Лента новостей
Все новости Татарстан
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество
Глава минтруда РФ назвал поддержку "КАМАЗа" верным решением правительства
Татарстан, 20 мая 2015, 17:26
0
Глава минтруда РФ назвал поддержку "КАМАЗа" верным решением правительства
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин посетил ОАО «КАМАЗ», целью визита стало ознакомление с проводимыми на предприятии работами по снижение трудовой напряженности в коллективе. На эти цели предприятию выделили более 936 млн рублей. Общаясь с журналистами, он высказал мнение, что правительство сделало верный шаг, решив поддержать автогигант, который в апреле работал режиме трехдневной рабочей недели. Благодаря организованным временным работам, сейчас предприятие вернулось к пятидневке.

Как рассказал РБК-Татарстан глава пресс-службы «КАМАЗа» Олег Афанасьев, министр труда Максим Топилин посетил фабрику процессов и цеха научно-технического центра. На базе этих подразделений за счет федеральных субсидий организовано опережающее обучение сотрудников предприятия. Кроме того, более 16 тыс.человек заняты во временных работах. Всего на эти цели предприятию выделили 936,8 млн рублей.

О.Афанасьев отметил, что благодаря временным работам предприятие имеет возможность работать в режиме пятидневки. Три дня люди работают на основном производстве, два дня – заняты на временных рабочих местах. Период временных работ продлится по 30 сентября 2015 года.

Общаясь в Казани с журналистами Максим Топилин высказал мнение, что выделенных «КАМАЗу» денег достаточно, чтобы снять трудовую напряженность в коллективе. Он заявил, что правительство сделало правильный шаг, выделив средства на поддержку коллектива Камского автогиганта. «Насколько вы знаете, ситуация в автопроме не улучшилась по сравнению с теми оценками, которые были на конец года. Нельзя сказать, что прогнозы оптимистичны. Поэтому я считаю, что мы правильно решили, несмотря на то, что сомневались: надо ли поддерживать программу занятости, временной работы, по переобучению», - отметил глава минтруда РФ.

На данный момент заводу перечислили 70% от общей суммы субсидии. Вопрос о выделении республике новых субсидий на те же цели не рассматривается, заявил министр.

«КАМАЗ» стал в Татарстане основным получателем субсидии из федерального бюджета на снижение напряженности на рынке труда. Общий ее объем составит чуть менее 1 млрд рублей. Поддержку должны были получить 89% работников группы «КамАЗ», которых насчитывается 17,7 тысяч.

Продажи «КАМАЗа» на международном рынке в 2015 году сократились на 49%. Такие данные пресс-служба предприятия опубликовала 12 мая. Согласно финансовой отчетности, чистая прибыль «Камаза» по итогам прошлого года составила 149 млн руб., что более чем в 29 раз хуже результата 2013 года. Начиная с ноября 2014 года, предприятие работало 4 дня в неделю. Со второй половины марта текущего года работая неделя сократилась еще на день. Сейчас на временных работах на предприятии заняты более 16 тыс.человек. По словам М.Топилина, федеральные власти исходили из того, что временные работы на предприятии - это либо подготовка новых проектов, производства, различных цехов под эти новых проектов, либо – переобучение людей.

Напомним, что в первую очередь, на временные работы должны быть трудоустроены камазовцы, имеющие инвалидность, и работники, заработная плата которых в первом квартале текущего года была ниже минимального потребительского бюджета. Преимущественное право на трудоустройство также имеют работники, воспитывающие несовершеннолетних детей, одинокие родители (матери-одиночки, разведенные отцы и матери, вдовы и вдовцы), родители, имеющие детей-инвалидов, семьи, в которых оба родителя работают на КамАЗе, многодетные родители.

Татьяна Ренкова, Елена Никонова