Лента новостей
Все новости Татарстан
В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati
Органы безопасности 61 страны обсуждают в Казани наркоторговлю и нелегальную миграцию
Татарстан, 19 июн 2014, 14:28
0
Органы безопасности 61 страны обсуждают в Казани наркоторговлю и нелегальную миграцию
В Казани стартовала пятая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, на которую приехали в Татарстан представители органов безопасности 60 стран мира. Участники закрытого совещания в России с поддержки ООН надеются совместно выработать меры борьбы с глобальными угрозами XXI века – международной преступностью, экстремизмом и нелегальной миграцией, способствующей наркоторговли. Татарстан, наряду с регионами ПФО, использующийся как канал афганского наркотрафика, в свою очередь, намерен воспользоваться международным опытом в решении этого вопроса.
Фото: prav.tatar.ru

В Казани стартовала пятая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, на которую приехали в Татарстан представители органов безопасности 60 стран мира. Участники закрытого совещания в России с поддержки ООН надеются совместно выработать меры борьбы с глобальными угрозами XXI века – международной преступностью, экстремизмом и нелегальной миграцией, способствующей наркоторговле. Татарстан, который наряду с регионами ПФО используется, по словам полпреда Путина в ПФО Михаила Бабича, как канал афганского наркотрафика, намерен воспользоваться международным опытом в решении этого вопроса.

Совещание, открывшееся в казанском Корстоне, открыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который зачитал участникам встречи приветственное послание президента РФ Владимира Путина. «Вам предстоит обсудить серьезные, требующие скоординированных действий темы. Прежде всего, это вопрос противодействия наркоугрозе, борьба с терроризмом, транснациональной преступностью и нелегальной миграции, обеспечение продовольственной и информационной безопасностью», - говорилось в послании президента.

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич подчеркнул роль Татарстана и ПФО как актуальной переговорной площадки для обсуждения глобальных тем, которые играют существенную роль в безопасности всех стран. Он отметил, что ПФО является привлекательным для иностранных граждан, ежегодно с 2007 года на 10% растет доля мигрантов. «Однако рост миграционного потока неизбежно ведет к росту нелегальной миграции, которая тесно связана с наркотрафиком, террористическими угрозами, осложняет межнациональную и межконфессиональную ситуацию. Географическое расположение ПФО активно используется в качестве канала поставки по всей «афганской тропе», что влияет на статистику роста лиц, употребляющих наркотики и преступности в этой сфере», - подчеркнул полпред и добавил, что у регионов есть опыт работы в противодействии этим проблемам.

Как отметил на встрече президент Татарстана Рустам Минниханов, несмотря на сниженный уровень преступности в республике, чем в целом по России, в РТ замечают транснациональную преступность, проникновение на территорию новых видов наркотических средств и экстремистской идеологии. Отдельную роль в этом, по словам президента РТ, играет нелегальная миграция, посредством которых в Татарстан прибывают члены незаконных вооруженных формированиях и международных террористических организаций, которые создают дополнительные каналы контрабанды оружия и наркотиков в республику. «В этих условиях крайне необходима скоординированная работа и выработка совместной стратегии борьбы. Мы очень заинтересованы в получении международного опыта в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, наркобизнесом, незаконной миграцией, нелегальной торговлей людьми и оружием», - сказал Минниханов.

Заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов зачитал участникам обращение от генсека ООН Пан Ги Муна, в котором тот призвал к объединению усилий в борьбе с вызовами, которые угрожают мировому сообществу – контрабанда оружия, торговля людьми и наркоторговля.

Такие встречи ежегодно проводятся в России с 2010 года. В пятом совещании принимает участие 61 делегация стран мира. Во встрече в 2010 году в Сочи приняли участие 44 страны, в прошлом году во Владивостоке – 60 делегаций стран ООН.

«Ни одно государство в одиночку не справится. Часть стран не приехали, это их дело. Каждый сам выбирает формат сотрудничества», - сказал журналистам заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Зась Станислав. Аналогичное мнение высказала и посол Боливии в России Мария Луис Рамос Урсагате, который подчеркнула, что темы терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции должны обсуждаться вместе, и Боливия высоко оценивает роль России в борьбе с этими проблемами. «Страны НАТО стараются обсуждать вопросы безопасности отдельно, защищая только свои интересы. Надеемся, что итоги конференции будут полезны для всего мира», - сказала дипломат.

Алиса Розановая

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"