Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31
Татарстан ,  
0 
Гостиница и баня в Болгаре: "ТАИФ, Татнефть построят, "Корстон" обслужит"
Вопросы инфраструктуры в Болгаре фактически завершены, заявила директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова. Осенью 2015 года закончат работы по углублению днища, будет отремонтирована дорога и благоустроят набережную.

Большие теплоходы - большой турпоток

Совсем скоро добраться в исторический объект Татарстана можно будет по воде. Уже к осени завершатся работы по углублению прохода от русла Волги к речному вокзалу для прохождения к причалу вокзала речных судов любой величины. Также, к 1 сентябрю завершится ремонт дороги из Алексеевского района в Спасский непосредственно к Болгару.

«Исходя из этого, мы будем со следующего года принимать большие теплоходы и количество туристов опять увеличится. Безусловно, какое-то количество будет заинтересовано в том, чтобы задержаться в Болгаре и пробыть там не один день», - заметила Ларионова. Именно по этой причине в городе строится отель, камень к строительству которого заложил сам врио президента РТ Рустам Минниханов еще в апреле этого года.

Нефтяники профинансируют, «Корстон» - обслужит 

Оператором нового четырехзвездочного отеля станет известная сеть «Korston». В гостиничном комплексе будет 150 номеров примерно на 225 мест. В распоряжении гостей будут ресторан, SPA зона с тренажерном залом, бассейн, аналог исторического банного комплекса, конференц-зал, зал переговоров, детская комната. Также на территории комплекса будут созданы прогулочная зона, велосипедная дорожка, теннисные корты, детская площадка и подземная парковка для машин.

Стоимость данного проекта Ларионова назвать не смогла. «Поскольку проект еще в работе сегодня окончательную сумму никто назвать не сможет, и когда она будет сформулирована, неизвестно. Но это будут средства полностью наших инвесторов — «ТАИФ» и «Татнефть», - заметила спикер.

Строительство нового отеля планируется завершить к июлю 2017 года. «Надеюсь в эти сроки мы уложимся. Хотя строительная компания «Грань», которая строила памятный знак в честь принятия ислама и непосредственно Белую мечеть, допускает, что будут работать с опережением графика», - прокомментировала Ларионова. На данный момент в Болгаре уже имеется одна гостиница с 38-ю номерами, которая была построена в 2006 году. Однако, по словам руководителя «Возрождения», даже в зимнее время, когда туристический сезон в городе закрыт, в гостинице живут строители и архитекторы.

"В город - через баню..."

«Раньше в Болгаре были гостиницы, которые называли "Караван Сарай". Здесь всегда была активная политическая и культурная жизнь. Часть одной из таких исторических гостиниц даже сохранилась до наших времен. Вот эту историческую традицию мы постараемся воссоздать, с учетом существующих гостинниц», - поделилась своими намерениями Ларионова. Раньше, по словам спикера, бани символизировали своеобразный центр, где можно было поменять деньги, провести торговые сделки и, кроме того, они выполняли определенную функцию карантина.

«Людей обязательно останавливали там, чтобы с ними в город не пришла какая-нибудь болезнь. В нашей гостинице тоже будет банный комплекс. И мы воссоздадим нашу белую баню одну их самых красивейших бань того периода. Там можно будет пройти медуслуги и медпроцедуры», - добавила директор фонда "Возрождение".

Также на территории Древнего Болгара освободились жилые дома, где теперь будут созданы музеи. «Те дома, которые освободились, сегодня тоже находятся в поле нашего изучения для их дальнейшей эксплуатации. Среди них есть порядка 8 сооружений, которые представляют историческую ценность. Каждый из них будет отреставрирован и представлен, как новый туристический объект», - рассказала спикер. Например, в одном из домов будет музей «затопленный город», так как часть Болгара затоплена.
 

"Ханская" тропа на «национальную» набережную

Два полноценных кафе появятся в городе уже в следующем турсезоне. «Мы предусмотрели кафе в здании речного вокзала и музея булгарской цивилизации. В ближайшее время мы завершим все документальные вопросы и проведем конкурсные процедуры по тому, кто будет эксплуатировать его», - добавила Ларионова. Сегодня на территории самого городища находятся только торговые палатки, которые не требуют проведения коммуникаций и сложных строительных конструкций.

В Болгаре также будут построены несколько домов арендного жилья для тех, кто будет обслуживать гостиницу. К июню следующего года благоустроят набережную «в стилистике национальной культуры». Там появится «ханская» тропа и выставка татаро-турецкой письменности.

Задача - задержать туристов

Развивающаяся инфраструктура дает свои плоды. По итогам полугодия турпоток в Болгар увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «За период проведения чемпионата мира по водным видам спорта Болгар посетило более 60 тыс человек. На фестиваль на прошлые выходные приехали около 6 тыс человек», - сообщил председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

По словам Иванова, гостиница не является инструментом увеличения турпотока. «Здесь задача предоставить тем, туристам, которые приезжают, качественные и комфортные условия для проживания... за счет гостиницы постараться увеличить привлекательность этого места и пребывание в самом Болгаре. Сейчас туристы приезжают на день. Нужно, чтобы они приезжали туда на два-три дня», - резюмировал Иванов.