Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
Белгородский губернатор сообщил об относительно спокойной ночи в регионе Политика, 09:15
10 рекомендаций как работать с персональными данными по новым правилам Pro, 09:08
В Комсомольске-на-Амуре раздача мороженого детям привела к давке Общество, 09:05
Минэк сообщил о применении китайских принципов управления экономикой Экономика, 09:00
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:52
Нового руководителя не принимают: в чем причина и что можно сделать Pro, 08:43
В Смоленской и Калужской областях заявили о беспилотниках и взрывах Политика, 08:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Татарстан ,  
0 

М.Мень в Казани: "Мы не хотим загнать страну в типовые "коробки"

Татарстан готов принять участие в создании росреестра типовых архитектурных проектов. Они уже экономят регионам миллионы. При этом глава минстроя РФ М.Мень заверил, что страна не вернется к типовым "коробкам".
Фото: http://prav.tatarstan.ru/
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Создание реестра типовых проектов объектов капитального строительства «сдвинулось с мертвой точки», сообщил Министр строительства РФ Михаил Мень в Казани. Его держателем и оператором будет Главгосэкспертиза РФ. В него уже вошли сведения о 226 объектах капитального строительства, в том числе 16 проектов жилых зданий, 86 детских садов, 61 школа, 10 объектов здравоохранения, спортсооружения и другие. Сейчас федеральный минстрой готовит нормативно-правовую базу, которая, среди прочего, сделает использование типовых проектов из реестра обязательным для государственных и муниципальных вложений в капстроительство.

«Использование проектов повторного применения из государственного реестра позволит экономить существенные средства и время», - заявил М.Мень. Общаясь с журналистами, федеральный министр заявил, что проектов жилья унификация коснется в меньшей степени, поскольку на государственные деньги его возводят не так уж много. Основным источником финансирования жилищного строительства, констатировал он, являются инвесторы и дольщики.

«Очень часто, когда я начинаю публично говорить о типовом проектировании, меня начинают критиковать: «Вы хотите вернуться к советским «коробкам», одинаковым, на которые все насмотрелись". Это не так! Архитектурная рубашка может быть разной. Мы не хотим загнать страну в типовые «коробки», о которых был снят фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!», - отметил Михаил Мень.

Его заместитель Хамит Мавлияров рассказал, что собирать типовые проекты в минстрое РФ начали еще 2 года назад. При этом значительную часть из них предоставил Приволжский ФО, в первую очередь, Татарстан и Башкирия. Работу по сбору эффективных проектов, созданных за последние 3 года, для реестра продолжат. Кроме того, регионы получат критерии для создания индивидуальных проектов, чтобы они тоже могли войти в реестр как типовые. Все формальные вопросы, по словам замминистра строительства РФ, планируется решить до конца 2016 года.

Региональные представители строительных ведомств, которым дали слово на совещании, в один голос поддержали создание реестра типовых проектов. Так, руководитель Госкомитета по строительству и архитектуре Башкортостана Халит Махмудов сообщил, что использование таких решений для объектов образования помогло республике сэкономить на проектных работах почти 30 млн рублей. В результате, на выделенные на строительство 2 млрд рублей для детей создали дополнительно к плановому количеству еще 738 мест.

«Экономический эффект составил 370 миллионов рублей. Уважаемые коллеги, это я привел только один пример – по детским дошкольным учреждениям», - заявил Х.Махмудов.

М.Мень в Казани: "Мы не хотим загнать страну в типовые "коробки"

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин предложил ввести 7-летний мораторий на изменения параметров проектов, которые планируется использовать как типовые и внести в реестр. В противном случае создавать общефедеральную базу архитектурных решений просто бессмысленно.

«Если взять школы и детские садики, то объекты, которые мы проектировали 4 года назад, сегодня по некоторым параметрам они не годятся. Некоторые из них стали дороже, другие дешевле. Требуется устранить устаревшие и неэффективные нормы», - считает И.Файзуллин.

Он сообщил, что его ведомство в 2015 году стало заказчиком по 34 программам с объемом финансирования около 30 миллиардов рублей. Типовые решения на строительных площадках республика отрабатывает на протяжении последних 5 лет. Например, в 2011-2015 годы в РТ построили 530 детских садов по 180 типовым проектам. Есть проекты для возведения школ на 120 и 240 учеников. По четырем проектам в РТ, начиная с 2012 года, построили 184 сельских клуба. Муниципальные образования, отметил И.Файзуллин, могут попросить внести изменения в проект, к примеру, по цвету фасадов, но ценовые параметры останутся прежними. В результате, имея типовые решения, по его словам, уже в середине текущего года можно формировать программу на будущий год.

«Мы попали в федеральный реестр по 20 объектам: по садикам на 80, 120, 140, 220 и 260 мест, сельским клубам на 100, 200 и 300 мест, общеобразовательным школам на 100, 560, 800 и 1224 места. Также подошел по цене и другим параметрам один спортивный объект – это Центр волейбола», - рассказал Ирек Файзуллин.

«Мы по строительным объектам используем «крашеные деньги», и все движения этих денег прослеживаются. Тем самым мы снижаем риски потерь наших финансов», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на совещании.

Он напомнил, что в структуре ВРП, который в 2015 году составил 1,8 трлн рублей, на строительный комплекс приходится 9,3%. Объем строительных работ в прошлом году превысил 285 млрд рублей, что на 0,1% больше, чем годом ранее. В строительстве занято около 8% от трудоспособного населения РТ – свыше 105 тыс.человек. Единым заказчиком объектов капитальных строительных вложений и ремонта, напомнил президент, является Главное-инвестиционное строительное управление.

Такая централизация позволила упростить работу другим ведомствам и министерствам, которые этими вопросами уже не занимаются, считает он. Рустам Минниханов отметил, что очень важно унифицировать требования к проектированию и создать базу использования проектов повторного применения. Если реестр будет создан, то республика готова предоставить свою базу проектов для общей пользы.

Авторы
Теги