Лента новостей
Все новости Татарстан
При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эриспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52
Татарстан ,  
0 
Казгордума будет советоваться с бизнесменами
Казань станет первым городом в России, где досрочно будет введена процедура оценки регулирующего воздействия при принятии муниципальных законов: каждый законопроект будет предварительно оцениваться экспертами и самими бизнесменами. Бизнес-сообщество полагает, что инициатива полезная, однако, чтобы мнение предпринимателей было услышано, им придется быть настойчивыми.

Казань станет первым городом в России, где досрочно будет введена процедура оценки регулирующего воздействия при принятии муниципальных законов. Каждый законопроект Казгордумы, который может повлиять на бизнес-сообщество, будут предварительно оценивать эксперты и сами предприниматели. Бизнес-сообщество полагает, что инициатива полезная, однако чтобы его мнение было услышано, придется быть настойчивым.

С января 2015 года в соответствии с федеральным законодательством по всей России вводится процедура обязательной оценки регулирующего воздействия правовых актов, принимаемых муниципалитетом. Казань же станет пилотной территорией, где такая процедура стартует досрочно – с 1 октября, сообщил на «деловом понедельнике» 18 августа замглавы исполкома Иван Кузнецов. «Это означает, что перед принятием нормативных актов, затрагивающих вопросы предпринимательства, данные проекты будут обсуждаться с участием бизнес-сообщества. Будет оцениваться, не вводят ли они избыточные обязанности, запреты, не создают ли дополнительные расходы», - пояснил он.

По словам чиновника, необходимость таких мер вызвана тем, что власти города в сложной экономической ситуации делают ставку на именно малый и средний бизнес, доля которого в ВТП Казани достигает 35%. «Любой документ до вступления в законную силу будет обсуждаться с ассоциациями, бизнес-сообществами и так далее», - пообещал Кузнецов.

На региональном уровне процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) заработала в Татарстане с 2013 года, тоже в пилотном режиме. По данным минэкономики РТ, на чьей площадке и проходит экспертная оценка, в 2013 году ее прошли всего 11 нормативных правовых актов, а за 6 месяцев этого года только 9. Вопросы, которые попадают в сферу деятельности этих актов, – это лицензирование, трудовые отношения, образование. В результате проведенной оценки по ряду документов были получены замечания, которые были учтены при дальнейшей доработке документов, сообщает минэкономики. При этом, под ОРВ не попадают все вопросы, связанные с общегражданскими правовыми изменениями, установление налоговых ставок и ставок таможенных тарифов.

Уполномоченный при президенте РТ по правам предпринимателей Тимур Нагуманов считает, что возможность консультироваться с бизнесменами при принятии городских законопроектов нужна, и особенно актуально это будет в рекламной сфере, в вопросах выдачи разрешений на строительство, получении в собственность или аренду земельных участков, лицензий. «Идея безусловно хорошая, но на уровне республики она пока не до конца выстроена», - говорит он. – «По многим законопроектам, где применяется ОРВ, мы не согласны. И качество оценки надо повышать, и делать ее более публичной». По мнению бизнес-омбудсмена, при госоргане должен быть постоянный костяк из экспертов из различных сфер бизнеса, а также возможность привлекать узкоспециализированных специалистов для любых сфер, которые будет регулировать обсуждаемый документ. Из последних проектов, где применялась ОРВ, Т. Нагуманов назвал закон о регулировании слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков, закон о стимулировании инвестиционной деятельности.

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин считает, что процедура ОРВ на городском уровне нужна, потому что малый бизнес развивается «все хуже». «Мне присылают документы для экспертизы, я их направляю членам ассоциации для рассмотрения», - рассказал он. Халиуллин выразил мнение, что к экспертной оценке членов ассоциации в минэкономики все-таки прислушиваются.

Гендиректор рекламного агентства «Президент» Ирина Волынец рассказала, что хотела бы участвовать в экспертизе законопроектов. «Я бы с удовольствием принимала участие, если б пригласили», - рассказала она. Пока, по ее словам, законодательная власть «работает сама по себе», а у предпринимателей часто нет возможность быть услышанными. В качестве примера она привела разногласия исполкома и бизнеса в области регулирования наружной рекламы, когда администрация города запретила размещать на фасадах зданий нестандартные рекламные конструкции. «При этом ущемляются права не только предпринимателей и сотрудников компаний, которые рекламировались на зданиях, но и собственников самих зданий, которые лишаются возможности получить доходы», - считает она. Именно такие случаи, по мнению предпринимателя, подлежат общественному обсуждению.

Дина Валиуллина