Лента новостей
Все новости Татарстан
Мотивирующая корзина: зачем работникам выбирать себе льготы Pro, 16:18 «Краснодар» объявил об уходе двух футболистов Спорт, 16:14 «Аэрофлот» отменил рейсы в Италию из-за забастовок сотрудников аэропортов Общество, 16:13 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:56 Прокуратура обжаловала приговор Кокорину и Мамаеву Общество, 15:54 Валентине Матвиенко доложат об увольнении написавших о ней журналистов Общество, 15:52 МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике политической трескотней Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21
Татарстан ,  
0 
Глава минтруда РФ назвал поддержку "КАМАЗа" верным решением правительства
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин посетил ОАО «КАМАЗ», целью визита стало ознакомление с проводимыми на предприятии работами по снижение трудовой напряженности в коллективе. На эти цели предприятию выделили более 936 млн рублей. Общаясь с журналистами, он высказал мнение, что правительство сделало верный шаг, решив поддержать автогигант, который в апреле работал режиме трехдневной рабочей недели. Благодаря организованным временным работам, сейчас предприятие вернулось к пятидневке.

Как рассказал РБК-Татарстан глава пресс-службы «КАМАЗа» Олег Афанасьев, министр труда Максим Топилин посетил фабрику процессов и цеха научно-технического центра. На базе этих подразделений за счет федеральных субсидий организовано опережающее обучение сотрудников предприятия. Кроме того, более 16 тыс.человек заняты во временных работах. Всего на эти цели предприятию выделили 936,8 млн рублей.

О.Афанасьев отметил, что благодаря временным работам предприятие имеет возможность работать в режиме пятидневки. Три дня люди работают на основном производстве, два дня – заняты на временных рабочих местах. Период временных работ продлится по 30 сентября 2015 года.

Общаясь в Казани с журналистами Максим Топилин высказал мнение, что выделенных «КАМАЗу» денег достаточно, чтобы снять трудовую напряженность в коллективе. Он заявил, что правительство сделало правильный шаг, выделив средства на поддержку коллектива Камского автогиганта. «Насколько вы знаете, ситуация в автопроме не улучшилась по сравнению с теми оценками, которые были на конец года. Нельзя сказать, что прогнозы оптимистичны. Поэтому я считаю, что мы правильно решили, несмотря на то, что сомневались: надо ли поддерживать программу занятости, временной работы, по переобучению», - отметил глава минтруда РФ.

На данный момент заводу перечислили 70% от общей суммы субсидии. Вопрос о выделении республике новых субсидий на те же цели не рассматривается, заявил министр.

«КАМАЗ» стал в Татарстане основным получателем субсидии из федерального бюджета на снижение напряженности на рынке труда. Общий ее объем составит чуть менее 1 млрд рублей. Поддержку должны были получить 89% работников группы «КамАЗ», которых насчитывается 17,7 тысяч.

Продажи «КАМАЗа» на международном рынке в 2015 году сократились на 49%. Такие данные пресс-служба предприятия опубликовала 12 мая. Согласно финансовой отчетности, чистая прибыль «Камаза» по итогам прошлого года составила 149 млн руб., что более чем в 29 раз хуже результата 2013 года. Начиная с ноября 2014 года, предприятие работало 4 дня в неделю. Со второй половины марта текущего года работая неделя сократилась еще на день. Сейчас на временных работах на предприятии заняты более 16 тыс.человек. По словам М.Топилина, федеральные власти исходили из того, что временные работы на предприятии - это либо подготовка новых проектов, производства, различных цехов под эти новых проектов, либо – переобучение людей.

Напомним, что в первую очередь, на временные работы должны быть трудоустроены камазовцы, имеющие инвалидность, и работники, заработная плата которых в первом квартале текущего года была ниже минимального потребительского бюджета. Преимущественное право на трудоустройство также имеют работники, воспитывающие несовершеннолетних детей, одинокие родители (матери-одиночки, разведенные отцы и матери, вдовы и вдовцы), родители, имеющие детей-инвалидов, семьи, в которых оба родителя работают на КамАЗе, многодетные родители.

Татьяна Ренкова, Елена Никонова