Лента новостей
Все новости Татарстан
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28
Татарстан ,  
0 
Татарстан направит на стабилизацию рынка труда более 1 млрд рублей
Татарстан в 2015 году направит более 1,1 млрд рублей на снижение напряженности на рынке труда. Соответствующую республиканскую программу утвердил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Сейчас, по данным минтруда РТ, численность безработных еженедельно увеличивается на 300 человек. Новая программа охватит более 17,7 тыс.человек, а также 9 крупных предприятий, в том числе ОАО «КАМАЗ».

Согласно тексту документа, который опубликовали на сайте министерства труда РТ, задачами принятой на 2015 год программы являются стимулирование сохранения уже существующих и создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности работников на рынке труда, которые находятся под угрозой увольнения. Планируется обеспечить занятость социально незащищенных категорий граждан: молодежи, инвалидов и других.

Участниками программы станут 17,7 тысяч человек, которые сейчас официально зарегистрированы в качестве безработных. Для сравнения, в начале года их было зарегистрировано 15,2 тысяч. В настоящее время количество безработных, по данным минтруда РТ, увеличивается на 300 человек в неделю. Уровень безработицы достиг 0,94%.

Разработчики новой программы считают, что из-за кризисных явлений к концу 2015 года численность работников в сельском хозяйстве уменьшится по сравнению с прошлым годом почти на 10.тыс человек – со 197,7 тысяч до 187,9 тыс. Сокращения ждут строительство, гостиничный и ресторанный бизнес, оптовую и розничную торговлю, финансовый сектор, транспорт и связь. Структуры государственного управления в результате плановой оптимизации высвободят 3,9 тысяч человек, количество чиновников сократиться с 97,4 до 94,4 тысяч человек.

Согласно тексту документа, для стабилизации ситуации на 9 крупных предприятиях республики будут реализованы меры по опережающему обучению сотрудников и организации временной занятости. Участвовать будут ОАО «КАМАЗ», АО «Кварт», ОАО «РИАТ», «Бугульминский насосный завод» и другие. Самую большую заявку на опережающее обучение сотрудников представил «КАМАЗ» - 6,3 тыс.человек. Образовательный процесс организуют на базе 10 образовательных организаций, в том числе КФУ и КНИТУ-КХТИ. Объем финансирования составит 459,7 млн рублей. Еще 47,9 млн рублей направят на трудоустройство инвалидов. Общий объем финансирования программы составит более 1,1 млрд рублей, в том числе федеральный бюджет выделит 936,1 млн рублей, бюджет Татарстана – 165,2 млн рублей.

В результате реализации программы к концу 2015 года, согласно тексту документа, уровень регистрируемой безработицы составит не более 1,1% от численности экономически активного населения. Трудоустроено будет не менее 65% населения республики. Не менее 95% находивших под угрозой увольнения сотрудников сохранят свои места или найдут новую работу.

Руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова сообщила РБК-Татарстан, что сейчас в Татарстане на одну вакансию претендуют 8 человек. Всего размещено более 9 тысяч предложений от работодателей. За первые два месяца 2015 года компании Татарстана разместили на 17% вакансий меньше, нежели за аналогичный период прошлого года. При этом количество резюме татарстанцев, размещенных в январе-феврале 2015 года, выросло по сравнению с началом прошлого года на 15%.

По опыту прошлого кризиса, говорит Н.Парфенова, можно предположить, что, в первую очередь, сокращения затронут крупные производственные предприятия и сферу услуг. В Татарстане это отчетливо будет заметно на примере компаний машиностроительной отрасли, которые идут на такие меры по причине снижения спроса на продукцию или сокращения объемов производства. Кроме того, в таких отраслях, как розница, банки, страховой бизнес сокращения также, скорее всего, неизбежны.

"Эффективность предложенных правительством мероприятий сейчас довольно сложно оценить. Прежде всего, потому что это лишь перечень намеченных мероприятий, а не список конкретных мер, которые были бы понятны всем участникам рынка труда", - говорит представитель рекрутинговой компании.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова