Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

М.Мень в Казани: "Мы не хотим загнать страну в типовые "коробки"

Татарстан готов принять участие в создании росреестра типовых архитектурных проектов. Они уже экономят регионам миллионы. При этом глава минстроя РФ М.Мень заверил, что страна не вернется к типовым "коробкам".
Фото: http://prav.tatarstan.ru/
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Создание реестра типовых проектов объектов капитального строительства «сдвинулось с мертвой точки», сообщил Министр строительства РФ Михаил Мень в Казани. Его держателем и оператором будет Главгосэкспертиза РФ. В него уже вошли сведения о 226 объектах капитального строительства, в том числе 16 проектов жилых зданий, 86 детских садов, 61 школа, 10 объектов здравоохранения, спортсооружения и другие. Сейчас федеральный минстрой готовит нормативно-правовую базу, которая, среди прочего, сделает использование типовых проектов из реестра обязательным для государственных и муниципальных вложений в капстроительство.

«Использование проектов повторного применения из государственного реестра позволит экономить существенные средства и время», - заявил М.Мень. Общаясь с журналистами, федеральный министр заявил, что проектов жилья унификация коснется в меньшей степени, поскольку на государственные деньги его возводят не так уж много. Основным источником финансирования жилищного строительства, констатировал он, являются инвесторы и дольщики.

«Очень часто, когда я начинаю публично говорить о типовом проектировании, меня начинают критиковать: «Вы хотите вернуться к советским «коробкам», одинаковым, на которые все насмотрелись". Это не так! Архитектурная рубашка может быть разной. Мы не хотим загнать страну в типовые «коробки», о которых был снят фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!», - отметил Михаил Мень.

Его заместитель Хамит Мавлияров рассказал, что собирать типовые проекты в минстрое РФ начали еще 2 года назад. При этом значительную часть из них предоставил Приволжский ФО, в первую очередь, Татарстан и Башкирия. Работу по сбору эффективных проектов, созданных за последние 3 года, для реестра продолжат. Кроме того, регионы получат критерии для создания индивидуальных проектов, чтобы они тоже могли войти в реестр как типовые. Все формальные вопросы, по словам замминистра строительства РФ, планируется решить до конца 2016 года.

Региональные представители строительных ведомств, которым дали слово на совещании, в один голос поддержали создание реестра типовых проектов. Так, руководитель Госкомитета по строительству и архитектуре Башкортостана Халит Махмудов сообщил, что использование таких решений для объектов образования помогло республике сэкономить на проектных работах почти 30 млн рублей. В результате, на выделенные на строительство 2 млрд рублей для детей создали дополнительно к плановому количеству еще 738 мест.

«Экономический эффект составил 370 миллионов рублей. Уважаемые коллеги, это я привел только один пример – по детским дошкольным учреждениям», - заявил Х.Махмудов.

М.Мень в Казани: "Мы не хотим загнать страну в типовые "коробки"

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин предложил ввести 7-летний мораторий на изменения параметров проектов, которые планируется использовать как типовые и внести в реестр. В противном случае создавать общефедеральную базу архитектурных решений просто бессмысленно.

«Если взять школы и детские садики, то объекты, которые мы проектировали 4 года назад, сегодня по некоторым параметрам они не годятся. Некоторые из них стали дороже, другие дешевле. Требуется устранить устаревшие и неэффективные нормы», - считает И.Файзуллин.

Он сообщил, что его ведомство в 2015 году стало заказчиком по 34 программам с объемом финансирования около 30 миллиардов рублей. Типовые решения на строительных площадках республика отрабатывает на протяжении последних 5 лет. Например, в 2011-2015 годы в РТ построили 530 детских садов по 180 типовым проектам. Есть проекты для возведения школ на 120 и 240 учеников. По четырем проектам в РТ, начиная с 2012 года, построили 184 сельских клуба. Муниципальные образования, отметил И.Файзуллин, могут попросить внести изменения в проект, к примеру, по цвету фасадов, но ценовые параметры останутся прежними. В результате, имея типовые решения, по его словам, уже в середине текущего года можно формировать программу на будущий год.

«Мы попали в федеральный реестр по 20 объектам: по садикам на 80, 120, 140, 220 и 260 мест, сельским клубам на 100, 200 и 300 мест, общеобразовательным школам на 100, 560, 800 и 1224 места. Также подошел по цене и другим параметрам один спортивный объект – это Центр волейбола», - рассказал Ирек Файзуллин.

«Мы по строительным объектам используем «крашеные деньги», и все движения этих денег прослеживаются. Тем самым мы снижаем риски потерь наших финансов», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на совещании.

Он напомнил, что в структуре ВРП, который в 2015 году составил 1,8 трлн рублей, на строительный комплекс приходится 9,3%. Объем строительных работ в прошлом году превысил 285 млрд рублей, что на 0,1% больше, чем годом ранее. В строительстве занято около 8% от трудоспособного населения РТ – свыше 105 тыс.человек. Единым заказчиком объектов капитальных строительных вложений и ремонта, напомнил президент, является Главное-инвестиционное строительное управление.

Такая централизация позволила упростить работу другим ведомствам и министерствам, которые этими вопросами уже не занимаются, считает он. Рустам Минниханов отметил, что очень важно унифицировать требования к проектированию и создать базу использования проектов повторного применения. Если реестр будет создан, то республика готова предоставить свою базу проектов для общей пользы.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Шестикратный участник Матча звезд НБА завершил карьеру в 35 лет Спорт, 21:23
МАГАТЭ решило отозвать своих инспекторов с иранских ядерных объектов Политика, 21:22
Силовики применили против протестующих в Тбилиси слезоточивый газ Политика, 21:13
МВД заявило о защите чести полиции после сообщений об избиении нацболов Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Курской области жительница Теткино получила ранения при обстреле Политика, 20:49
Фонд Назарбаева отверг обвинения в попытках дискредитировать власти Политика, 20:33
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео Общество, 20:18
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48