Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Татарстан
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:22
Без стресса: на что обращать внимание при выборе ЖК с готовой отделкой РБК+, 10:13 
De Telegraaf узнала о планах «Аякса» купить лучшего ассистента РПЛ Спорт, 10:11
Белый дом назвал ожидаемыми потери Украины при наступлении Политика, 10:10
Binance.US остановила прием депозитов в долларах США Крипто, 10:05
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Недвижимость, 10:02
«Полиметалл» попал под санкции. Что будет с акциями компании Pro, 09:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как прошла презентация Карима Бензема в саудовском клубе. Видео Спорт, 09:57
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 Инвестиции, 09:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
За экологию: может ли Татарстан внедрить «зеленые» облигации Татарстан, 09:43 
Украина допустила переговоры при отказе России от своих целей Политика, 09:42
Во Владивостоке ливень разрушил асфальт из нацпроекта качественных дорог Общество, 09:42
Вы начали судиться с ФНС. Как избежать пени за неверно рассчитанный налог Pro, 09:30
Татарстан ,  
0 

В Татарстане запустили одну из крупнейших электрических подстанций

В Елабужском районе запустили электрическую подстанцию для "подпитки" ОЭЗ "Алабуга", а также заводов "Танеко", "ТАИФ-НК" и "Аммоний". Она же должна снизить дефицит электричества Нижнекамского и Казанского энергорайонов.
Фото: Сайт газеты "Вечер Елабуги"
Фото: Сайт газеты "Вечер Елабуги"

Татарстан получил третий крупнейший источник электричества пропускной способностью 500 кВ. Строительство подстанции Щелоков началось еще в 1980-х годах, но впоследствии было заморожено. Работы вновь возобновили лишь в начале 2000-х годов. В апреле 2012 года началась активная стройка, в сентябре 2013 года был включен под нагрузку первый автотрансформатор.

В первую очередь к новой подстанции подключили ближайшие промышленные предприятия - химзавод «Аммоний» (на 14 МВт), особую экономическую зону «Алабуга» (на 250 МВт), «Танеко» (на 87,6 МВт) и «ТАИФ-НК» (на 76,5 МВт). Однако сегодня на заявленную мощность вышел только "Аммоний", "Танеко" использовала всего 25%, ОЭЗ -10%. Предприятия софинансировали строительство объекта, который обошелся в общей сложности на общую сумму в 5,096 млрд рублей, сказал журналистам гендиректор "Сетевой компании" Ильшат Фардиев. Например, ОЭЗ вложила 3 млрд рублей, владелей "Танеко" "Татнефть" - 1 млрд. Владелец объекта "Сетевая компания" вложила в нее 1 млрд рублей.

Одной из целей строительства объекта стало снижение энергодефицита в Нижнекамском и Казанском энергорайонах, особенно с учетом предстоящего чемпионата мира по футболу, часть матчей которого Казань примет в 2018 году. "От подстанции в ближайшее время уйдут две линии: в подстанцию Центральная (Казань) и в Нижнекамский район. Там будет новая подстанция в Бегишево. Она сейчас на стадии строительства", - сообщил замначальника ПО Щелоков Ренат Усманов. Сроки строительства дополнительных электрических связей спикер назвать затруднился. Ранее сообщалось, что линии, соединяющие Казань, Щелоков и Нижнекамск, должны построить к концу 2016 года.

Сейчас в Казани работают три ТЭЦ, от которых поступает в общей сложности 830 МВт. Однако этого не хватает - город остается энергодефицитным. Во время игр Универсиады-2013, например, этот дефицит пришлось частично покрывать за счет Чебоксарской ТЭЦ-2, обеспечившей к лету 2013 года Казань дополнительные 300 МВт. Тогда же "Татэнергосбыт" просил промышленные предприятия Казани ограничить энергопотребление на время спортивных игр.

"Это знаковый объект для республики Татарстан. Таких подстанций по стране не очень много. В республике это третья мощнейшая подстанция. Это говорит о том, что развивается республика, ее экономика, появляются новые предприятия" , - cказал министр энергетики РФ Александр Новак, прибывший на открытие объекта 17 июля. Впрочем, он заметил, что "Щелоков" еще не работает в полном объеме. Как объяснил РБК-Татарстан Усманов, недозагрузка Щелоков связана, в частности, с тем, что на ОЭЗ "Алабуга" не все резиденты достроили свои предприятия, поэтому не требуют заявленного изначально объема электроэнергии.

Авторы
Теги