Лента новостей
Все новости Татарстан
Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15
Татарстан ,  
0 
Привлекать туристов в Казань будут Хабенский и Спилберг
Программа развития туризма в Казани до 2017 года, принятая к чемпионату мира по футболу, призвана привлечь в Казань семейных и медицинских туристов. Основные параметры программы озвучила 29 сентября председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова. Городу обещают активное продвижение в интернете, рекламу с участием знаменитостей, еще одну велоночь и турне медвежьих фигур United Buddy Bears. К 2017 году турпоток в столицу Татарстана должен вырасти на треть - до 2 млн человек.

В Казани приняли программу развития туризма до 2017 года. Городу обещают активное продвижение в интернете, рекламу с участием знаменитостей, еще одну велоночь и турне медвежьих фигур United Buddy Bears. К 2017 году турпоток в столицу Татарстана должен вырасти на треть - до 2 млн человек.

Основные параметры программы озвучила на "деловом понедельнике" председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова. Программа, по ее словам, включает в себя три основных направления: разработка бренда Казани, развитие туристической инфраструктуры и выработка перспективных направлений туризма. «Бренд Казани - это отправная точка. Например, Амстердам – это город свободы, Нью-Йорк – город возможностей, Париж – город любви. Так, и при слове Казань у туристов должна возникать какая-либо ассоциация. Почти во всех интервью, которые мы провели, повторяется одна идея – "Казань удивляет", потому что люди не ожидают увидеть здесь европейский уровень отдыха, но получают его. Мы не говорим, что это уже наш бренд, но это точно одна из идей», - рассказала чиновница.

Мэр города Ильсур Метшин попросил коллег в вопросах выбора брендов не торопиться и кроме общественного мнения учитывать и профессиональное: «Надо позвать консультантов. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет».

Основной упор в продвижении Казани будет делаться на интернет, целевая аудитория – семейные туристы из регионов ПФО, а также Москвы и Санкт-Петербурга, Самары и Перми, откуда приезжает 90% гостей. «Дополнительно будет проработан рынок Китая – мирового лидера выездного туризма», - заявила Е. Лодвигова, отметив, что в Казани завершилась реконструкция музей Ленина - «Мекки для китайцев». Кроме того, целевыми туррынками станут страны, с кем у Казани налажено прямое авиасообщение – Азербайджан, Казахстан, Турция, Германия и Финляндия.

Среди основных проблем, которые городу предстоит решить за три года, Е.Лодвигова назвала отсутствие туристских парковок для полноценного проведения экскурсий, недостаточное развитие информационно-навигационной системы, отсутствие системы аккредитации гидов и экскурсоводов, контроля качества их услуг и низкую квалификацию персонала туриндустрии, в том числе слабое владение языками. «Даже таксисты считают себя гидами и предлагают экскурсии по городу. Но качество таких услуг оставляет желать лучшего», - посетовала она.

Для создания системы туристической навигации исполком разрабатывает мобильные приложения-путеводители. «Город должен научиться общаться со своими туристами. Для этого надо "научить" все объекты, указатели, информационные табло, а самое главное – самих жителей говорить с гостями», - объяснила Е. Лодвигова. Например, в следующем году планируется запустить проект «i help» - приложение-путеводитель с рекомендациями знаменитостей, посетивших Казань. В этот момент на слайде, которым сопровождался доклад, появилась фотография певца Стаса Михайлова. «Мы должны за массы бороться, понятно, что если это нужно для продвижения, то мы готовы…. у него бабушка родилась в Казани», - прокомментировал мэр, сам, по всей видимости, не ожидавший такого поворота. Позже глава комитета пояснила, что к проекту планируют привлечь образы Стивена Спилберга, Сергея Безрукова и Константина Хабенского.

Лодвигова представила на совещании и тестовую версию модернизированного туристического портала Казани, где гостям города предлагаются готовые маршруты прогулок по городу на три дня.

Для увеличения загрузки отелей планируется развивать событийный туризм. Например, в 2015 году в Казань приедет турне United Buddy Bears – выставка фигур медведей высотой в человеческий рост, каждый из которых представляет собой страну – члена ООН. Это турне уже прошло в Берлине, Токио, Буэнос-Айресе, Париже, Нью-Дели, а из российских городов – в Санкт-Петербурге. Мэрия намерена провести в Казани еще одну велоночь, различные фестивали инсталляций, а еще "Фестиваль вяленого гуся" - «как Octoberfest в Мюнхене».

По словам Е. Лодвиговой, в Казани за последние годы увеличилось количество гостей, приезжающих с медицинскими целями. «Останавливаясь в гостиницах, они проходят комплексное обследование, поскольку цена в наших клиниках ниже, а качество не уступает. Еще работая в гостинице, я отметила, что самым надежными клиентом всегда оставались медики, они регулярно проводят съезды и форумы и только за их счет гостиницы выжили в кризис 2008 года. Сейчас мы намерены включить спецпредложения по медобслуживанию в существующие турпакеты, информирование постояльцев об этих предложениях», - поделилась она планами.

И. Метшин инициативу поддержал. «Целые регионы живут за счет медицинского туризма. А у нас оборудование и условия соответствуют самым высоким стандартам», - отметил он. «Мы готовы, в том числе и финансово, реализовывать планы по привлечению туристов в Казань. При всей скудности бюджета финансовое управление должно уделять приоритетной отрасли большое внимание», - заявил мэр.

Как сообщила журналистам Е. Лодвигова, примерный бюджет программы – 90 млн руб. Она должна будет увеличить турпоток в Казань 2 млн человек в год. Напомним, в 2013 году благодаря Универсиаде турпоток в Казань вырос на 25%, составив 1,5 миллиона туристов.

Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов считает направления программы исполкома «правильными»: «Центры притяжения туристов – исторические места – нужно развивать, в том числе и за счет привлечения известных людей». Он выразил надежду, что если власти будут поддерживать и рекламировать тематические фестивали, например фестиваль вяленого гуся, то они смогут привлекать значительное число гостей (сколько - оценить не смог). Со стороны людей интерес к подобного рода мероприятиям есть, об этом говорит положительный опыт проведения праздника в день выборов, а также различных городских проектов, таких как Литературные дворики.

Дина Валиуллина