Лента новостей
Все новости Татарстан
При взрыве на заводе в Гатчине пострадали 16 жилых домов 11:27, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 11:25, РБК и Мираторг Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  Для производства поездов ВСМ Москва–Казань ищут экспертов за 13 млн руб. 09:41  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа Банки дают возможность сэкономить на военной ипотеке 08:37  СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote
"Бабушки в законе": Власти хотят легализовать торговлю на улицах Казани
Татарстан, 19 окт 2015, 13:03
0
"Бабушки в законе": Власти хотят легализовать торговлю на улицах Казани
Летняя торговля принесла бюджету Казани более 8,2 млн рублей, побив показатели прошлого года в 2,5 раз. Городские власти готовятся в будущем году улучшить результаты и организовать площадки "для бабушек на ящиках".

Сезонная торговля в Казани, по словам заместителя главы исполкома Ивана Кузнецова, в 2015 году «пережила свое второе лето». «Нам, слава богу, удалось усовершенствовать и реализовать новую схему организации сезонной торговли», - пояснил он.

В 2014 году, напомнил И.Кузнецов, схема нестационарной торговли включала только 3 вида объектов – летние кафе, точки по продаже мороженого и напитков, а также бахчевые развалы. В этом году число категорий увеличили в 2 раза, дополнив прежние объекты точками по продаже саженцев, аттракционы и летние кафе-веранды.

«Говоря о новшествах, отмечу, что ряд мест под размещение летних кафе был реализован на срок 3 года. Это было сделано намеренно, чтобы те предприниматели, которые хотят вкладываться в свой бизнес, имели гарантии долгосрочной перспективы», - сообщил представитель исполкома И.Кузнецов

Властям города удалось реализовать с аукциона 144 объекта нестационарной торговли, годом ранее их было только 74. Торги принесли городскому бюджету чуть менее 8,3 млн рублей. В прошлом году эта сумма была в 2,5 раза меньше - немногим более 3,3 млн рублей. В Казани в этом году работали 22 летних кафе, за право их открыть бюджету города заплатили 5,2 млн рублей, 15 летних веранд, торги на которые принесли в бюджет 439,3 тыс.рублей, а также 60 бахчевых развалов, 40 точек по продаже напитков и мороженого, 5 точек по реализации саженцев.

«Кроме привычных профилей торговли, нами были реализованы права на эксклюзивные развлечения, такие как полеты на воздушном шаре и веревочный скай-парк», - сказал И.Кузнецов. Две площадки с аттракционами реализовали с торгов за 196,7 тыс.рублей. По мнению замглавы исполкома, положительная динамика свидетельствует о том, что предприниматели положительно оценили новую схему размещения нестационарных торговых объектов.

«Этой схемой мы убрали все административные барьеры. Мы дали прозрачный, законный механизм реализации этих услуг», - сказал замглавы исполкома.

«На следующий год мы планируем дополнить схему организации летней торговли местами в наших реконструированных парках и скверах. Помимо этого, в наших планах размещение вендинговых аппаратов – это терминалы по реализации напитков, снэков, сэндвичей и так далее на пешеходных улицах города», - рассказал Иван Кузнецов.

Количество торговых точек в 2016 году будет увеличено. Сейчас городские власти проводят инвентаризацию торговых мест. Курирует эту работу, по словам И.Кузнецова, новый комитет – по потребительскому рынку. Аукционы планируется провести в конце января – начале февраля 2016 года, в мае объекты нестационарной торговли должны начать работать.

Кроме того, нестационарную торговлю в Казани, сообщил чиновник, должны дополнить «ежедневные ярмарки». Их планируется разместить в тех местах, «где горожане из года в год реализуют излишки продукции, выращенной на садово-огородных участках». «Также планируется предоставлять места фермерам, которые хотят реализовывать произведенную ими продукцию без дополнительных наценок», - сказал И.Кузнецов. Однако условия предоставления права торговать на таких площадках чиновник не назвал. Всего в городе, по его словам, около 40 очагов несанкционированной сельхозторговли. Исполком к следующему году готовиться оборудовать 8 из них.

Мэр Казани Ильсур Метшин идею ежедневных ярмарок горячо поддержал. По его словам, что организовать в городе торговые места для дачников поручил президент РТ Рустам Минниханов. Он, в свою очередь, поручил главному архитектору города Татьяне Прокофьевой и глава районов подготовить предложения по размещению торговых точек.

«Есть намоленные места, где на ящиках бабушки торгуют. Эти «Газели» - сколько милиции не ставили, в любом случае, приезжают, стоят. Коль скоро не можем победить, надо возглавить это движение! Надо создать цивильные условия, чтобы на ящиках не торговали» - заявил градоначальник.

И.Метшин поручил исполнительному комитету собрать бизнес, глав районов города и представителей СМИ за «круглым столом», чтобы подвести итоги сезона летней торговли 2015 года и наметить планы на будущий год, исходя из пожеланий предпринимателей и жителей города.


Опрошенные РБК-Татарстан представители бизнеса скептически встретили отчет исполнительного комитета по итогам сезона для торговцев, однако идея организовать площадки для «бабушек» пришлась им по душе. Руководитель гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров считает, что рост выручки исполкома обусловлен инфляцией и увеличением цен, а не новыми условиями тендеров. Он назвал рынок летней торговли «конечным» и, по его мнению, больше определенного количества предпринимателей на данном рынке уместиться не может. Тем не менее, представитель малого бизнеса заметил, что летняя торговля выгодна. «Там накрутка, я думаю, процентов 70. Если вычесть расходы, процентов 30 прибыли выходит», - рассуждает Е.Макаров.

По его мнению, идея исполкома установить торговые прилавки для пенсионеров, торгующих собственными продуктами, обернется выгодой для исполкома и очередными денежными выплатами для стариков. «Торгующих пенсионеров всего лишь хотят, так скажем, вывести в "реал", чтобы они торговали и платили с этого налоги. Ибо, если ты зарегистрируешься как предприниматель, ты обязан уже платить налоги»,- высказал свою точку зрения Макаров.

Замруководителя той же гильдии Евгений Иосипов также видит мотивы исполкома города только в личной выгоде. По мнению Иосипова, с пенсионеров необходимо взимать «чисто символическую плату».

"Больно смотреть на бабушек, которые сидят на каких-то ящичках и продают то, что вырастили. Мусора остается много и им приходится сидеть под дождем. Если бы все облагородили и сделали чисто-символическую плату, например, 10 рублей в день, то это куда ни шло. А если начнут из этого делать существенную часть бюджета города, то это будет не хорошо", - рассуждает Евгений Иосипов.