Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
На губернаторских выборах впервые за шесть лет не будет самовыдвиженцев Политика, 06:00
Кеннеди-младший оценил потери ВСУ в 350 тыс. человек Политика, 05:44
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ и уничтожении 17 танков Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Татарстан ,  
0 

Госсовет РТ: "Лимиты на пожары республика исчерпала"

Кабинет министров Татарстана в течение двух недель разработает поправки в четыре федеральных закона, касающихся противопожарной безопасности. В правительстве считают, что надзорным органам Татарстана не хватило полномочий по контролю за объектами массового пребывания людей, чтобы предотвратить трагедию в "Адмирале". Впрочем, президент РТ Рустам Минниханов признал, что "и мы (местная власть) недоработали".
Госсовет РТ: "Лимиты на пожары республика исчерпала"

Татарстанский кабмин считает, что необходимо внести поправки в Градостроительный кодекс РФ, позволяющие госорганам контролировать соблюдение противопожарного законодательства на стадии проектирования и строительства объектов с массовым пребыванием в них людей, сказал на заседании татарстанского парламента 20 марта вице-премьер республики Алексей Песошин. Сейчас первую проверку пожнадзор может выполнить только спустя три года после сдачи здания в эксплуатацию. В КоАП следует прописать статью об особом противопожарном режиме, который власти могут ввести при наличии угрозы пребывания в них людей и до выяснения обстоятельств закрыть "подозрительный" объект - ее уже внесли в республиканский документ. Эти поправки, расширяющие полномочия госконтроля, нужно внести и в ФЗ "О пожарной безопасности", сказал Песошин. Законодательную инициативу кабмин разработает в течение двух недель, ее должен будет утвердить на апрельской сессии парламент, после чего ее внесут в Госдуму, объяснил вице-премьер РБК-Татарстан.

Рустам Минниханов попросил депутатов "донести нашу боль, нашу озабоченность" до федеральных органов, чтобы "довести дело до логического завершения". "Трагедия имеет системный характер. Каждый раз анализ показывает, что или полномочий не хватает, или должностные лица не принимают те решения, которые они должны принимать. Степень вины покажет следствие, но уже сейчас видно: даже имея те полномочия, которые у нас были, мы недоработали. "Нас это не касается", "это мы не могли знать"? Мы должны знать, что у нас где происходит, где у нас кто работает", - заявил президент.

По его мнению, очевидна вина и владельца, и арендатора здания. "Почему арендатор открыл торговлю? Разрушения начались сразу, то есть конструкции были ненадежны, надо было их проверить. Ведь люди не сгорели, а остались под завалами", - высказался Минниханов. О владельце здания УК "АС Менеджмент" упомянул и Песошин. Он заявил, что собственники не до конца смонтировали систему пожарной безопасности, а также не предусмотрели разделение здания на пожарные отсеки.

"С одной стороны, мы убираем административные препоны, с другой стороны - когда вопрос касается безопасности людей, вопрос препонов не должен стоять. Давайте так: если кто-то ведет бизнес, значит, должен обеспечить безопасность. Если безопасности нет - я обращаюсь и к надзорным органам, и в адрес суда - этот вопрос не должен обсуждаться", - сказал президент.

Тем не менее, он попросил надзорные органы работать в отношении собственников объектов массового посещения "аккуратно". "СМИ уже написали, что половину рынков надо закрыть. А куда мы этих людей денем? С одной стороны, это рабочие места, с другой стороны, это место, куда приходят наши люди, покупатели". На реплику депутата Николая Рыбушкина "для чего нам эти рынки вообще нужны?!" Песошин заметил, что работать "они имеют право". За рынки вступился и коммунист Артем Прокофьев, заявив, что они востребованы населением с низким уровнем доходов.

"Хромые лошади" ничему нас не научили", - подытожил обсуждение спикер парламента Фарид Мухаметшин. Однако, констатировал он, "лимиты на все пожары республика уже исчерпала".

Елена Иванова

Теги