Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Татарстан ,  
0 

Как госсовет РТ поправки к бюджету от КПРФ отклонял

Госсовет РТ принял во втором и третьем чтении бюджет республики на 2016 года с дефицитом в 5,8 млрд рублей. Депутаты приняли 274 поправки от кабмина, но отклонили 9 поправок, предложенных партией КПРФ.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Законопроект о бюджете Республики Татарстан на 2016 год принят на тринадцатом заседании пятого созыва госсовета РТ сразу во втором и третьем чтениях. По словам главы бюджетного комитета Госсовета РТ Леонида Якунина, ко второму чтению к бюджету поступило 280 поправок, из которых 263 внес кабмин. 274 поправки комитет рекомендовал принять.

Поправки комитет по бюджету сгруппировал по четырем блокам.

Первый включает 105 поправок, отражающих дополнительную межбюджетную трансферту из федерального бюджета на сумму 1 млрд 715 млн рублей. Основные поступления из российского бюджета касались дотации на повышение зарплаты по отдельным категориям бюджетной сферы (822 млн рублей), увеличения субсидий на господдержку сельского хозяйства (732 млн рублей ), увеличения расходов на обеспечение жильем ветеранов (400 млн рублей).

Второй блок, состоящий из 27 поправок, направлен на проведение госпрограмм.

Третий блок из 53 поправок касается вновь принятых нормативно-правовых актов. Например, на 101,4 млн рублей уменьшен объем субсидий Казани из-за реструктуризации процентов по универсиадскому долгу: федеральный центр снизил процент по кредитам с 0,5 до 0,1%. Дополнительные 151,2 млн рублей закладываются на содержание «Казань Арены». Появились дополнительные расходы на 276 млн рублей, которые пойдут на: обеспечение деятельности инженерного лицея при КХТИ, транспортные гранты студентам, субсидии на отлов бродячих собак, выделение средств на поддержку студенческого кинематографа.

Четвертый блок на 78 поправок носят "итоговый характер".

«Все указанные поправки не меняют дефицит и расходную и доходную часть бюджета. Изменения носят объективный характер», - высказал мнение экономического комитета его глава. К слову, доходы бюджета составили 160,6 млрд рублей, расходы – 166,4 млрд рублей, дефицит остался на уровне 5,8 млрд рублей.

Остальные девять поправок, которые исходили от партии КПРФ, комитет отклонил. В целом поправки КПРФ увеличивали расходы бюджета на 3,7 млрд рублей и одна поправка уменьшала запланированные расходы на финансирование отдельной отрасли. Так, коммунисты предлагали выделить 300 млн рублей на сельское хозяйство, вернее на садовые товарищества, 70 млн рублей на баню в Буинске, 817 млн рублей на строительство дорог, 1,3 млрд рублей на водозаборы и еще 30 млн на культурные объекты. Сократить коммунисты хотели расходы на развитие и эксплуатацию информационных технологий в госсекторе на 640 млн рублей. Ни одна из поправок, несмотря на их активную защиту со стороны компартии, не была принята. Кроме того, председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин позже на пресс-конференции с журналистами заметил, что ни кого из коммунистов не было на предварительных парламентских слушаниях по бюджету, где они могли бы аргументировать свою позицию.

В перерыве министр финансов РТ Радик Гайзатуллин назвал предлагаемые депутатами поправки «правильными» и «существенными». «Те поправки, которые были депутатами внесены, я считаю это правильные поправки, существенно они имеют место (быть - РБК-Татарстан), но при этом, в связи с тем, что есть определенные ограничения и есть определенная напряженность в исполнении по принимаемому бюджету на 2016 год, было принято решение - поправки пока отклонить...Поэтому я считаю, что эти вопросы не просто так отклонены, а отрабатываются, и, в принципе, профильное министерство найдет решение в пределах тех средств, которые заложены в бюджете», - высказал министр свое мнение журналистам.

Коммунисты, в свою очередь, ответили отказом на принятие бюджета во втором чтении. «К сожалению, наши поправки не поддержаны и с учетом этого мы не поддержали проект бюджета во втором чтении. Мы будем бороться в дальнейшем за реализацию наших предложений», - заявил журналистам депутат от КПРФ Артем Прокофьев. Таким образом 80 депутатов проголосовали за принятие бюджета во втором чтении, а 3 - против.

Теги