Лента новостей
Все новости Татарстан
Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество Мэр Казани: «Это праздник, о котором мы будем внукам рассказывать!» 12:15  СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Россияне стали чаще совершать покупки в дискаунтерах 11:32, Потребрынок Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: что надо знать о матче России с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт
Казань через год рассчитывает войти в тройку популярнейших турнаправлений в России
Татарстан, 12 янв 2015, 12:13
0
Казань через год рассчитывает войти в тройку популярнейших турнаправлений в России
К 2016 году Казань может стать самым популярным направлением для туризма внутри России, считает глава комитета содействия развитию туризма казанского исполкома Евгения Лодвигова. Как заявила она РБК-Татарстан, если в этом году столица РТ заняла четвертое место по количеству туристов на новогоднюю ночь, то уже в будущем году непременно войдет в тройку лидеров рейтинга, а возможно, и возглавит его. Представители туриндустрии сомневаются, что Казани удастся потеснить с первой строчки Москву, но в целом в перспективы Казани верят: для этого необходимо повысить узнаваемость бренда столицы Татарстана и брать примеры с европейских рождественских ярмарок.
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщила на деловом понедельнике в мэрии Казани Евгения Лодвигова , Казань на новогодние каникулы посетили порядка 70 тыс.туристов. За аналогичный период прошлого года республику в целом посетили около 60 тыс.человек. Загрузка отелей, по словам Е.Лодвиговой, составила 90%. «При этом были дни, когда в отелях была стопроцентная загрузка – по 4-5 дней», - сказала она. Средняя стоимость проживания равнялась 2,3 тысячам рублей на человека. Туристы находились в Казани в среднем 3,5 дня.

Для гостей и жителей города, сообщила глава комитета, работали многочисленные выставки, в том числе интерактивные, мастер-классы, шоу-программы. «Одним из магнитов притяжения для туристов, по-прежнему, остается аквапарк, который, по итогам новогодних праздников, ежедневно посещало около 3,5 тыс.человек или 35 тыс.человек за все новогодние праздники», - рассказала Е.Лодвигова. Глава комитета напомнила, что впервые в Казани, по аналогии с европейскими и российскими городами, прошла новогодняя ярмарка в Старо-Татарской слободе. По словам Евгении Лодвиговой, развернувшиеся народные гуляния, музыкальный каток, детские горки, творческие мастерские, сувенирные лавки и прочие увеселения «не оставили туристов равнодушными».

Казань, сообщила глава комитета содействия развития туризму, вошла в пятерку самых популярных городов России для поездок на новый год, уступив Москве, Сочи и Санкт-Петербургу. «Надеемся, что вскоре мы сможем занять лидирующую позицию», - заявила Евгения Лодвигова.

Как уточнила Лодвигова в беседе с РБК-Татарстан, выйти на лидирующие позиции Казань может уже через год. Она уточнила, что в 2015 году Казань заняла четвертое место по количеству туристов на новогоднюю ночь. Если бы исследование охватывало период всех каникул, рассуждает глава комитета, то рейтинг Казани мог быть бы еще выше. В будущем году, уверена она, столица РТ непременно войдет в тройку лидеров рейтинга, а, возможно, и возглавит его.

Глава исполкома Казани Денис Калинкин отметил, что на повышение туристической привлекательности столицы РТ в новогодние дни работала политическая и экономическая ситуация в стране. «В первую очередь, мы рассчитывали на тот бренд Казани, который мы развивали и пропагандировали на протяжении последних лет», - заявил он. По его словам, Казань и в прежние годы входила в тройку лидеров среди городов России по загрузке гостиниц. «Наша задача поддерживать наполняемость отелей, гостиниц и хостелов в обычные, непраздничные дни», - сказал Д.Калинкин.

Руководитель экскурсионного отдела туроператора “Мультитур”, который входит в тройку лидеров среди операторов внутреннего туризма России, Ирина Костина считает, что Казань имеет все шансы стать самым популярным туристическим направлением в России. По словам И.Костиной, в 2014 году, по сравнению с другими городами России, столица Татарстана стала популярнее в несколько раз. Туры в Казань на новый год клиенты раскупили «просто на ура», говорит она. Поездки на новогодние каникулы в столицу РТ были забронированы уже в ноябре, раньше, чем в другие города. Популярность города Ирина Костина связывает с прошедшей в 2013 году Универсиадой и улучшившейся инфраструктурой. Она заверила, что клиенты их компании не высказывали никаких нареканий, по итогам поездки в Казань.

Президент Ассоциации туристских агентств Татарстана Рамиль Мифтахов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что численные показатели турпотока Москвы, которую на праздники посещают 300-500 тысяч человек, для Казани недостижимы, .хотя бы потому, что в первопрестольной работает более 400 гостиниц, а в столице РТ их лишь 89. «Но если взять соотношение объектов размещения и количество туристов, которые приехали к нам, то мы можем даже выйти на первое-второе место» - считает Р.Мифтахов.

Туристической инфраструктурой, говорит он, город обеспечен. Чтобы добиться лидерства, по мнению главы АТАРТ, Казани нужно работать над узнаваемостью своего бренда и качеством проводимых мероприятий. Например, посетовал он, новогоднюю ярмарку в Старо-Татарской слободе было сложно сравнить с аналогичными мероприятиями в Европе.

«Для первого раза очень неплохо, но не хватало сюжетной линии. Нашим ремесленникам нужно перенимать опыт европейских коллег и делать новогодние сувениры», - рекомендовал Рамиль Мифтахов.

Как заявил на деловом понедельнике глава имполкома, мэр Казани Ильсур Метшин выразил пожелание провести еще одну встречу с представителями турбизнеса столицы РТ, чтобы обсудить новые точки притяжения для гостей. Она пройдет 13 января на территории Старо-Татарской слободы.

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова