Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Матчи ЧМ в Казани отвлекли покупателей от торговых центров по выходным 08:13  Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек стали жертвами стрельбы в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика
Госсовет РТ: "Лимиты на пожары республика исчерпала"
Татарстан, 20 мар 2015, 12:15
0
Госсовет РТ: "Лимиты на пожары республика исчерпала"
Кабинет министров Татарстана в течение двух недель разработает поправки в четыре федеральных закона, касающихся противопожарной безопасности. В правительстве считают, что надзорным органам Татарстана не хватило полномочий по контролю за объектами массового пребывания людей, чтобы предотвратить трагедию в "Адмирале". Впрочем, президент РТ Рустам Минниханов признал, что "и мы (местная власть) недоработали".

Татарстанский кабмин считает, что необходимо внести поправки в Градостроительный кодекс РФ, позволяющие госорганам контролировать соблюдение противопожарного законодательства на стадии проектирования и строительства объектов с массовым пребыванием в них людей, сказал на заседании татарстанского парламента 20 марта вице-премьер республики Алексей Песошин. Сейчас первую проверку пожнадзор может выполнить только спустя три года после сдачи здания в эксплуатацию. В КоАП следует прописать статью об особом противопожарном режиме, который власти могут ввести при наличии угрозы пребывания в них людей и до выяснения обстоятельств закрыть "подозрительный" объект - ее уже внесли в республиканский документ. Эти поправки, расширяющие полномочия госконтроля, нужно внести и в ФЗ "О пожарной безопасности", сказал Песошин. Законодательную инициативу кабмин разработает в течение двух недель, ее должен будет утвердить на апрельской сессии парламент, после чего ее внесут в Госдуму, объяснил вице-премьер РБК-Татарстан.

Рустам Минниханов попросил депутатов "донести нашу боль, нашу озабоченность" до федеральных органов, чтобы "довести дело до логического завершения". "Трагедия имеет системный характер. Каждый раз анализ показывает, что или полномочий не хватает, или должностные лица не принимают те решения, которые они должны принимать. Степень вины покажет следствие, но уже сейчас видно: даже имея те полномочия, которые у нас были, мы недоработали. "Нас это не касается", "это мы не могли знать"? Мы должны знать, что у нас где происходит, где у нас кто работает", - заявил президент.

По его мнению, очевидна вина и владельца, и арендатора здания. "Почему арендатор открыл торговлю? Разрушения начались сразу, то есть конструкции были ненадежны, надо было их проверить. Ведь люди не сгорели, а остались под завалами", - высказался Минниханов. О владельце здания УК "АС Менеджмент" упомянул и Песошин. Он заявил, что собственники не до конца смонтировали систему пожарной безопасности, а также не предусмотрели разделение здания на пожарные отсеки.

"С одной стороны, мы убираем административные препоны, с другой стороны - когда вопрос касается безопасности людей, вопрос препонов не должен стоять. Давайте так: если кто-то ведет бизнес, значит, должен обеспечить безопасность. Если безопасности нет - я обращаюсь и к надзорным органам, и в адрес суда - этот вопрос не должен обсуждаться", - сказал президент.

Тем не менее, он попросил надзорные органы работать в отношении собственников объектов массового посещения "аккуратно". "СМИ уже написали, что половину рынков надо закрыть. А куда мы этих людей денем? С одной стороны, это рабочие места, с другой стороны, это место, куда приходят наши люди, покупатели". На реплику депутата Николая Рыбушкина "для чего нам эти рынки вообще нужны?!" Песошин заметил, что работать "они имеют право". За рынки вступился и коммунист Артем Прокофьев, заявив, что они востребованы населением с низким уровнем доходов.

"Хромые лошади" ничему нас не научили", - подытожил обсуждение спикер парламента Фарид Мухаметшин. Однако, констатировал он, "лимиты на все пожары республика уже исчерпала".

Елена Иванова