Лента новостей
Все новости Татарстан
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Захарова прокомментировала заявление Трампа по Голанским высотам Политика, 10:04 В ДТП с микроавтобусом в Ульяновской области погибли три человека Общество, 10:00 Ядрен батончик: как сын узника Дахау заработал $1,5 млрд на здоровой пище Pro, 09:53 ФСБ в трех городах пришла на предприятия из-за хищений при оборонзаказе Общество, 09:51 ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «АСКО-Жизнь» Общество, 09:45 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 09:38 Дамаск ответил Трампу на твит о признании Голанских высот израильскими Политика, 09:36 Росстат: Татарстан вошел в число лидеров ПФО по уровню зарплат чиновников Татарстан, 09:36  В Москве неизвестный попытался ограбить не работающий с наличными банк Финансы, 09:22 Пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram Технологии и медиа, 09:18 «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из-за непогоды в Москве Общество, 09:15 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 09:07
Татарстан ,  
0 
КАМАЗ в апреле продолжит работать 3 дня в неделю
КАМАЗ, который перешел в марте с четырехдневного на трехдневный режим работы в неделю после серьезного падения продаж в январе-феврале, сохранит тот же рабочий график и в апреле. На помощь простаивающим сотрудникам предприятие получит госсубсидии.

В течение апреля КАМАЗ будет работать по три дня в неделю, сказал РБК-Татарстан пресс-секретарь предприятия Олег Афанасьев. Решение "пока предварительное", уточнил он. В марте в трехдневном режиме предприятие работало последние две недели, а на четырехдневке КАМАЗ уже с ноября 2014-го.

На обеспечение занятости рабочих КАМАЗ получит федеральные субсидии, следует из опубликованного 31 марта постановления правительства России. 1,87 млрд руб. выделят на помощь 15,8 тыс. сотрудников «КАМАЗа», 2,6 тыс. сотрудников «АвтоВАЗа», столько же сотрудников предприятия «Алтайвагон» и 500 работников «Тверского вагоностроительного завода». Деньги пойдут на обеспечение временной занятости работников, находящихся под угрозой увольнения и ищущих работу, профессиональное обучение и стажировку, стимулирование занятости молодежи и инвалидов.

Сейчас простаивающие сотрудники КАМАЗа переведены на общественные работы, в них участвует половина коллектива - 19 тыс. человек. Афанасьев заверил, что сокращений персонала не планируется.

Против сокращений на заводе выступает и татарстанское правительство. "Мы уже достаточно "уплотнили" персонал. То количество, которое сегодня есть, необходимо для того, чтобы "КАМАЗ" держал свои рынки", - говорил президент Рустам Минниханов в день подписания в телеинтервью "Вестям" в минувшую субботу.

Рустам Минниханов и премьер-министр Ильдар Халиков пролоббировали федеральную помощь КАМАЗу с большим трудом: оба неоднократно сообщали о разногласиях с министерством труда по вопросу поддержки занятости. В министерстве в начале марта заявляли, что не будут поддерживать программу временной занятости, считая ее вредной, и посоветовали «КАМАЗу» уволить часть работников - об этом упоминали оба чиновника. Однако теперь, как сказал в телеинтервью Минниханов "у нас есть понимание с федеральным правительством в этом вопросе". Он уверен, что "мы сохраним "КАМАЗ", а он — свои позиции".

Елена Иванова