Лента новостей
Все новости Татарстан
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Татарстан ,  
0 
Прогнозы на лето под вопросом Египта: оптимизм и пессимизм туризма в РФ
Региональный туристический форум «Туризм в России. Перспективы и возможности 2016» прошел в Казани. РБК-Татарстан выслушал мнения экспертов форума о тенденциях предстоящего туристического сезона и будущего отрасли.
Фото: http://geo-review.com/

Туррынок в прошлом году в силу многих обстоятельств претерпел существенные изменения структуры, отметили специалисты сферы туризма. Закрепился перелом в пользу роста внутреннего и въездного туризма: на 18% выросло число поездок по России, на 8% - поток туристов из-за рубежа.

«Экспертная оценка по 2015 году: порядка 50 млн человек – внутренний туристический поток, порядка 20 млн – въездной туристический поток. В общем 70 млн туристов отдыхали в России», - подытожил присутствовавший на форуме начальник Управления государственных проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко.

Он отметил, что в 2016 году тенденции сохранятся. Но при этом ситуация, которая сложилась на внутреннем рынке сегодня требует новых подходов и форм продвижения, а также новых направлений турдеятельности.

«Египта пока не будет»

То и дело возникающие в СМИ сообщения о возможном скором открытии авиасообщения с Египтом, которое вернет привычный курорт россиянам, представитель главного ведомства страны по туризму не подтвердил. Более того, Сирченко отказался назвать даже приблизительные сроки, когда это может случиться.

«Здесь говорить о сроках смысла нет. Те публикации, которые появляются в прессе, на наш взгляд, не основаны на каких-то достоверных источниках. Ситуация может завершиться, только когда будет полностью обеспечена безопасность наших туристов. Компетентные органы РФ сотрудничают с органами Египта над обеспечением безопасности. Стремление обеспечить безопасность есть и у египетской стороны, и у нашей. Подчеркиваю, никаких точных сроков назвать никто не может. Лучше не поехать в Египет, но остаться живым. Или отдохнуть на территории России», - заявил чиновник.

«О ценах на Черноморском побережье пишут неправду»

Отдохнуть на территории России в грядущем турсезоне будет дороже. Но, вновь отметили эксперты, не настолько, как об этом пишут. Напомним, несколько федеральных и отраслевых СМИ сообщили, что цены на отдых в Крыму и Краснодарском крае были повышены на 30-40%.

«Немножко не так выглядит, как вы описываете. Мы собирали отельеров - около 100 пунктов размещения, и говорили о том, что если слишком поднять цены, то сезон может сорваться. И пострадают все. Мы привели пример Анапы, где в 2014 году на фоне падения рубля были резко повышены цены и загрузка даже в самый пиковый период не превышала 80%. И когда в 2015 году все росли, они не росли и даже падали в объемах. Эта ситуация привлекла внимание и властей, которые тоже работали с предпринимателями. Они не могут диктовать свои условия коммерческим структурам, но мы видим, что разговор поняли. Большинство – социально-ответственны и поднимают цены не на 30-40%, а в пределах 10-15%. Это объективно»,- заявил Сергей Толчин, директор по продажам ООО «НТК-Интурист».

Составляющие турпродуктов подорожали плюс инфляция, объяснил эксперт. В случае с Крымом, прибавился еще и фактор роста стоимости перевозок. Если раньше продукты возили с Украины, то сегодня по переправе через пролив, что дороже. Толчин все-таки отметил, что остались ряд объектов, которые подняли цены на 30-40%, но подавляющее большинство склонилось к адекватному ценообразованию. Подорожание по Краснодарскому краю, составило, по его словам, в Сочи – не более 7-8 %, по побережью – в среднем 10-15%. Анапа не повысила цены, а на некоторых объектах здесь даже дают скидки 4-5%, отметил эксперт.

«Болгары хотят дружить»

На фоне ухода из туротрасли РФ Египта и Турции заинтересованность в увеличении потока российских туристов высказала Болгария. В прошлом году, по информации Посольства Республики Болгария, ее посетило почти 480 тыс. туристов из РФ, что на 26% меньше, чем в 2014. У 400 тыс. россиян в Болгарии имеется недвижимость. Сегодня республика намерена поработать над увеличением потока.

«Для туристов из России у нас введены специальные туристические визы, которые дешевле, чем Шенгенские, оформляются быстро и без дактилоскопии. Наши представительства работают в Москве, Санкт-Петербурге. Недавно открылось еще одно в Екатеринбурге, - перечисляла плюсы отдыха в стране атташе по туризму Республики Болгария Катя Жекова. - Кроме того, ряд облегчений для туристов будет обсуждаться на специальном Болгаро-Российском круглом столе в конце февраля с Ростуризмом. И в этом году Болгария планирует для российских туристов специальные цены и скидки, особенно по раннему бронированию».

Жекова отметила, что болгары готовы не только принимать россиян и, в частности, татарстанцев, но сами ехать в Казань, потому что «корни истории болгар находятся здесь». Впервые о том, что Татарстан может быть интересен для болгарских туристов заговорили «как раз на форуме в Казани», заявила Екатерина Барабанова, заместитель председателя госкомитета РТ по туризму. Вполне возможно, что по итогам исследований запросов у туроператоров Болгария войдет в ряд стран, где сегодня Татарстан активно продвигается: КНР, Германия, Эмираты, Иран, с которым недавно начали работать, и Италия.

«Это те страны, для которых мы ведем активную маркетинговую политику: участвуем в выставках, привозим в рекламные туры туроператоров и местные СМИ, делаем рекламные компании и так далее. И нет даже двух стран, которым интересен одинаковый наш турпродукт. Например, Эмираты интересует лакшери-туризм. А европейских туристов - подлинность культурно-исторического наследия. Им важно знать, насколько объект подлинный, какова его история и роль в истории. В Китае – совершенно другая специфика. Татарстан под эти запросы может подстроиться», - рассказала Екатерина Барабанова.