Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика Под Красноярском при столкновении автомобиля и поезда умер водитель 10:40, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:33, РБК и МегаФон Правительство распорядилось выделить бюджетникам 14,5 млрд руб. 10:32, Общество Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа 10:24, Политика Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы 10:23, Общество ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты 10:17, Политика Глава Бурятии пообещал ввести пропускной режим во всех школах республики 10:03, Общество Сеул потребовал от Пхеньяна объяснить отзыв одной из своих делегаций 09:45, Политика СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика Белый дом сравнил демократов с «неудачниками-обструкционистами» 09:17, Политика Пострадавшая при нападении на школу в Улан-Удэ девочка впала в кому 08:59, Общество В Нацбанке Украины допустили досрочное прекращение сотрудничества с МВФ 08:39, Политика Стала известна причина смерти рок-музыканта Тома Петти 08:32, Общество Тереза Мэй исключила возможность второго референдума по Brexit 08:13, Политика Минюст отказался зарегистрировать Красную книгу в редакции Минприроды 07:31, Общество Facebook пообещал пользователям выбор надежных источников информации 06:54, Технологии и медиа Стала известна дата похорон вокалистки The Cranberries 06:18, Общество Казахстан предложил перенести переговоры по Донбассу в Астану 05:30, Политика Twitter проверит использование российской пропаганды пользователями 04:30, Политика В США заявили о намерении продать партию истребителей F-35 Бельгии 03:26, Политика
В 2014 году турпоток в Татарстан вырос больше, чем ожидалось
Татарстан, 23 дек, 2014 15:59
0
В 2014 году турпоток в Татарстан вырос больше, чем ожидалось
Властям Татарстана удалось достигнуть запланированного турпотока в 2014 году. По итогам 11 месяцев Татарстан посетило 2,3 млн туристов, в то время как за весь год ожидалось 1,8 млн. Центрами притяжения оказались почти все рекламируемые города - наряду с Казанью, прирост турпотока показали Свияжск, Болгар и Елабуга.

За 11 месяцев 2014 года Татарстан посетило порядка 2,3 миллиона туристов и экскурсантов, рассказал на брифинге в кабинете министров глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. Это на 150 тысяч человек больше, чем за весь прошлый год. Согласно программе развития сферы туризма и гостеприимства в РТ на 2014-2020 годы, власти ожидали, что в 2014 году Татарстан посетит 1,8 млн человек. Денежный оборот в туристической отрасли республики за 9 месяцев 2014 года составил 8,36 млрд рублей - на 60 млн больше, чем за весь 2013 год.

Как рассказал директор Свияжского историко-архитектурного и художественного музея Артем Силкин, остров-град Свияжск посетило 180 тысяч человек, в прошлом же году здесьпобывало 106 тыс. туристов. Прирост турпотока наблюдается и в Елабуге. В 2013 году музей-заповедник посетило 360 тысяч человек, а в этом - уже 543 тысячи. В Булгаре за 10 месяцев 2014 года побывало 260 тысяч человек, за весь 2013 год - 196 тысяч.

Сергей Иванов прогнозирует, что в новогодние каникулы республику посетит 70 тысяч туристов. В том году на новый год в Татарстан приехало 50 тысяч человек. Уже сейчас, говорит он, забронировано уже 85-87% номерного фонда, притом что по итогам прошлых новогодних каникул средняя загрузка отелей составляла 80%. Глава комитета по туризму надеется, что за оставшуюся неделю туристы добронируют остальные номера. «Вообще на Новый год, я думаю, будет цифра близкая к 100%, а на период новогодних каникул оптимистично надеюсь на уровень 95%», - сказал он журналистам.

Во время каникул, рассказал Артем Силкин, Свияжск готовит новые музейные экспозиции и интерактивные программы. Например, на Ленивом Торжке «Сказ о свияжском стрельце и свияжском прянике» туристам предложат стрельбу из луков, метание топоров, угощение горячим чаем и снежный тир. В этом году, по словам директора музея-заповедника, Свияжск решил попробовать новый формат –«Свияжские колядки», которые пройдут с 3 по 6 января. Елабужский музей-заповедник, рассказала его генеральный директор Гульзада Руденко, впервые с 15 декабря проводит праздник - "Зимние забавы купеческого города". «Ребятишки в восторге: здесь и чай, и театрализованные представления, и блины, и игры, аттракционы, викторины», - говорит Гульзада Руденко. Программу хотят переформатировать и для взрослых.

Прогнозировать ситуацию по турпотоку на следующий год Сергей Иванов не стал. «А вы можете сказать, какой в следующем году будет курс доллара?» - ответил он вопросом на вопрос журналиста. Он обеспокоен тем, что падающий рубль может вынудить туристов попридержать свои деньги или купить то, что им необходимо из бытовых предметов и не думать о поездках.

Вице-президент ассоциации туристических операторов Татарстана Евгений Никулин в беседе с РБК-Татарстан предположил, что несмотря на валютный кризис, рост турпотока в Татарстан продолжится и в следующем году и составит порядка 10%. «Мы ожидаем на внутреннем рынке прирост за счет всевозрастающего интереса к Казани. Это видно не только по бизнесу, но и по личному восприятию, по общению с коллегами из других городов», - поделился он.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.