Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика
Китайцы и турки приезжают в Татарстан чаще других иностранцев
Татарстан, 30 июл 2015, 16:45
0
Китайцы и турки приезжают в Татарстан чаще других иностранцев
Болгар и Свияжск с начала года "притянули" в полтора раза больше гостей, и даже Кремль и Елабуга стали более популярными. 90% приезжих - россияне, а из иностранцев больше всего Татарстан любят китайцы и турки.

Остров-град в авангарде

С начала года главные достопримечательности Татарстана увеличили турпоток минимум на 20%, сообщил госкомитет по туризму. Свияжск стал лидером по притяжению — на остров-град приехало на 58% больше гостей, чем за аналогичный период 2014 года, или 112 тысяч человек. Совсем немного "отстает" Булгар, увеличивший посещаемость ровно в полтора раза - до 150 тысяч человек. Традиционный Казанский Кремль посетили на треть больше гостей, или 872 тысяч. А турпоток в Елабугу увеличился на 20%.

Статистика говорит и о "подросшем" обороте туриндустрии. По данным "Открытого Татарстана", в 1 квартале объем реализации туруслуг, то есть продажи туроператоров и турагентств, составил 2,1 млрд рублей, что на на 12% выше аналогичного периода прошлого года.

Плюс 100 000 на водный мундиаль

Эти цифры еще не учитывают поток гостей на водный чемпионат. Хороший поток шел в майские и июньские праздники, объяснили РБК-Татарстан в комитете. «У нас очень хорошая загрузка была по отелям в июньские праздники. С 12 по 13 июня она составила фактически 90%, с 13 по 14 — 83%. Это очень большая цифра. А рост турпотока на майские праздники составил минимум 20%», - поделилась с РБК-Татарстан зампредседателя госкомитета Екатерина Барабанова.

Власти Казани ждут, что с 24 июля по 16 августа чемпионат мира по водным видам спорта посетят еще минимум 100 тысяч человек. Однако поток может быть и еще больше: например, к Универсиаде ждали также 100 тысяч, приехало же в полтора раза больше.

Кому - Аллах, кому - Ленин

Из всех гостей основная масса - россияне, и всего порядка 10-12% иностранные туристы. По словам Барабановой, чаще всех посещают республику турки — с начала года их приехало порядка 7 тысяч человек. Далее следуют Китай, завершают тройку лидеров туристы из Германии. «Сейчас очень большая работа проводится по продвижению Татарстана в Турции. Это одна из немногих стран, где жители вообще знают Казань», - констатировала спикер.

По словам Барабановой, к каждой иностранной группе свой подход, и Татарстан во всех странах продвигают абсолютно по-разному. «Для каждой страны - своя фишка. Например, европейцам интереснее культурные достопримечательности. Китайцам они тоже интересны, но больше делается упор на «Красный маршрут». А турки хотят посещать Болгар, а не православный Свияжск».

"Здесь очень важна подача информации. Например, рассказывая про Булгар китайцам, экскурсоводов просят не упоминать про нашествие татаро-монгольского ига, потому что для них это «психологически тяжело», - делится Барабанова.

Булгару же повезло со включением в список всемирного наследия. «Есть туристы, те же самые китайцы, которым принципиально важно посещать объекты Юнеско. Это известный и значимый орган по определению рейтинга наследия, и в то же время огромный плюс для продвижения Булгара», - говорит она. А директор историко-архитектурного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин связывает приток гостей с развитием музейного комплекса. Он замечает, что из иностранцев на остров-град приезжают европейцы, предпочитая гулять на открытом воздухе.