Лента новостей
Все новости Татарстан
Как девелопер превратил гиблый городок в Мекку для ретейлеров — Bloomberg Pro, 08:12 «Крылья Советов» этим летом не продадут лучшего бомбардира РПЛ Спорт, 08:08 СМИ сообщили о плане S7 объединить авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» Бизнес, 07:40 Индия предложила заменить турбины «Силовых машин» для АЭС на японские Бизнес, 07:20 В Киеве из гранатомета обстреляли здание строительной компании Общество, 07:19 «Союз МС-13» перестыковался к другому модулю МКС Технологии и медиа, 07:15 Владелец «Кириешек» откроет новый бизнес Бизнес, 07:00 Почему производитель «Кириешек» решил заняться экспресс-доставкой грузов Pro, 07:00 На акции протеста в Гонконге пострадали 15 сотрудников полиции Политика, 06:50 Второй пакет антироссийских санкций по делу Скрипалей вступил в силу Политика, 06:47 Росстат назвал единственный регион без прогнозируемого дефицита мужчин Общество, 06:11 СМИ узнали об идее Трампа бороться с ураганами ядерными бомбами Политика, 06:05 Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04
Татарстан ,  
0 
Подземный бизнес Казани приказано обклеить "Oracal"ом
Власти Казани разработали типовые проекты для торговых объектов в подземных переходах. Глава казанской гильдии малого и среднего предпринимательства считает, что бизнес ждут новые затраты.

Для размещения торговых объектов в пешеходных переходах столицы Татарстана исполком подготовил 3 вида типовых проекта: «классика 1», «классика 2» и «модерн 1».

Первые два проекта, с преобладанием «классических мотивов» в оформлении, городские власти рекомендуют для пешеходных переходов у станций метро. В числу таковых исполком относят «Кремлевскую», «Площадь Тукая», «Суконную слободу» и «Проспект победы». В качестве вывесок можно использовать таблички трех конфигураций с вырезанной из пленки Oracal надписью.

Киоски по проекту «модерн 1», по замыслу городских властей, должны появиться на станциях, «выполненных в стиле хай-тек», таких как «Авиастроительная» и «Северный вокзал». Вывески должны быть выполнены объемными буквами без фона. На стекло разрешается нанести декоративные паттерны из той же пленки.

Власти разработали 6 видов паттернов: гирлянда из больших тюльпанов, национальные татарские цветочные узоры, летящие самолеты и так далее.

Согласно разработанных исполкомом правилам, в пределах одной станции метро или пешеходного перехода разрешается устанавливать павильоны одного типа. Идентичным должны быть цвет и ширина профиля конструкций, а также остекления. Большие поверхности запрещено оклеивать пленкой. Нельзя использовать тонированные стекла и пленки. Вывеска должна располагаться непосредственно над входом в павильон. Размещение витринных конструкций допускается. Общая площадь заполне­ния витрины не должна превышать 10% от площади остекления. Не допускается глухое заполнение витрин, за исключением ремонта помещения, но не более чем на 60 календарных дней, а также размещение консольных конструкций и штендеров.

Киоски должны располагаться не менее, чем в 2-3 метрах от угловых стен и входных дверей. Предпочтительно, сказано в тексте постановления, чтобы киоски располагались блоками. Торговые объекты не должны препятствовать проходу пассажиров или пешеходов, в том числе маломобильных групп населения. Они не должны загораживать указатели. Их установка должна соответствовать нормам пожарной безопасности и тре­бованиям МЧС.

Постановление подписал глава исполкома Денис Калинкин. Контролировать соблюдение правил по внешнему виду «подземных» торговых объектах будет его зам по экономическому развитию Иван Кузнецов. Новое постановление дополняет принятый еще в 2007 году документ «Об утверждении типовых проектов нестационарных торговых объектов на территории Казани». Его опубликовали на сайте мэрии города 20 августа 2015 года. С этого дня оно вступает в силу.

Руководитель гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров в беседе с РБК-Татарстан заявил, что новые типовые проекты — это новые затраты для предпринимателей. По его оценке, в Казани в подземных переходах работают около 300 киосков и торговых павильонов. Назвать объем рынка в он затруднился. В подземных переходах продаются цветы, сувениры, бижутерия, игрушки, бытовая химия и так далее плюс точки общепита.

«Любые изменения — это дополнительные вложения. Перестройка, переоформление — ляжет на плечи хозяина. Люди только-только вложились, года 3-4 назад. Сейчас все придется делать по- новой. У нас не самые ужасные торговые места, по сравнению с той же Москвой», - считает представитель МСП.

По словам Е.Макарова, только на оформление соответствующей правилам вывески необходимо потратить около 40 тыс.рублей, из них порядка 10 тыс. на согласование и еще тысяч 30 на ее изготовление.

«Если вывеска уже была согласована, пусть она хотя бы на время действия этого паспорта будет согласованной. Обычно паспорт действует лет 5. Что касается цветового решения, то здесь проще - объект можно просто покрасить», - считает глава гильдии малого и среднего предпринимательства Казани.