Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество
Органы безопасности 61 страны обсуждают в Казани наркоторговлю и нелегальную миграцию
Татарстан, 19 июн 2014, 14:28
0
Органы безопасности 61 страны обсуждают в Казани наркоторговлю и нелегальную миграцию
В Казани стартовала пятая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, на которую приехали в Татарстан представители органов безопасности 60 стран мира. Участники закрытого совещания в России с поддержки ООН надеются совместно выработать меры борьбы с глобальными угрозами XXI века – международной преступностью, экстремизмом и нелегальной миграцией, способствующей наркоторговли. Татарстан, наряду с регионами ПФО, использующийся как канал афганского наркотрафика, в свою очередь, намерен воспользоваться международным опытом в решении этого вопроса.
Фото: prav.tatar.ru

В Казани стартовала пятая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, на которую приехали в Татарстан представители органов безопасности 60 стран мира. Участники закрытого совещания в России с поддержки ООН надеются совместно выработать меры борьбы с глобальными угрозами XXI века – международной преступностью, экстремизмом и нелегальной миграцией, способствующей наркоторговле. Татарстан, который наряду с регионами ПФО используется, по словам полпреда Путина в ПФО Михаила Бабича, как канал афганского наркотрафика, намерен воспользоваться международным опытом в решении этого вопроса.

Совещание, открывшееся в казанском Корстоне, открыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который зачитал участникам встречи приветственное послание президента РФ Владимира Путина. «Вам предстоит обсудить серьезные, требующие скоординированных действий темы. Прежде всего, это вопрос противодействия наркоугрозе, борьба с терроризмом, транснациональной преступностью и нелегальной миграции, обеспечение продовольственной и информационной безопасностью», - говорилось в послании президента.

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич подчеркнул роль Татарстана и ПФО как актуальной переговорной площадки для обсуждения глобальных тем, которые играют существенную роль в безопасности всех стран. Он отметил, что ПФО является привлекательным для иностранных граждан, ежегодно с 2007 года на 10% растет доля мигрантов. «Однако рост миграционного потока неизбежно ведет к росту нелегальной миграции, которая тесно связана с наркотрафиком, террористическими угрозами, осложняет межнациональную и межконфессиональную ситуацию. Географическое расположение ПФО активно используется в качестве канала поставки по всей «афганской тропе», что влияет на статистику роста лиц, употребляющих наркотики и преступности в этой сфере», - подчеркнул полпред и добавил, что у регионов есть опыт работы в противодействии этим проблемам.

Как отметил на встрече президент Татарстана Рустам Минниханов, несмотря на сниженный уровень преступности в республике, чем в целом по России, в РТ замечают транснациональную преступность, проникновение на территорию новых видов наркотических средств и экстремистской идеологии. Отдельную роль в этом, по словам президента РТ, играет нелегальная миграция, посредством которых в Татарстан прибывают члены незаконных вооруженных формированиях и международных террористических организаций, которые создают дополнительные каналы контрабанды оружия и наркотиков в республику. «В этих условиях крайне необходима скоординированная работа и выработка совместной стратегии борьбы. Мы очень заинтересованы в получении международного опыта в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, наркобизнесом, незаконной миграцией, нелегальной торговлей людьми и оружием», - сказал Минниханов.

Заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов зачитал участникам обращение от генсека ООН Пан Ги Муна, в котором тот призвал к объединению усилий в борьбе с вызовами, которые угрожают мировому сообществу – контрабанда оружия, торговля людьми и наркоторговля.

Такие встречи ежегодно проводятся в России с 2010 года. В пятом совещании принимает участие 61 делегация стран мира. Во встрече в 2010 году в Сочи приняли участие 44 страны, в прошлом году во Владивостоке – 60 делегаций стран ООН.

«Ни одно государство в одиночку не справится. Часть стран не приехали, это их дело. Каждый сам выбирает формат сотрудничества», - сказал журналистам заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Зась Станислав. Аналогичное мнение высказала и посол Боливии в России Мария Луис Рамос Урсагате, который подчеркнула, что темы терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции должны обсуждаться вместе, и Боливия высоко оценивает роль России в борьбе с этими проблемами. «Страны НАТО стараются обсуждать вопросы безопасности отдельно, защищая только свои интересы. Надеемся, что итоги конференции будут полезны для всего мира», - сказала дипломат.

Алиса Розановая

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"