Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В РТ выявили нарушения с выплатами медработникам за пациентов с COVID-19 Татарстан, 12:28  В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51 UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» Бизнес, 11:50 Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48
Татарстан ,  
0 

В Татарстане число занятых неполный день работников выросло за неделю втрое

Численность работников, которых перевели на неполный рабочий день, за неделю выросла в Татарстане более чем в три раза. Если по данным на 5 февраля в таком режиме работали 8,3 тысячи человек, то сейчас их насчитывается более 24,5 тысяч. Такие данные опубликовало министерство труда, занятости и соцзащиты республики. В минтруда республики РБК-Татарстан ситуацию объяснили сезонным изменением графика предприятий. Представители рекрутинговых компаний говорят, что дело в растущем из-за кризиса в экономике напряжении на рынке труда.

Как пояснила РБК-Татарстан замминистра труда РТ Клара Тазетдинова, в режиме неполного рабочего времени работают 13 предприятий. Часть из них представляет ощутившую влияние кризиса машиностроительную отрасль, у других перевод сотрудников на неполный день носит сезонный характер. Для сравнения, добавила заместитель министра, в 2010 году количество сотрудников, трудившихся неполный рабочий день, составляло около 100 тысяч.

Основной рост количества занятых в неполный рабочий день сотрудников за неделю произошел за счет ОАО «КАМАЗ», которое ввело 4-дневную рабочую неделю. Из 24,5 тыс.человек более 19 тысяч – сотрудники камского автогиганта. К.Тазетдинова добавила, что «КАМАЗ» в декабре-феврале переводил работников на неполный день и в прежние «не кризисные годы». Однако их численность была меньшей – 11-13 тысяч человек.

Кроме того, в Набережных Челнах сотрудников на неполный рабочий день перевели акционерное общество «РИАТ», филиал «Завода механических трансмиссий» (77 человек) и судоходная компания – 139 человек. В Казани более 1 тысячи человек на режим неполного рабочего времени перевел производитель резинотехнических изделий - ЗАО «КВАРТ».

Клара Тазетдинова добавила, что часть сотрудников четырех предприятий Татарстана находятся в режиме простоя, еще три отправили своих сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы. В их числе Нурлатский сахарный завод, где простой связан с завершением переработки собранного урожая сахарной свеклы, а также Бугульминский электро-насосный завод.

По данным минтруда РТ, говорит заместитель министра, численность зарегистрированных безработных в республике растет на 300-400 человек в неделю. «Поставщиками безработных», по ее словам, являются отрасли торговли и обрабатывающего производства, время от времени «вклад вносят» транспортная отрасль и сельское хозяйство.

По мнению представителей рекрутинговых компаний, напряжение на рынке труда растет в связи со сложившейся в стране экономической ситуацией. Глава казанского агентства «Стратегия успеха» Алия Байназарова заявила РБК-Татарстан, что на рынок труда начала влиять сложившаяся геополитическая ситуация. «Авторынок теряет мощности», - говорит она. По словам А.Байназаровой, на рынке труда Н.Челнов машиностроительная отрасль стала основным поставщиком безработных, поскольку терпит трудности градообразующее предприятие – ОАО «КАМАЗ». В Казани пока сложно выделить наиболее проблемные отрасли. Однако работники всех отраслей, почувствовав изменения, либо и вовсе будучи переведенными на неполный день, поспешили подать резюме, чтобы в случае увольнения или сокращения найти новое место.

По словам представителя агентства, правительство предпринимает меры по снятию напряженности на рынке труда, в том числе будет финансировать деятельность кадровых агентств по трудоустройству высвобожденных с предприятий работников, их затраты на это возместят бюджетными деньгами, исходя из минимального размера оплаты труда - от 5,5 тыс.рублей - на трудоустройство 1 человека.

Глава кадрового агентства "Бизнес и Карьера" Алексей Огурцов подтвердил слова своей коллеги о трудностях в машиностроительной отрасли. По его словам, за последние полгода из 5 их партнеров, которые приостановили поиск персонала, свернув проекты из-за санкционных ограничений, 3 предприятия были машиностроительными. Кроме того, говорит А.Огурцов, проблемы начались у торговых компаний, которые реализуют импортные товары, а также поставщиков продукции премиум-сегмента, от которой люди отказываются из соображений экономии. И наконец, производственные предприятия, чья продукция не участвует в импортозамещении, говорит А.Огурцов.

Эксперт добавил, что востребованными в Татарстане остаются сотрудники ИТ-сферы. Всплеска увольнений он и его коллеги ожидают во втором квартале года.

Татьяна Ренкова