Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество Главой Камско-Устьинского района избран Наиль Вазыхов 13:25  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика В РТ будут судить фигурантов дела о массовом отравлении школьников 13:14  Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество
«Наследие Татарстана» воплотили в образе лучника на красном коне
Татарстан, 15 дек 2014, 18:33
0
«Наследие Татарстана» воплотили в образе лучника на красном коне
Скачущий на коне лучник стал символом историко-культурного "Наследия Татарстана". Новый бренд разработала по заказу правительства республики команда центра стратегических коммуникаций "Апостол", который возглавляет Тина Канделаки. Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал разработку очередной «козырной картой» республики.

Работа над брендом культурное «Наследие Татарстана» стартовала 15 декабря 2013 года. Об этом на презентации проекта сообщила глава центра стратегических коммуникаций "Апостол" Тина Канделаки. «Мы понимали, что у руководства республики есть желание создать цифровой язык культурного наследия. Нам нужно было это бережно и аккуратно проработать», - рассказала она в ходе презентации.

Руководитель проекта Наталья Фишман в беседе с РБК-Татарстан пояснила, что в Казани 15 декабря 2014 году презентовали «платформу бренда». Символом историко-культурного наследия Татарстана стал всадник, держащий в руках лук с натянутой на тетиву стрелой. Стрела, по мнению команды центра «Апостол», олицетворяет 10 качеств, которые присущи каждому жителю республики: устремленность, упорство, единство, мастерство, традиция, чутье, пытливость, достоинство, выносливость и скорость. Цветами разработчики выбрали оттенки красного, которые символизируют славянские, монгольские и булгарские традиции.

По замыслу разработчиков, бренд культурно-исторического наследия Татарстана являет собой собирательный образ, который призван акцентировать внимание на преимуществах региона. Презентуя бренд, республика сможет рассказать о себе миру. Аналогичным образом, говорят в «Апостоле», действуют Сингапур, Лондон, Париж, Нью-Йорк и Мельбурн: «капитализируют свой успех на базе социокультурного фундамента». Среди субъектов Российской Федерации Татарстан стал первым регионов, где разработали подобный бренд. «Наследие Татарстана», по замыслу разработчиков, является первым шагом на пути к созданию «глобального бренда республики». Он, в свою очередь, призван усилить и раскрыть туристический потенциал РТ.

По словам Т.Канделаки, в ближайшее время жители РТ смогут пользоваться сайтом TatarstanHeritage.com. «Мы хотели показать, что татарстанцы – это люди, которые помнят свое родство, и при этом они удивительно прогрессивные. Поднимаясь ввысь с самыми прорывными идеями, они твердо стоят на фундаменте своей нации. Это очень здорово и важно!», - сказала она.

Наталья Фишман добавила, что дальнейшее развитие проекта команда «Апостола» обсудит с заказчиком – правительством Татарстана. На практике, по ее словам, бренд «Наследие Татарстана» может быть использован различными способами. Например, в сувенирной продукции, брендинговых кампаниях, образовательных программах для школьников и так далее. «Идеям у нас края нет. Уверена, мы придумаем что-то достойное, что обязательно понравится татарстанцам», - заявила Н.Фишман. По ее словам, уже 21 декабря 2014 года татарстанцы смогут ощутить первый эффект от запуска проекта. Подробности она раскрыть отказалась.

Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал бренд «Наследие Татарстана» очередной «козырной картой» республики. «Убежден, то, что мы сегодня делаем сегодня, поднимет нашу республику на новый уровень», - заявил глава РТ. Он рассказал, что идея родилась, благодаря проведению в Казани таких мероприятий, как Тысячелетие, Универсиада, включение Казанского Кремля и Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и другие. Проект «Наследие Татарстана», по его мнению, ждет успех, пусть и выстрелит он, предположил глава РТ, годы спустя.

«Это сигнал для всей нашей страны, потому что она уникальная и очень богата. Но знают нас очень плохо, с отрицательной стороны, но если приезжают – ни слова плохого потом сказать не могут», - сказал Рустам Минниханов.

Как отметил государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, беседуя с представителями СМИ, сейчас руководству республики предстоит отработать направления для использования бренда «Наследие Татарстана». Образ всадника, уверенно сидящего в седле и попадающего стрелой в цель, удачно визуализирует наследие республики и понравится людям, считает он. Новый бренд видится ему глубоким, содержательным, мудрым и ответственным. «Мне нравится, что мы собираемся представить Татарстан через сохранение и преумножение культурно-исторического наследия», - заявил М.Шаймиев. - «Наш бренд должен вызывать такие чувства, чтобы и стар, и мал мог воскликнуть: «Рожденный скакать, не может ползать!»

Мэр Казани Ильсур Метшин в беседе с РБК-Татарстан заявил, что в последний раз испытывал подобные эмоции на церемонии закрытия Универсиады 17 июля 2013 года. Он сравнил бренд «Наследие Татарстана» с работами архитектора Антонио Гауди в Испании. «40 лет назад никто не думал, что они будут главным брендом. Хотя в той же Барселоне и Каталонии, кроме него, за столетия масса выдающихся людей», - заявил И.Метшин.

Министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров заявил РБК-Татарстан, что представленный бренд «Наследие Татарстана» может быть полезен для курируемой им отрасли. «Республика имеет прекрасные природные ресурсы, но о них население и республики, и Российской Федерации недостаточно информированы», - посетовал он. А.Сидоров считает, что, например, необходимо с помощью бренда «Наследие Татарстана» рассказать о тех особо охраняемых природных территориях, которые созданы на территории республики. Он заявил, что возглавляемое им ведомство планирует активно использовать бренд в работе.

Директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова в беседе с РБК-Татарстан высказала мнение, что бренд поможет повысить узнаваемость республики на мировом уровне. «Мы однозначно будем использовать бренд», - заявила она. - Все составляющие мы постараемся прочувствовать отдельно в Болгаре, отдельно в Свияжске». Она выразила уверенность, что на сайте TatarstanHeritage.com обе святыни – и мусульманская, и православная – «засверкают новыми гранями».

Бренд «Наследие Татарстана» будет полезен для работы с туристами и паломниками, для выпуска сувенирной продукции, и в целом позволит поднять работу на новый «интеллектуальный» уровень, считает Т.Ларионова.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"