Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика
Госсовет РТ: "Лимиты на пожары республика исчерпала"
Татарстан, 20 мар 2015, 12:15
0
Госсовет РТ: "Лимиты на пожары республика исчерпала"
Кабинет министров Татарстана в течение двух недель разработает поправки в четыре федеральных закона, касающихся противопожарной безопасности. В правительстве считают, что надзорным органам Татарстана не хватило полномочий по контролю за объектами массового пребывания людей, чтобы предотвратить трагедию в "Адмирале". Впрочем, президент РТ Рустам Минниханов признал, что "и мы (местная власть) недоработали".

Татарстанский кабмин считает, что необходимо внести поправки в Градостроительный кодекс РФ, позволяющие госорганам контролировать соблюдение противопожарного законодательства на стадии проектирования и строительства объектов с массовым пребыванием в них людей, сказал на заседании татарстанского парламента 20 марта вице-премьер республики Алексей Песошин. Сейчас первую проверку пожнадзор может выполнить только спустя три года после сдачи здания в эксплуатацию. В КоАП следует прописать статью об особом противопожарном режиме, который власти могут ввести при наличии угрозы пребывания в них людей и до выяснения обстоятельств закрыть "подозрительный" объект - ее уже внесли в республиканский документ. Эти поправки, расширяющие полномочия госконтроля, нужно внести и в ФЗ "О пожарной безопасности", сказал Песошин. Законодательную инициативу кабмин разработает в течение двух недель, ее должен будет утвердить на апрельской сессии парламент, после чего ее внесут в Госдуму, объяснил вице-премьер РБК-Татарстан.

Рустам Минниханов попросил депутатов "донести нашу боль, нашу озабоченность" до федеральных органов, чтобы "довести дело до логического завершения". "Трагедия имеет системный характер. Каждый раз анализ показывает, что или полномочий не хватает, или должностные лица не принимают те решения, которые они должны принимать. Степень вины покажет следствие, но уже сейчас видно: даже имея те полномочия, которые у нас были, мы недоработали. "Нас это не касается", "это мы не могли знать"? Мы должны знать, что у нас где происходит, где у нас кто работает", - заявил президент.

По его мнению, очевидна вина и владельца, и арендатора здания. "Почему арендатор открыл торговлю? Разрушения начались сразу, то есть конструкции были ненадежны, надо было их проверить. Ведь люди не сгорели, а остались под завалами", - высказался Минниханов. О владельце здания УК "АС Менеджмент" упомянул и Песошин. Он заявил, что собственники не до конца смонтировали систему пожарной безопасности, а также не предусмотрели разделение здания на пожарные отсеки.

"С одной стороны, мы убираем административные препоны, с другой стороны - когда вопрос касается безопасности людей, вопрос препонов не должен стоять. Давайте так: если кто-то ведет бизнес, значит, должен обеспечить безопасность. Если безопасности нет - я обращаюсь и к надзорным органам, и в адрес суда - этот вопрос не должен обсуждаться", - сказал президент.

Тем не менее, он попросил надзорные органы работать в отношении собственников объектов массового посещения "аккуратно". "СМИ уже написали, что половину рынков надо закрыть. А куда мы этих людей денем? С одной стороны, это рабочие места, с другой стороны, это место, куда приходят наши люди, покупатели". На реплику депутата Николая Рыбушкина "для чего нам эти рынки вообще нужны?!" Песошин заметил, что работать "они имеют право". За рынки вступился и коммунист Артем Прокофьев, заявив, что они востребованы населением с низким уровнем доходов.

"Хромые лошади" ничему нас не научили", - подытожил обсуждение спикер парламента Фарид Мухаметшин. Однако, констатировал он, "лимиты на все пожары республика уже исчерпала".

Елена Иванова