Лента новостей
Все новости Татарстан
РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15
Татарстан ,  
0 
Митинги и пикеты не помогут опечатанным за пожбезопаcность торговым комплексам - И.Метшин
Пикеты и митинги не помогут предпринимателям, арендующим торговые места в закрытых из-за нарушений пожарной безопасности комплексах, добиться их открытия. Об этом на «деловом понедельнике» заявил мэр Казани Ильсур Метшин, неделю назад вызванный президентом на стихийный сход предпринимателей двух закрытых объектов. Открывать двери для посетителей будут лишь те ТК, собственники которых устранят все выявленные проверками нарушения, как это было с торговым комплексом «Нагмир». На данный момент это единственный рынок, которому суд разрешил возобновить работу. Всего после пожара в ТЦ «Адмирал» в городе приостановили работу 15 объектов, которые прокуратура и МЧС признали потенциально опасными для людей.

Как рассказал заместитель главы исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, проверки пожарной безопасности охватили 104 расположенных в Казани объекта с массовым пребывание людей. По 77 из них надзорные органы уже дали свое заключение. Нарушения выявили на 59 объекта. Общее количество нарушений превысило тысячу.

«Где-то отсутствует огнетушитель, а где-то – система противопожарной защиты и оповещения, загромождены пути эвакуации. Это создает серьезную опасность для работников и посетителей», - сообщил И.Кузнецов.

Существенные нарушения выявили в 32 объектах, где в общей сложности работает 2,7 тысяч арендаторов. Прокуратура ходатайствовала в судах об устранении нарушений и немедленной приостановке деятельности объектов. В результате суды постановили приостановить работу 15 торговых центров, в которых работали без малого 1 тысяча предпринимателей. Временно прекратили работу из-за нарушений пожбезопаности такие объекты, как рынок «Даурия», «Алтын», «XL-базар», торговые ряды «Алладин» и другие.

«Причиной всех нарушений является нерадивость собственников объектов, которые в погоне за прибылью пренебрегают безопасностью своих объектов и клиентов. К сожалению, в результате приостановки деятельности пострадали, в первую очередь, многочисленные арендаторы», - посетовал представитель исполнительного комитета, добавив, что для бизнесменов временное вето на работу комплексов стало «настоящим испытанием».

Меры по поддержке предпринимателей в сложившейся ситуации, сообщил чиновник, обсудили на двух заседаниях городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Представители МЧС и прокуратуры «детально рассмотрели каждый случай». На городском штабе по поручению мэра согласовали схему взаимодействия всех служб, чтобы объекты, где изъяны в обеспечении пожарной безопасности устранены, могли оперативно возобновить работу. Однако основную роль в этом процессе играют собственники, которые должны устранить выявленные проверками нарушения. Так, расположенный на ул.Фучика ТК «Нагмир» провел работы, успешно прошел повторную проверку прокуратуры и МЧС и получил от суда разрешение открыть двери для арендаторов и покупателей, сообщил И.Кузнецов.

Мэр Казани подчеркнул, что выполнение всех предписаний контролирующих органов – это единственный способ возобновить работу. Позиция городских властей будет в этом отношении жесткой. «Никто на поводу у каких-то пикетов, желаний выйти с плакатами, не пойдет. Все будем исполнять требования федерального законодательства», - подчеркнул Ильсур Метшин.

Градоначальник напомнил, что ровно неделю назад, 13 апреля, он встретился с предпринимателями из двух торговых объектов, чью деятельность приостановили из-за нарушений пожарной безопасности. Тогда предприниматели вышли на площадь Свободы к зданию правительства республики, требуя не мешать работать. И.Метшин в тот день около 8.30 часов покинул «деловой понедельник», сообщив, что его срочно вызвал президент Рустам Минниханов.

«Пример комплекса «Нагмир» красноречиво показывает, что наш брат чиновник должен соблюдать букву закона и в то же время быть с человеческим лицом. Они (предприниматели и собственники) пришли ровно неделю назад, сказали мне, что из 18 нарушений устранили 16. Оставшиеся незначительные. Суд только через неделю, а среди товаров скоропортящиеся продукты, налоги, оплата коммунальных платежей», - рассказал И.Метшин. «Нагмир», который возобновил работу 17 апреля, считает мэр города, демонстрирует пример работы для торговых объектов, в которых выявили нарушения пожарной безопасности.

«Нет закрытия ради закрытия и «погони за ведьмами». Есть только желание создать условия для безопасной работы для торговли», - подчеркнул глава города.

Напомним, что информация о приостановке торговых комплексов начала поступать с 10 апреля. В тот день приставы опечатали ТК «Алтын» на ул.Салимжанова. Спустя три дня печати появились на входах в павильоны торгово-административного комплекса на ул.Сибирский тракт,34. Отметим, что 4 крупнейших арендаторов принадлежащего компании ASG комплекса из 14 корпусов смогли добиться в суде разрешения возобновить работу, правда лишь до 22 апреля, когда суд будет решать судьбу всего комплекса. Клиника «Медел», вещевой рынок «Алтын-Т», офис «Татфондбанка» и производитель мединструментов «Румэкс Инструментс» продемонстрировали надзорным органам, что в занимаемых ими помещениях нарушений пожарной безопасности нет.

Проверки пожарной безопасности стартовали в Татарстане после пожара в торговом центре «Адмирал», который 11 марта 2015 года унес жизни 17 человек. Следственные органы сообщили, что причиной масштабной трагедии стали многочисленные нарушения пожарной безопасности. фигурантами уголовных дел стали представители компании-собственника ТЦ – «УК «АС Менеджмент», арендатора – ООО «Заря», а также представители инспекции Госстройнадзора РТ, судебные приставы и трое рабочих.

Татьяна Ренкова