира по футболу, часть матчей которого Казань примет в 2018 году. "От подстанции в ближайшее время уйдут две линии: в подстанцию Центральная (Казань) и в Нижнекамский район. Там будет новая подстанция в Бегишево. Она сейчас на стадии строительства", - сообщил замначальника ПО Щелоков Ренат Усманов. Сроки строительства дополнительных электрических связей спикер назвать затруднился. Ранее сообщалось, что линии, соединяющие Казань, Щелоков и Нижнекамск, должны построить к концу 2016 года.

Сейчас в Казани работают три ТЭЦ, от которых поступает в общей сложности 830 МВт. Однако этого не хватает - город остается энергодефицитным. Во время игр Универсиады-2013, например, этот дефицит пришлось частично покрывать за счет Чебоксарской ТЭЦ-2, обеспечившей к лету 2013 года Казань дополнительные 300 МВт. Тогда же "Татэнергосбыт" просил промышленные предприятия Казани ограничить энергопотребление на время спортивных игр.

"Это знаковый объект для республики Татарстан. Таких подстанций по стране не очень много. В республике это третья мощнейшая подстанция. Это говорит о том, что развивается республика, ее экономика, появляются новые предприятия" , - cказал министр энергетики РФ Александр Новак, прибывший на открытие объекта 17 июля. Впрочем, он заметил, что "Щелоков" еще не работает в полном объеме. Как объяснил РБК-Татарстан Усманов, недозагрузка Щелоков связана, в частности, с тем, что на ОЭЗ "Алабуга" не все резиденты достроили свои предприятия, поэтому не требуют заявленного изначально объема электроэнергии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"