Лента новостей
Все новости Татарстан
Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 21 июл, 18:27, Общество
Казанский турбизнес обещают научить работать в условиях кризиса
Татарстан, 19 янв 2015, 12:35
0
Казанский турбизнес обещают научить работать в условиях кризиса
Представителей туристической отрасли Казани научат работать в условиях экономического кризиса. Как сообщил на «деловом понедельнике» мэр города Ильсур Метшин, в столицу РТ пригласят ведущих экспертов, которые поделятся соответствующими знаниями с рестораторами, отельерами и другими работниками сферы гостеприимства. Таланта и наработанного с годами опыта в сложившихся условиях недостаточно, считает градоначальник.

Как рассказал мэр Казани Ильсур Метшин, с просьбой пригласить в Казань ведущих экспертов, лекторов, которые имеют успешный опыт работы в кризисах, выступили представители турбизнеса города. Сейчас, добавил И.Метшин, цифры обнадеживают – в новогодние праздники город посетили порядка 70 тыс.человек. «Но это только новогодние праздники», - отметил он.

«Мы должны сделать все, чтобы туристический поток в Казань вырос», - заявил он. По словам И.Метшина, для этого представителям туриндустрии не хватает знаний. Восполнить пробелы, уверен казанский градоначальник, могут люди, которые изучали лучший мировой опыт в течение последнего десятилетия. Такие лекторы, заявил Ильсур Метшин, казанским властям известны, однако их график расписан на ближайшие годы вперед.

Мэр Казани дал поручение заместителю руководителя исполкома Казани по экономическому развитию Ивану Кузнецову и главе комитета содействия развитию туризма Евгении Лодвиговой провести переговоры с экспертами, пригласив их в город. По плану мэра, лекции, слушателями которых станут рестораторы, отельеры, а также экскурсоводы, представители сферы обслуживания, работники такси и другие, войдут в программу форума Made in Kazan. От графика экспертов будут зависеть даты проведения мероприятия, пояснил Ильсур Метшин.

«В рамках дискуссий, на круглых столах нужно обсудить и наметить четкие приоритеты в развитии отрасли», - заявил он.

Как уточнила в беседе с РБК-Татарстан глава комитета содействия развитию туризма Евгения Лодвигова, работе туристической отрасли в 2015 году посвятят весь форум «Made in Kazan». На встрече с мэром города представители туриндустрии высказали пожелание услышать лекции по двум направлениям. Первое – повышение популярности и престижа профессий сферы обслуживания. В настоящее время, сказала Е.Лодвигова, в городе работает много отелей, однако не во всех сервис находится на достаточно высоком уровне - ощущается дефицит кадров. По мнению представителей туротрасли города, эксперты могли бы поделиться опытом по привлечению персонала.

Второе направление - это, по словам Е.Лодвиговой, «интересные ходы выживания в условиях кризиса». Рассчитаны они на руководителей ресторанов, отелей и других предприятий сферы гостеприимства. Назвать имена экспертов, которых власти Казани рассчитывают пригласить в город. Е.Лодвигова затруднилась.

Как рассказал РБК-Татарстан президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь Бухаров, подобный формат семинаров и лекций активно применяется и в столице России. В Москве серия семинаров по введению антикризисного управления стартовала в августе 2014 года. Партнерами выступали крупные компании по автоматизации ресторана, медиа-холдинги и так далее. Казанским коллегам, считает И.Бухаров, будет полезно выслушать рекомендации москвичей об управлении издержками, пересмотре меню, новых продуктах и блюдах. Кроме того, говорит президент федерации, перед заведениями сейчас стоит проблема, связанная с повышением арендной платы.

Лекторами, считает Игорь Бухаров, могут стать известные московские рестораторы, управляющие, финансовые директора, которые могут озвучить рекомендации по сокращению финансовых издержек в кризисное время. Соответствующий опыт и знания, считает он, есть у сотрудников практически всех крупных сетей общепита. «Когда вы пережили кризисы 1998 и 2008 годов, ваш опыт дает возможность что-то рассказать людям. А такие рестораторы, как Аркадий Новиков или Роман Рожниковский, которые стояли у истоков ресторанного бизнеса, имеют опыт начала 90-ых годов», - рассуждает о возможных кандидатурах для выступления в Казани президент Федерации рестораторов и отельеров РФ.

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Ренат Залютдинов заявил РБК-Татарстан, что инициатива городских властей видится ему весьма позитивной, при условии что делиться опытом в Казань приедут ведущие российские рестораторы и отельеры. Приглашать иностранцев - смысла нет, считает он. Полезно узнать об опыте работы коллег, которые руководят успешными заведениями в Москве и других крупных городах России.

Глава Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК-Татарстан поддержал коллегу, что читать лекции о работе в условиях экономического кризиса представителям туротрасли Казани должны российские эксперты. Качество сервиса нужно повышать, тем более, что, по мнению Р.Мифтахова, сложившаяся экономическая ситуация благоприятствует увеличению турпотока в столицу Татарстана. Из-за роста курсов валют поездки за рубеж для россиян подорожали в два и более раз. Для иностранцев , говорит Р.Мифтахов, стоимость путешествия в РФ снизилась. Например, если раньше стоимость трехдневного проживания в казанском отеле обходилась иностранцу примерно в $250, то сейчас ему нужно будет заплатить не более $100. Он уверен, что турпоток в 2015 году достигнет планируемых городскими властями 2,5 млн человек.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"