Лента новостей
Все новости Татарстан
Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес
Казанский турбизнес обещают научить работать в условиях кризиса
Татарстан, 19 янв 2015, 12:35
0
Казанский турбизнес обещают научить работать в условиях кризиса
Представителей туристической отрасли Казани научат работать в условиях экономического кризиса. Как сообщил на «деловом понедельнике» мэр города Ильсур Метшин, в столицу РТ пригласят ведущих экспертов, которые поделятся соответствующими знаниями с рестораторами, отельерами и другими работниками сферы гостеприимства. Таланта и наработанного с годами опыта в сложившихся условиях недостаточно, считает градоначальник.

Как рассказал мэр Казани Ильсур Метшин, с просьбой пригласить в Казань ведущих экспертов, лекторов, которые имеют успешный опыт работы в кризисах, выступили представители турбизнеса города. Сейчас, добавил И.Метшин, цифры обнадеживают – в новогодние праздники город посетили порядка 70 тыс.человек. «Но это только новогодние праздники», - отметил он.

«Мы должны сделать все, чтобы туристический поток в Казань вырос», - заявил он. По словам И.Метшина, для этого представителям туриндустрии не хватает знаний. Восполнить пробелы, уверен казанский градоначальник, могут люди, которые изучали лучший мировой опыт в течение последнего десятилетия. Такие лекторы, заявил Ильсур Метшин, казанским властям известны, однако их график расписан на ближайшие годы вперед.

Мэр Казани дал поручение заместителю руководителя исполкома Казани по экономическому развитию Ивану Кузнецову и главе комитета содействия развитию туризма Евгении Лодвиговой провести переговоры с экспертами, пригласив их в город. По плану мэра, лекции, слушателями которых станут рестораторы, отельеры, а также экскурсоводы, представители сферы обслуживания, работники такси и другие, войдут в программу форума Made in Kazan. От графика экспертов будут зависеть даты проведения мероприятия, пояснил Ильсур Метшин.

«В рамках дискуссий, на круглых столах нужно обсудить и наметить четкие приоритеты в развитии отрасли», - заявил он.

Как уточнила в беседе с РБК-Татарстан глава комитета содействия развитию туризма Евгения Лодвигова, работе туристической отрасли в 2015 году посвятят весь форум «Made in Kazan». На встрече с мэром города представители туриндустрии высказали пожелание услышать лекции по двум направлениям. Первое – повышение популярности и престижа профессий сферы обслуживания. В настоящее время, сказала Е.Лодвигова, в городе работает много отелей, однако не во всех сервис находится на достаточно высоком уровне - ощущается дефицит кадров. По мнению представителей туротрасли города, эксперты могли бы поделиться опытом по привлечению персонала.

Второе направление - это, по словам Е.Лодвиговой, «интересные ходы выживания в условиях кризиса». Рассчитаны они на руководителей ресторанов, отелей и других предприятий сферы гостеприимства. Назвать имена экспертов, которых власти Казани рассчитывают пригласить в город. Е.Лодвигова затруднилась.

Как рассказал РБК-Татарстан президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь Бухаров, подобный формат семинаров и лекций активно применяется и в столице России. В Москве серия семинаров по введению антикризисного управления стартовала в августе 2014 года. Партнерами выступали крупные компании по автоматизации ресторана, медиа-холдинги и так далее. Казанским коллегам, считает И.Бухаров, будет полезно выслушать рекомендации москвичей об управлении издержками, пересмотре меню, новых продуктах и блюдах. Кроме того, говорит президент федерации, перед заведениями сейчас стоит проблема, связанная с повышением арендной платы.

Лекторами, считает Игорь Бухаров, могут стать известные московские рестораторы, управляющие, финансовые директора, которые могут озвучить рекомендации по сокращению финансовых издержек в кризисное время. Соответствующий опыт и знания, считает он, есть у сотрудников практически всех крупных сетей общепита. «Когда вы пережили кризисы 1998 и 2008 годов, ваш опыт дает возможность что-то рассказать людям. А такие рестораторы, как Аркадий Новиков или Роман Рожниковский, которые стояли у истоков ресторанного бизнеса, имеют опыт начала 90-ых годов», - рассуждает о возможных кандидатурах для выступления в Казани президент Федерации рестораторов и отельеров РФ.

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Ренат Залютдинов заявил РБК-Татарстан, что инициатива городских властей видится ему весьма позитивной, при условии что делиться опытом в Казань приедут ведущие российские рестораторы и отельеры. Приглашать иностранцев - смысла нет, считает он. Полезно узнать об опыте работы коллег, которые руководят успешными заведениями в Москве и других крупных городах России.

Глава Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК-Татарстан поддержал коллегу, что читать лекции о работе в условиях экономического кризиса представителям туротрасли Казани должны российские эксперты. Качество сервиса нужно повышать, тем более, что, по мнению Р.Мифтахова, сложившаяся экономическая ситуация благоприятствует увеличению турпотока в столицу Татарстана. Из-за роста курсов валют поездки за рубеж для россиян подорожали в два и более раз. Для иностранцев , говорит Р.Мифтахов, стоимость путешествия в РФ снизилась. Например, если раньше стоимость трехдневного проживания в казанском отеле обходилась иностранцу примерно в $250, то сейчас ему нужно будет заплатить не более $100. Он уверен, что турпоток в 2015 году достигнет планируемых городскими властями 2,5 млн человек.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"