Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд ЕС утвердил решение приостановить судебную реформу Польши 22:45, Политика Сын Якунина подал в суд на «Новую газету» 22:38, Общество В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen
М.Мень в Казани: "Мы не хотим загнать страну в типовые "коробки"
Татарстан, 19 фев 2016, 17:19
0
М.Мень в Казани: "Мы не хотим загнать страну в типовые "коробки"
Татарстан готов принять участие в создании росреестра типовых архитектурных проектов. Они уже экономят регионам миллионы. При этом глава минстроя РФ М.Мень заверил, что страна не вернется к типовым "коробкам".
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Создание реестра типовых проектов объектов капитального строительства «сдвинулось с мертвой точки», сообщил Министр строительства РФ Михаил Мень в Казани. Его держателем и оператором будет Главгосэкспертиза РФ. В него уже вошли сведения о 226 объектах капитального строительства, в том числе 16 проектов жилых зданий, 86 детских садов, 61 школа, 10 объектов здравоохранения, спортсооружения и другие. Сейчас федеральный минстрой готовит нормативно-правовую базу, которая, среди прочего, сделает использование типовых проектов из реестра обязательным для государственных и муниципальных вложений в капстроительство.

«Использование проектов повторного применения из государственного реестра позволит экономить существенные средства и время», - заявил М.Мень. Общаясь с журналистами, федеральный министр заявил, что проектов жилья унификация коснется в меньшей степени, поскольку на государственные деньги его возводят не так уж много. Основным источником финансирования жилищного строительства, констатировал он, являются инвесторы и дольщики.

«Очень часто, когда я начинаю публично говорить о типовом проектировании, меня начинают критиковать: «Вы хотите вернуться к советским «коробкам», одинаковым, на которые все насмотрелись". Это не так! Архитектурная рубашка может быть разной. Мы не хотим загнать страну в типовые «коробки», о которых был снят фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!», - отметил Михаил Мень.

Его заместитель Хамит Мавлияров рассказал, что собирать типовые проекты в минстрое РФ начали еще 2 года назад. При этом значительную часть из них предоставил Приволжский ФО, в первую очередь, Татарстан и Башкирия. Работу по сбору эффективных проектов, созданных за последние 3 года, для реестра продолжат. Кроме того, регионы получат критерии для создания индивидуальных проектов, чтобы они тоже могли войти в реестр как типовые. Все формальные вопросы, по словам замминистра строительства РФ, планируется решить до конца 2016 года.

Региональные представители строительных ведомств, которым дали слово на совещании, в один голос поддержали создание реестра типовых проектов. Так, руководитель Госкомитета по строительству и архитектуре Башкортостана Халит Махмудов сообщил, что использование таких решений для объектов образования помогло республике сэкономить на проектных работах почти 30 млн рублей. В результате, на выделенные на строительство 2 млрд рублей для детей создали дополнительно к плановому количеству еще 738 мест.

«Экономический эффект составил 370 миллионов рублей. Уважаемые коллеги, это я привел только один пример – по детским дошкольным учреждениям», - заявил Х.Махмудов.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин предложил ввести 7-летний мораторий на изменения параметров проектов, которые планируется использовать как типовые и внести в реестр. В противном случае создавать общефедеральную базу архитектурных решений просто бессмысленно.

«Если взять школы и детские садики, то объекты, которые мы проектировали 4 года назад, сегодня по некоторым параметрам они не годятся. Некоторые из них стали дороже, другие дешевле. Требуется устранить устаревшие и неэффективные нормы», - считает И.Файзуллин.

Он сообщил, что его ведомство в 2015 году стало заказчиком по 34 программам с объемом финансирования около 30 миллиардов рублей. Типовые решения на строительных площадках республика отрабатывает на протяжении последних 5 лет. Например, в 2011-2015 годы в РТ построили 530 детских садов по 180 типовым проектам. Есть проекты для возведения школ на 120 и 240 учеников. По четырем проектам в РТ, начиная с 2012 года, построили 184 сельских клуба. Муниципальные образования, отметил И.Файзуллин, могут попросить внести изменения в проект, к примеру, по цвету фасадов, но ценовые параметры останутся прежними. В результате, имея типовые решения, по его словам, уже в середине текущего года можно формировать программу на будущий год.

«Мы попали в федеральный реестр по 20 объектам: по садикам на 80, 120, 140, 220 и 260 мест, сельским клубам на 100, 200 и 300 мест, общеобразовательным школам на 100, 560, 800 и 1224 места. Также подошел по цене и другим параметрам один спортивный объект – это Центр волейбола», - рассказал Ирек Файзуллин.

«Мы по строительным объектам используем «крашеные деньги», и все движения этих денег прослеживаются. Тем самым мы снижаем риски потерь наших финансов», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на совещании.

Он напомнил, что в структуре ВРП, который в 2015 году составил 1,8 трлн рублей, на строительный комплекс приходится 9,3%. Объем строительных работ в прошлом году превысил 285 млрд рублей, что на 0,1% больше, чем годом ранее. В строительстве занято около 8% от трудоспособного населения РТ – свыше 105 тыс.человек. Единым заказчиком объектов капитальных строительных вложений и ремонта, напомнил президент, является Главное-инвестиционное строительное управление.

Такая централизация позволила упростить работу другим ведомствам и министерствам, которые этими вопросами уже не занимаются, считает он. Рустам Минниханов отметил, что очень важно унифицировать требования к проектированию и создать базу использования проектов повторного применения. Если реестр будет создан, то республика готова предоставить свою базу проектов для общей пользы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"