Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 23 апр, 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 23 апр, 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 23 апр, 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 23 апр, 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 23 апр, 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 23 апр, 19:14, РБК и Brother
Госсовет РТ: "Лимиты на пожары республика исчерпала"
Татарстан, 20 мар 2015, 12:15
0
Госсовет РТ: "Лимиты на пожары республика исчерпала"
Кабинет министров Татарстана в течение двух недель разработает поправки в четыре федеральных закона, касающихся противопожарной безопасности. В правительстве считают, что надзорным органам Татарстана не хватило полномочий по контролю за объектами массового пребывания людей, чтобы предотвратить трагедию в "Адмирале". Впрочем, президент РТ Рустам Минниханов признал, что "и мы (местная власть) недоработали".

Татарстанский кабмин считает, что необходимо внести поправки в Градостроительный кодекс РФ, позволяющие госорганам контролировать соблюдение противопожарного законодательства на стадии проектирования и строительства объектов с массовым пребыванием в них людей, сказал на заседании татарстанского парламента 20 марта вице-премьер республики Алексей Песошин. Сейчас первую проверку пожнадзор может выполнить только спустя три года после сдачи здания в эксплуатацию. В КоАП следует прописать статью об особом противопожарном режиме, который власти могут ввести при наличии угрозы пребывания в них людей и до выяснения обстоятельств закрыть "подозрительный" объект - ее уже внесли в республиканский документ. Эти поправки, расширяющие полномочия госконтроля, нужно внести и в ФЗ "О пожарной безопасности", сказал Песошин. Законодательную инициативу кабмин разработает в течение двух недель, ее должен будет утвердить на апрельской сессии парламент, после чего ее внесут в Госдуму, объяснил вице-премьер РБК-Татарстан.

Рустам Минниханов попросил депутатов "донести нашу боль, нашу озабоченность" до федеральных органов, чтобы "довести дело до логического завершения". "Трагедия имеет системный характер. Каждый раз анализ показывает, что или полномочий не хватает, или должностные лица не принимают те решения, которые они должны принимать. Степень вины покажет следствие, но уже сейчас видно: даже имея те полномочия, которые у нас были, мы недоработали. "Нас это не касается", "это мы не могли знать"? Мы должны знать, что у нас где происходит, где у нас кто работает", - заявил президент.

По его мнению, очевидна вина и владельца, и арендатора здания. "Почему арендатор открыл торговлю? Разрушения начались сразу, то есть конструкции были ненадежны, надо было их проверить. Ведь люди не сгорели, а остались под завалами", - высказался Минниханов. О владельце здания УК "АС Менеджмент" упомянул и Песошин. Он заявил, что собственники не до конца смонтировали систему пожарной безопасности, а также не предусмотрели разделение здания на пожарные отсеки.

"С одной стороны, мы убираем административные препоны, с другой стороны - когда вопрос касается безопасности людей, вопрос препонов не должен стоять. Давайте так: если кто-то ведет бизнес, значит, должен обеспечить безопасность. Если безопасности нет - я обращаюсь и к надзорным органам, и в адрес суда - этот вопрос не должен обсуждаться", - сказал президент.

Тем не менее, он попросил надзорные органы работать в отношении собственников объектов массового посещения "аккуратно". "СМИ уже написали, что половину рынков надо закрыть. А куда мы этих людей денем? С одной стороны, это рабочие места, с другой стороны, это место, куда приходят наши люди, покупатели". На реплику депутата Николая Рыбушкина "для чего нам эти рынки вообще нужны?!" Песошин заметил, что работать "они имеют право". За рынки вступился и коммунист Артем Прокофьев, заявив, что они востребованы населением с низким уровнем доходов.

"Хромые лошади" ничему нас не научили", - подытожил обсуждение спикер парламента Фарид Мухаметшин. Однако, констатировал он, "лимиты на все пожары республика уже исчерпала".

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.