Лента новостей
Все новости Татарстан
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Татарстан ,  
0 
Казань готовится провести чемпионат мира рабочих профессий с бюджетом в 100 млн евро
Россия впервые презентовала свои планы на проведение в 2019 году в Казани чемпионата мира рабочих профессий WorldSkills Competitions. Руководство WorldSkills International, посетившее в эти дни столицу Татарстана, высоко оценило шансы города на победу в заявочной кампании. По мнению организаторов «олимпийского движения молодых рабочих», после Универсиады столица Татарстана имеет необходимый опыт и возможности для организации крупнейшего события международного уровня. В свою очередь, Татарстан заявил о готовности построить к 2018 году крупнейшего после московского "Крокус Экспо" выставочного центра Kazan-expo, необходимого для проведения международного мероприятия.

После Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта Казань в ближайшие годы может стать столицей еще одного представительного форума: чемпионата мира рабочих профессий WorldSkills Competitions в 2019 году. Руководство WorldSkills International, посетившее в эти дни столицу Татарстана, высоко оценило шансы города на победу в заявочной кампании, которая стартует осенью. По мнению организаторов «олимпийского движения молодых рабочих», после Универсиады столица Татарстана имеет необходимый опыт и возможности для организации крупнейшего события международного уровня.

В последний день проведения в Казани II национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia-2014 делегация организаторов оценила возможности города для проведения международного события, которое проходит в разных странах мира каждые два года. Как рассказал на презентации России по проведению чемпионата-2019 президент международной ассоциации WorldSkills International (WSI) Саймон Бартли, он был в Казани в 2012 году, когда Россия стала членом международной организации, и уже тогда был впечатлен уровнем гостеприимства, который оказали ему в столице Татарстана. «Изменения за последние два года в инфраструктуре города, новых масштабных строительных проектах – это потрясающе! Уверен, эти результаты развития дают большие шансы России на победу в заявочной кампании в 2015 году», - подчеркнул Саймон Бартли. По его словам, Казань высоко оценили и остальные члены иностранной делегации WorldSkills International, которые уже несколько дней осматривают город.

Как рассказал РБК-Татарстан технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных, только бюджет непосредственно соревнований должен составить около 100 млн евро. «Мы со своей стороны, как движение, представляющее страну в WorldSkills International, окажем все возможное содействие в вопросах (финансовых) на всех уровнях. Конечно, проводить такое соревнование - это большая честь для России, и, безусловно, она изыщет ресурсы», - подчеркнул он.

Пока что ни правительство РФ, ни руководство республики не заявляло о возможном финансировании в подготовку и проведение ЧМ в Казани. Прокомментировать тему не смог и пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин, направив корреспондента к организаторам чемпионата.

Российскую заявку оргкомитет WorldSkills Russia подаст в швейцарском Люцерне в сентябре 2014, рассказала РБК-Татарстан руководитель WorldSkills Russia Лилия Фролова. Голосование членов ассоциации WorldSkills пройдет в августе 2015 года в бразильском Сан-Паулу. Конкуренцию России в заявочной кампании составят Франция, Бельгия и Китай. Ни Китай, ни Россия еще не принимали у себя подобные чемпионаты.

Казань как самый подходящий город для события презентовал в рамках II национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia-2014 генеральный директор исполнительной дирекции «Казань 2013» Азат Кадыров. Он напомнил, что Казань успешно провела Универсиаду и готовится к проведению в 2015 году Чемпионата мира по водным видам спорта, а в 2018 году – ЧМ по футболу. Гостям из WorldSkills International показали построенный к Универсиаде Международный информационный центр площадью более 50 тыс. кв. метров, деревню Универсиады для размещения 10,8 тыс. человек, стадион «Казань Арена» и Дворец водных видов спорта.

По словам Кадырова, Татарстан готов построить необходимый для соревнований выставочный комплекс площадью от 80 тыс. кв. метров к 2018 году. Согласно подготовленному к презентации макету, крупнейший выставочный комплекс Kazan-expo расположится по соседству с наукоградом «Швабе», который "Ростех" построит в «Смарт-сити». Предполагается, что выставочный центр будет не меньше экспо-центра Лейпцига, где проводился чемпионат 2013 года: это 80 тыс. кв. метров павильонных и еще 80 тыс. кв. метров открытых площадей. Как пояснил РБК-Татарстан Азат Кадыров, речь идет о новом выставочном комплексе в Лаишевском районе РТ, недалеко от международного аэропорта «Казань». «Окончательную концепцию пока не утвердили: в составе «Смарт-Сити» или отдельным. Мы сегодня выходим на международную арену в названием Kazan-expo, на базе которого будут размещены все необходимые условия для проведения соревнований», - сказал он.

Как уже писал РБК-Татарстан, стоимость центра 80 тыс. кв. метров с необходимым оборудованием может обойтись в сумму не менее 400 млн руб. Дополнительные, пусть и открытые, площади увеличат размер инвестиций. По словам Саймона Бартли, этой инфраструктуры будет достаточно для проведения чемпионата мира.

Алиса Розанова